Всё дело в китайском потребнадзоре. В давние времена, компания Google недостаточно громко и быстро сказала "Ку" китайскому правительству. Надо было срочно забанить кого-то неполживого -- а Гугл забанил не срочно и не всех. Реакцией был запрет всего, что хоть как-то связано с Google на территории Китая. Все китайские интернет-провайдеры внесли все адреса Google в свои чорные-пречорные списки. Не особо разбираясь, надо оно или нет.
В том числе и адреса Google Cloud Messaging.
А ведь это отличная штука, позволяющая Android-телефону зверски экономить батарею.
Выглядит это так.
Где-то в интернете стоит сервер GCM (Google Cloud Messaging). По названию ясно, что он стоит где-то в компании Google.
Ваш телефон, если его не трогать, выключает все свои ядра и приложения -- и спокойно спит.
Кроме одного дежурного ядра -- самого маломощного.
Это дежурное ядро делает только одно дело -- ждёт сообщения от сервера GCM, не появилось ли новой информации для приложений на вашем телефоне. Сообщения ждем только от GCM-сервера, другие не слушаем, ничего больше не делаем. Для этого нужен мизер энергии.
И тут, например, Катя послала через Whatsapp сообщение для Васи.
Сервер Whatsapp даже не пытается связаться напрямую с приложением ватсапп на Васином телефоне. Васин ватсапп мёртво спит вместе с телефоном и никого не слушает.
Поэтому сервер Whatsapp кидает на GCM-сервер сообщение "я сервер Whatsapp. Пни Васин телефон -- пусть разбудит приложение ватсап, есть новости". GCM-сервер находит у себя в списке адрес Васиного телефона и кидает Васиному дежурному ядру сообщение "Э, буди ватсапп!". Дежурное ядро будит приложение ватсап "Э, ватсап, проснись". Ватсап просыпается, включает все остальные ядра на телефоне, быстро лезет на сервер Whatsapp, забирает оттуда Катин нюдс в ванне с пенкой, бибикает уведомлением и моргает лампочкой.
Всё.
Батарея расходуется всего несколько секунд -- и сразу вся компания снова намертво засыпает.
Кроме дежурного ядра.
Большинство нормальных разработчиков встраивают работу через сервер GCM в свои приложения — это просто, бесплатно и безопасно. Если приложение не жрёт батарею, как сумасшедшее, а спит 99% времени — значит, скорее всего, оно использует GCM и не будет работать в Китае.
Ваше приложение здесь будет всё время спать, а разбудить его некому. Потому что китайский потребнадзор банит всё, связанное с Google. В том числе и GCM.
Китайские приложения такой фишки не используют, у них есть свои аналогичные сервисы, незнакомые белым.
Так что WeChat работать будет.