Ленинград 1941 год.
Аннушка со своими подружками собиралась сегодня в Дом культуры на танцы - обниманцы, после рабочего дня. Девушки трудились учителями в школе, а вечером иногда позволяли себе немного расслабиться и потанцевать.
- Я сегодня буду танцевать до упаду! - задорно хохотала Аня.
- Посмотрим, посмотрим! Ты всегда так говоришь, а потом сидишь застенчиво в уголочке, - парирует ей одна из подруг.
Девчонки шумно вошли в двери Дома культуры и тут же пустились в пляс. Когда же зазвучал вальс, Анна застенчиво присела на скамеечку, потупив взгляд к полу.
- Разрешите пригласить Вас на танец! - услышала она приятный мужской голос над своей головой. Девушка подняла лицо и тут же встретилась взглядом с красивым парнем.
- Вы мне? - неуверенно спросила она?
- Именно Вам! - твёрдо и уверенно ответил паренёк.
Девушка протянула ему свою ладонь, и они тут же закружились по кругу площадки в грациозном танце.
- Меня зовут Иван, - представился её партнёр по танцу, - а Вас?
- Анна, - глядя ему прямо в глаза, ответила девушка.
- Аннушка, предлагаю перейти на ты. - уверено, но не нагло предложил Иван.
- Я только за! - заулыбалась она. Девушка почувствовала, что в ней загорелась какая-то искорка и этот парень - её судьба. - А где ты работаешь?
- На заводе, инженером. Работаю во благо Родины. А ты?
- А я - учительница в школе. Обучаю детишек вечному и доброму.
Ребята сразу почувствовали взаимную симпатию друг к другу. Иван вызвался проводить девушку после танцев домой и уже с этого вечера между ними завязались романтические отношения. Они начали встречаться и мечтать о совместном будущем.
Вечерами влюблённые гуляли в парке, посещали танцы и всё гадали, каким же оно будет, это светлое будущее?
- Мы обязательно поженимся и у нас будет минимум двое ребятишек! - мечтательно говорил Иван, - которые потом будут учиться у тебя в школе.
В такие моменты Аннушка расцветала, как роза. Она с удовольствием пускалась с любимым по волнам мечтаний. Однако, их счастье было недолгим: вскоре началась война, и Ивана призвали на фронт.
Теперь утро Аннушки начиналось с того, что она писала письма своему возлюбленному на фронт, а день заканчивался тем же самым, она садилась за стол и всё писала, писала… От Ивана, конечно, письма приходили гораздо реже, но оно и понятно, с учётом сложившихся обстоятельств.
Но как бы там ни было, каждое сообщение было пропитано любовью, верой, надеждой и планами на будущее. Однако, чем больше времени проходило, тем более тревожные послания ребята слали друг другу, где делились своими страхами и переживаниями.
Анна рассказывала любимому о тяжёлой жизни в блокадном Ленинграде, о голоде, холоде, бомбёжках, смерти близких и друзей. Иван же, в свою очередь, повествовал о жестокости войны, о боях, ранениях, потерях в полку, героизме и самоотверженности ребят. При этом влюблённые поддерживали друг друга словами любви и веры в скорую победу. Они мечтали о встрече и обещали ждать друг друга, как бы долго ни длилось это безумие.
Теперь девушка только и жила этими письмами. Вся её жизнь заключалась в этих посланиях любимого с фронта. Каждый раз, проходя мимо почтового ящика, Анна заглядывала туда в надежде увидеть конверт с родным почерком. И, как правило, несколько раз в неделю ящичек радовал девушку посланиями с фронта. Она судорожно хватала конверт и неслась домой, распечатывая его прямо на ходу.
Однако, спустя какое-то время Анна перестала получать письма от Ивана. Девушка жутко беспокоилась, что с ним случилась какая беда, но всё же пыталась себе внушить, что он просто не может писать из-за обстановки на фронте. Она же продолжала ежедневно ему выводить длинные письма, в которых описывала свои тревоги и волнения, не получая при этом ответа. Но Аннушка не теряла надежды и продолжала жить в ожидании посланий с фронта и возвращения любимого.
Как-то вечером, когда Анютка сидела за столом и сочиняла очередное письмецо Ивану, раздался неожиданный стук в дверь, от которого девушка вздрогнула. Она подошла к окошку и увидела во дворе свою подругу Лиду, которая махала ей рукой. Аня была искренне рада видеть свою подругу, а потому тут же распахнула ей дверь и радостно улыбнулась.
Лида была её единственной подругой в этом безумном мире. Они учились вместе в педагогическом институте и какое-то время работали в одной школе. А с недавних пор девушка ушла работать в военкомат. Лида была жизнерадостной и оптимистичной девушкой, которая всегда подбадривала Анну и верила в лучшее, несмотря ни на что.
- Привет, подруга, ты как? - как-то странно спросила Лида, входя в квартиру.
- Привет, Лидочка, очень рада тебя видеть! - Анюта искренне обняла подругу, - Проходи! Ты как ушла со школы, так не очень-то и балуешь своими визитами. Я-то ничего, а ты как? - ответила Аннушка, уже закрывая дверь.
- Да, я тоже помаленьку… - и девушка заметно замялась, - прости, но у меня для тебя плохие новости, - сказала Лида с серьёзным видом.
- Что случилось? - спросила Анна, почувствовав, как её сердце замерло.
- Ань, ты же знаешь, теперь я работаю в военкомате, и вот узнала, что твой Иван... - Лида не смогла договорить.
- Что? Что с Иваном? - закричала Аннушка, хватаясь за сердце.
- Подруга, держись… Иван погиб, - почти шёпотом произнесла Лида.
- Что? - Анна не верила своим ушам. - Нет! Нет! Этого не может быть! Скажи, что это злая шутка, умоляю!
- Анечка, мне безумно жаль, но это правда. Он погиб в бою два месяца назад. Его имя есть в списке погибших, который я получила сегодня. Я так хотела, чтобы это была ошибка, но я перепроверила все данные, и это он. Милая, прости меня, что я тебе это говорю, но ты должна знать правду, - Лида обняла Анну и заплакала.
- Нет! Нет! Нет! - повторяла Анна , как в трансе.
Она всё никак не могла поверить, что её Ванечки больше нет. Он был её жизнью, её любовью, её счастьем, её миром, наконец. Он не мог умереть. Он обещал ей вернуться. Он обещал ей жить вместе и родить детишек. Он обещал ей любить её всегда. Он не мог умереть. Это была ложь. Это был кошмар. Это была ошибка. Он не мог умереть.
- Нет! Нет! Нет! - кричала Анна, вырываясь из объятий Лиды.
Она бросилась к столу, на котором лежали письма от Ивана. Она схватила их и начала читать вслух.
- Слушай, Лида, слушай, что он мне пишет. Он пишет, что он любит меня. Он пишет, что он скучает по мне. Он пишет, что он с нетерпением ждёт нашей встречи. Он пишет, что он живёт лишь мной и ради меня. Он пишет, что он верит в наше счастье, которое уже не за горами. Он пишет, что он не боится смерти, потому что точно знает, что мы всегда с ним будем вместе. Он пишет, что не умрёт, пока я живу. Слышишь? - Аннушка трясла письмами над головой, словно безумная, - Он пишет, что не умрёт, пока я живу. Он не умрёт, пока я живу! Он не умрёт, пока я живу! - Анна повторяла эти слова, как заклинание.
Наконец, девушка прижала эти письма к груди, как самое настоящее сокровище. Сейчас она смотрела на Лиду с ненавистью и злобой, как на лютого врага. Аня больше не хотела слышать её слова и знать её правду, и вообще не хотела её больше видеть… никогда. Она хотела лишь верить в свою правду, в свою любовь и в своего Ивана.
- Вон! Вон из моего дома! - истерично кричала Анна, отмахиваясь от любых способов подруги её успокоить.
Это жуткое известие стало для неё ужасным ударом, который она так и не смогла пережить. Девушка погрузилась в затяжную депрессию и потеряла всякий смысл жизни.
Анна как и прежде жила в блокадном Ленинграде, вот только жизнью теперь это можно было назвать с огромной натяжкой. Она уже не жила, она существовала.
Анна теперь абсолютно ничем не интересовалась, не общалась с людьми и даже перестала ходить на работу. Все её мысли витали вокруг Ивана. Она судорожно представляла, что могло бы быть, если бы он всё-таки вернулся назад, к ней.
Шло время, однако Анна абсолютно ничего не замечала: каким образом вокруг неё менялся мир, как продвигался фронт и, что победа уже приближалась. Она молила небеса о смерти, как о возможности освобождения от страданий. Однако, смерть не спешила к ней. Ведь не нам, простым смертным, решать такие вопросы.
Несмотря на свои мольбы, Аннушка всё-таки выжила в блокаде, но это её вовсе не радовало. Она совершенно не понимала зачем и не знала, что же ей делать дальше со своей жизнью, которая потеряла для неё теперь всякую ценность.
Девушка сидела у окна и невидящим взглядом смотрела на улицу. На дворе уже стоял январь 1943 года. Блокада Ленинграда наконец была прорвана. Советские войска отбили город у немцев и освободили его от голода и холода.
Люди выходили на улицы и праздновали эту первую масштабную победу. Они улыбались, смеялись, обнимались и целовались. Народ радовался жизни, которую ему удалось спасти. Люди радовались любви, которую они сохранили, вопреки всем тяготам и лишениям. Они радовались светлому будущему, которое они по праву заслужили.
Анна же не разделяла всеобщего ажиотажа. Она отрешённо наблюдала за радостью людей и абсолютно ничего не чувствовала. Девушка была полностью опустошена внутри, практически мертва. Она не имела сил даже просто улыбнуться, всё вокруг видя в чёрном цвете.
***
Май 1945.
Анна лежала на кровати и смотрела на фотографию Ивана, которую держала в руках. Это была единственная вещь, которая осталась от него. На фотографии он улыбался, как в тот день, когда они познакомились на танцах. Он был таким красивым, умным, добрым и родным. Этот парень был её миром, её солнцем, её звездой и вселенной. Он был её Ванюшей.
Она прижала его фотографию к груди и заплакала. Анна плакала, как в тот день, когда она узнала о его смерти. Она плакала, потому что и по сей день не могла жить без него. Она плакала, потому что не знала, как жить дальше одной, без своего родного и любимого человечка. Она плакала, потому что она всё ещё любила его. Она любила его больше жизни. Она любила его до смерти. Она любила его бесконечно.
На улице раздавался звон колоколов: они оповещали о конце войны, они объявляли о долгожданной победе, они сообщали о мире!
Люди радостно высыпали на улицы и шумно праздновали это долгожданное событие. Отовсюду раздавались радостные крики: "Ура!". Все вокруг пели песни и танцевали, обнимали друг друга и целовали, и конечно же благодарили друг друга за победу. Народ радовался жизни, которую он отстоял и спас. Люди радовались любви, которую они сохранили. Они радовались общему будущему, которое они отвоевали и завоевали.
Анна же не выходила на улицу, не кричала "Ура!" и не пела песен. Она не танцевала вместе со всеми и никого не обнимала, и уж тем более, никого не целовала. Анна не благодарила никого и ничего. Её это всё совершенно не радовало. Она не чувствовала ничего, кроме пустоты. Девушка вот уже несколько лет, как была абсолютно мертва внутри. Анна не имела будущего. У неё имелось только прошлое, в котором они с Иваном были вместе… и были счастливы.
Девушка неторопливо встала с кровати и подошла к окну. Она открыла его и посмотрела в ночное небо. На небе светили звёзды. Аннушка среди миллиарда светил искала свою единственную звезду. Она искала звезду Ивана. И конечно же она её нашла. Это была самая яркая и красивая звёздочка, такая же лучистая и светлая, как и сам Иван.
Аннушка впервые за последние годы улыбнулась и шёпотом произнесла: "Ну, здравствуй, любимый! Я безумно скучаю по тебе и всё так же тебя неистово люблю". И в этот момент девушке показалось, что звезда ответила ей. Она всем сердцем почувствовала, как звезда улыбнулась ей. Она почувствовала, как звезда сказала ей: "Привет, Аннушка. Я скучаю по тебе. Я люблю тебя".
Анюта почувствовала, как звезда обняла её своими лучами. Она почувствовала, как звезда поцеловала её. Девушка буквально услышала, как звёздочка прошептала ей: "Жди меня, Анютка. Я обязательно к тебе вернусь. Я буду с тобой. Я буду только твоим". Она почувствовала, как звезда дала ей призрачную надежду на будущее и какой-то, хоть и мизерный, но смысл. Она ощутила, как эта звезда подарила ей новую жизнь.
Анна закрыла окно и легла на кровать. Какое-то время она ещё мысленно общалась с Иваном, закрыв глаза, пока не обессилела и не уснула. Девушка впервые за долгое время уснула с улыбкой на устах, но как всегда с Иваном в сердце, в душе и в подсознании. Она уснула с Иваном во сне. Девушка уснула со своей нерастраченной любовью. Она уснула с миром. Она уснула с победой.
***
История Анны и Ивана показывает, как война разрушает не только жизни, но и любовь. Молодые люди были счастливы вместе, но война разлучила их навсегда. Они любили друг друга, но война убила их любовь и разрушила счастье. Они верили в будущее, но война уничтожила их надежды и планы. Эти двое, как и миллионы других, стали жертвами войны, которая не щадит никого. Их история - одна из многих, которые случились в те страшные годы. История любви с трагическим концом...
День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.
***
Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, полземли -
Этот день мы приближали как могли!
Из стихотворения В. Харитонова
Автор: Эллина Владис.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях!
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.