Найти в Дзене
petAvenue

Пекин: что со связью?

Слева тест из Пекина в Москву , справа из Москвы в Москву.(фото моё)
Слева тест из Пекина в Москву , справа из Москвы в Москву.(фото моё)

Некоторые не понимают предметно, как выглядит экономика №1.

Многие до сих пор смотрят в сторону нашего большого восточного соседа и вспоминают смешных китайских челноков в угарных видео 20-летней давности — а город Ухань представляют как три деревянные избы вокруг рынка, где пять китайцев в серых ватниках потрошат летучих мышей.

Так вот, на обоих скриншотах 2019 год и Speedtest с моего телефона до московского сервера Ростелеком.

Слева — с самой обоссаной окраины Пекина, самый западный конец красной ветки метро, станция Pingguoyuan. Оператор China Mobile.

Справа — из центра Москвы. Оператор Билайн.

Скрепы скрепами — но левые 80 Мбит/c кроют правые 13, как бык овцу.
А ведь с тех пор прошло 4 года. Сейчас на дворе 2023 год, в Китае уже давно 5G+, и наше технологическое отставание просто чудовищно. И по скорости и по качеству -- и по куче других параметров.

В общем и целом — с мобильной связью в Китае всё шикарно.

Цены приемлимые -- покрытие отличное. Мне как-то пришлось плотно поработать за ноутбуком в скоростном поезде всю дорогу от Пекина до Шанхая. На скорости 305 км/ч, связь с сервером в Москве не разорвалась ни разу на всей дистанции. А это около 5 часов езды и полторы тысячи км за кормой.

Можно ли обойтись без мобильного интернета?
Вопрос важнейший. И ответ на него — категоричное "Нет".
Без интернета в лице Alipay, Google карт, онлайн-переводчика, такси DiDi и других онлайн-сервисов здесь реально нечего делать.
Города гигантские, все надписи на китайском, английский понимают единицы, такси не вызвать — а наобум купленная еда напалмом выжжет все потроха . Всё вокруг требует именно китайского телефонного номера — даже WiFi точка в гостинице требует такой номер для авторизации.
При этом, основное средство расчета во всех случаях — это оплата по QR-коду Alipay -- т.е. через мобильный интернет. Так оплачивается и жареная змея у бабки на мини-рынке, и билет в метро/оперу/etc, и вообще всё остальное, что можно купить за деньги.
Оплата наликом или картой, для нормального китайца —это что-то нелепое из древнейшей истории. Где-то между охотой на мамонтов и нашествием монголов. И потому налик/карта сейчас лотерея, с различным возможным негативом.

Никаких сложностей в использовании Alipay нет, российские банки уже год как очнулись и ввели похожую оплату по QR во все свои терминалы.
Сложности есть с пополнением -- оно принимается только с китайских карт либо c другого аккаунта Alipay. Если приехали надолго -- ваш счет AliPay пополнят знакомые китайцы в обмен на наличку по актуальному курсу, им не впадлу. Есть предложения по пополнению на Авито. Курс там лучше, чем снимать налик на месте через банкомат. Если визит на пару дней -- можно привязать к счету казахскую prepaid mastercard, либо нероссийскую visa/mastercard -- но комиссия конская, в этом случае. Карты российских банков нынче не привязываются никакие — включая UnionPay от Газпромбанка, РСХБ и любые другие. Эхо войны...

Короче -- мобильный интернет + Alipay на телефоне строго обязателен, это залог безопасности.

Где приобрести SIM-карту?
Точки по продаже SIM-карт встречаются на каждом шагу — но там продавцы мычат на своём и наотрез отказываются продавать симки белым.

По-английски они не говорят и понять причину отказа сложно.

А причина в том, что это ларьки только для местных. Там могут продать симку только китайцу по китайскому внутреннему паспорту.

Иностранцы обслуживаются только в центрах обслуживания операторов связи, с большими логотипами и фирменным стилем, которые расположены в больших ТЦ. Примерно так в России выглядят брендированные центры обслуживания Мегафон или МТС.

Там бегают менеджеры в офисном дресс-коде — из которых пара-тройка балакают по-ангельски, и только там вам оформят симку на ваш загранпаспорт. Учтите — попытаются впарить самый дорогой тариф, так что желаемый тарифный план подбирайте ещё до прилета в Китай, а здесь в него и тычьте пальцем.

Всё, местная связь есть. А с ней внезапно появились проблемы с работой привычных приложений.
Youtube, Whatsapp, Booking, Google Переводчик/Карты и огромное количество других программ — не работают через местную SIM- карту. Через Билайн в роуминге работают, через China Telecom -- нет.
Почему?
Вкратце, потому что китайский потребнадзор блокирует доступ на сервера Google и всё с ними связанное. Желающим понять как связан вражеский Google и мобильное приложение какого-нибудь российское банка --
разъяснения на пальцах.

Выход один — и это VPN. Публичные и платные VPN-сервисы периодически банят. Поэтому идеально поднять свой
OpenVPN на самом простом VDS сервере, тарифы начинается от 170 рублей в месяц. Для нашей цели сойдёт самый дешёвый тариф, в который включены Linux Ubuntu и 2 разных IP-адреса.

Такие VPN тоже вычисляют и банят. Неделя-две нормальной работы — дальше бан на неделю. Как вычисляют, почему банят и зачем снова разбанивают — вопрос не ко мне. Просто переключаетесь на другой IP-адрес и работаете еще две недели. Пары IP-адресов достаточно.

Качество интернет через OpenVPN — шикарное, левый скриншот именно через такой VPN. Такая схема прилично жрёт батарейку телефона — тут приличный повербанк в помощь.
Зато у вас появляется:

Youtube — посмотреть, что делать при любых непонятках.
Или что-то наглядно объяснить местному персонажу, на живом примере.
Они сами Youtube смотреть не умеют, а в youku вы не найдёте.

Google карты — можете смело гулять пешком по окрестностям. В больших городах это абсолютно безопасно, если соблюдать разумные правила и не быть идиотом
Google переводчик — можете объясниться с местными на любую тему, от тёлок до глубокой философии, а также перевести надписи — в меню, например.

Booking —бронирование отеля лучше делать через него, потому что местные отели зачастую требуют депозит наличными на весь срок проживания, и всегда забывают указать это в правилах размещения. Тыкание пальцем в правила брони от Booking прекращает беспредел, и налик остается при вас.
Ввозить в страну приличный налик в валюте, чтобы он всё пребывание просто полежал в сейфе гостиницы — зачем, если можно избежать?

Из местных приложений горячо рекомендую DiDi такси — это позволит вызывать не только желто-коричнево-зелёное ржавое ведро в качестве такси — а вполне приличную свежую тачилу с нормальным шофером, по цене на копейку выше.

Кстати, в ржавом ведре может приехать реальный сельский бабуин, с которым придется решать вопрос через полицию — прецедентов хватает.

Через DiDi тоже можно вызвать ржавое ведро с бабуином, это самый дешёвый тариф в списке. Единственный плюс -- эти дают бумажный чек за поездку, так что для командированных альтернативы нет. Ездить в таких корытах неудобно. т.к. место водителя обычно выгорожено прозрачной перегородкой, очень сильно выпукливающей в сторону пассажира, так что жирдяям лучше сразу садиться назад.
Для решения проблем с бабуинами, в приложении DiDi предусмотрены кнопки встроенного диктофона и вызова полиции. Они на самом видном месте и более чем актуальны — независимо от гражданства пассажиров. Знакомые китаянки с ужасом рассказывали о нападениях таксистов — с лещами, пинками и абсолютно невменяемыми причинами конфликта. Для Китая, где любое физическое насилие под строжайшим государственным запретом -- это всегда реально шок. Так что местные тоже страдают, если вас это утешит.
И я
не рекомендую бить таксистов, без совершенно крайней нужды — эти мрази отлично знают, где есть уличные камеры. А вы не знаете и будете играть в игру-угадайку — с призом(не вам!) в пару миллионов рублей компенсации вреда, судебной тяжбой и последующим запретом на въезд — и не только в Китай. Так что, в случае любого подозрения на конфликтную ситуацию — немедленно врубайте видеозапись и покидайте пепелац. Глобальным решением вопроса является вызов такси из более дорогого тарифа. Стоит чуть дороже — но щекотать себе нервы в суде чужой страны очень дорого и не всем по карману.
К DiDi надо будет пристегнуть свой аккаунт на Alipay. А также свой свежеполученный китайский номер. Кстати, российский номер теоретически тоже пристегивается -- но приложение отказывается нормально работать этом случае.

И это... Ухань — это город, основанный на 800 лет раньше, чем Рим -- т.е. за 1500 лет до рождества Христова. А сейчас это 12 миллионный мегаполис, плотно утыканный научными институтами на любую тему. От дизайна до космоса. А схема станций его метрополитена не влезает мне на монитор, даже мелким шрифтом — и содержит 11 линий и 293 станции.
Это на 100 станций больше, чем в Москве.

Живите теперь с этим.