Как я дошёл до такой жизни.
В первой половине декабря 2023 года аккумулятор не смог завести машину в минус 30 после одного цикла предпускового подогревателя. Отработал 20 месяцев.
Никакой профилактики аккумулятору не делалось. Поездки эпизодические, короткие - 1-2 часа, 1-2 раза в неделю.
Аккумулятор Delkor 57539 заявленной емкостью 75 Ач.
Дата выпуска: 1DR05 - апрель 2021 (был куплен в первой половине апреля)
Паспортная (заявленная ёмкость) - 75 Ач. Аккумулятор помечен как Ca/Ca — в народе кальциевый или кальцированный. Как правильно называть я не знаю.
Заменил я этот нехороший аккумулятор на новый. А со старым решил поэкспериментировать.
Сделал пару контрольно тренировочных циклов "разряд - заряд" током 6А на зарядном устройстве Shculze nextGeneration II next-14-500. Реальный ток разряда был меньше положенного 1/10С - окло 4,5А, так как зарядник ограничен по мощности.
По окончании процедуры ёмкость аккумулятора составила 33 А/ч. Внутреннее сопротивление по показаниям зарядника составило 37 мОм (миллиом).
Плотность электролита, по показаниям глазка на аккумуляторе, не пришла в норму - черный цвет. Зеленый — норма. Белый — замена аккумулятора.
Подумав, что аккумулятор возможно оживет, сделал еще пару КТЦ (контрольно-тренировочный цикл) циклов. Но никаких изменений не зафиксировал.
Плотность электролита, по показаниям глазка на аккумуляторе, не пришла в норму - черный цвет.
По сути аккумулятор как кот Шредингера — не жив не мертв.
Скорый конец аккумулятора связываю с разгильдяйскими условиями эксплуатации. Редкие поездки — аккумулятор постоянно не дозаряжен. Каюсь. В своё оправдание могу сказать, что в ноль аккумулятор не разряжал. Ни разу не было ниже 11,7В.
Новый аккумулятор решил эксплуатировать как положено.
Причины столь быстрой кончины могут быть следующие:
1. Сильная сульфатация из-за условий эксплуатации — постоянный недозаряд.
2. Осыпались пластины.
Вскрывать аккумулятор нет никакой возможности, так как в этом случае проще выбросить. А вот попробовать десульфатировать, просто на удачу, можно. Не получится, выброшу. Получится, буду использовать как подменный, пока новый аккумулятор получает свой КТЦ.
Решил поискать в интернете про десульфатацию автомобильных и не только, аккумуляторов, и был поражен разбросом мнений и опыта. Кому-то помогало, кто-то наоборот убивал аккумуляторы совсем. Кто-то продвигает услуги по восстановлению аккумуляторов. Методик множество. Кто-то долбит короткими импульсами тока по 800А, кто-то подключает через диод и лампочку к 220В. В общем, шаманство чистой воды. Я не смог найти ни одного описания, где четко можно было сделать вывод: да это работает.
Судя по состоянию дел мы имеем дело со сложным явлением. Наука этим заниматься не хочет, а энтузиасты зачастую делают много ошибок. Я решил рискнуть и тоже пополнить информационное поле шаманизма десульфатации.
Методику придумал такую:
1. Делаем аккумулятору контрольно-тренировочный цикл: заряд-разряд-заряд. Ток заряда и разряда будет 0,1 от фактической ёмкости - 3А. Зарядник Shculze nextGeneration II next-14-500. После КТЦ запишем внутреннее сопротивление аккумулятора, ёмкость полученную разрядом.
2. Соберем простенький десульфататор.
Я выбрал схему по ссылке.
Вроде простенько. Единственное, что смущает — автор не даёт никаких параметров катушек индуктивности, кроме тока и собственно индуктивности. Ладно, бог не выдаст, свинья не съест. Намотаем на кольцевом сердечнике B64290L45X38 - 16х9.6х6.3. Магнитная проницаемость 10000. По расчетам насыщения быть не должно, а это значит воздушный зазор не нужен, а это значит, что мотать там всего ничего. Прикинул чего и сколько мотать в онлайн калькуляторе. Вышло, что для 220мкГн — мотать 6 витков провода 1мм, а для 1мГн 13 витков провода 1мм. Почему 1мм? А он у меня просто есть в наличии.
3. После сборки и наладки устройства подсоединим его к аккумулятору на сутки. Далее проверим внутреннее сопротивление — будут ли вообще какие-то изменения.
4. По результатам п.3 примем решение: выкинуть или выбросить. :) Оставить в смысле.
Решил немного отдохнуть от монитора воздуха. Пошел собирать десульфатор или десульфататор. Черт его знает как правильно. Собирать буду на галимой макетке, без всякой аккуратности. Лишь бы работало. Как соберу, напишу пост. Убежден, что без граблей не обойдется.