91,6K подписчиков

Благие дела или посещение храма: что важнее для христианина?

2K прочитали
Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...

Вопрос:

Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?

Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:

«...Многим из нас кажется, что если мы посещаем Храм и прикасаемся к Таинствам Исповеди и Причастия - то мы праведные, достойные христиане.

А что же ещё от нас требуется?...

Однако, на самом деле, одних только походов в Церковь и участия в Святых Таинствах недостаточно. Те, кто читал Евангелие, помнят, кого Спаситель называл «лицемерами». Древние евреи были убеждены в том, что нет ничего важнее внешнего соблюдения иудейских законов: посещения храмов, принесения жертв и вычитывания молитв…

Однако, Спаситель гневается на евреев. Казалось бы, чем такой законопослушный народ заслужил этот гнев? И, тем не менее, Иисус говорит, что они являются «лицемерами», «змеями», «порождением ехидны» и «окрашенными гробами».

Иными словами, внешне эти люди благопристойные и приличные, а вот их внутреннее содержание, в то же время, вызывает вопросы.

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-2

Но в чём же именно здесь дело?

А в том, что наша психология устроена определённым образом: человеку, который исполняет некие предписания, кажется, что он - молодец и всё делает правильно, как надо. Вот он посещает Храм, а другие - нет. Он соблюдает посты, а все иные - грешники. Он и на Исповедь ходит, и Причащается, а иные сгорят в аду.

Однако бездумная погоня за внешними религиозными атрибутами при условии несоблюдения заповедей Божьих приводит нас к весьма плачевным последствиям. Мы должны осознавать, что Православная дисциплина и предписания Церкви - это то, что должно помогать нам, но не быть самоцелью.

Наша главная цель - это жизнь, согласная с Заповедями, а потому мы должны, прежде всего, избегать осуждения, зависти, лжи и притворства…

Какой смысл будет в посте, если человек продолжает злословить или обманывать?

Однажды перед Антонием Великим предстал дьявол и обратился к нему с такими словами:

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-3

А иногда случается и по-другому - есть люди, которые в Церковь не ходят, молитв не возносят, не постятся, но всё своё время посвящают какой-то общественной деятельности. Им кажется, что они очень многое делают для окружающих, и посредством этих благодеяний приближаются к Господу.

Но, как уже было сказано выше, внешнее не поможет нам Спастись. Мы Спасаемся, когда очищаем свой дух и неустанно, планомерно и упорно боремся с грехами. Мы должны помнить о первичности Заповедей, а на предписания Церкви смотреть только как на вспомогательные средства.

И даже к Таинствам нам следует относиться аналогичным образом - сами по себе они никого и никогда не Спасут. Я акцентирую на этом особое внимание потому, что многим кажется, что крещение - это некий гарант Спасения. Но, задумайтесь, мало ли на свете людей, живущих как Святые, и при этом некрещёных?

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-4

Как-то раз у меня спросили:

«А если не посещать Церковь, то Господь за это накажет?».

Важно помнить о том, что Господь людей не наказывает. Вот человек постоянно пьёт водку и у него вскоре отказывает печень. При чём же здесь Господь? Разве этот человек не наказал самого себя?

Когда нам кажется, что Господь карает нас, мы чаще всего ошибаемся, пытаясь свалить на Небесного Отца то, в чём провинились мы сами.

Спасительные Заповеди - это только мудрые предупреждения для каждого человека: таким образом Бог старается уберечь нас от бед, горя и страданий. И чем раньше мы остепенимся и осознаем важность борьбы с прегрешениями, тем счастливее и благополучнее будет наша жизнь. Ведь карает нас не Бог, но единственно мы сами».

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-5

Но зачем принуждать себя каждый день бегать в Храм, если можно помолиться и дома, и на улице, про себя? Господь ведь всегда слышит нас. Неужели мы не можем общаться с Небесным Отцом без «посредников»?

Рассуждает на эту тему батюшка Александр Пальчевский:

«...Давайте вспомним о том, в чём заключается смысл жизни верующего человека. Его главная цель - это так называемое «обожение», то есть приближение к Господу. Его Сын воплотился в человека для того, чтобы мы смогли стать детьми Господа, прикоснувшись к Божественной благодати. В этом и кроется смысл жизни каждого истинного христианина.

Однако без участия Небесного Отца осуществить всё это невозможно. Когда мы говорим, что «Бог у нас в душе и мы сами решим, как с Ним общаться», мы рискуем обмануться, впасть в страшное заблуждение.

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-6

В наши дни многие говорят, что веруют в Господа, однако в Церковь эти люди не ходят и ничего о Ней не знают. Да что там - они даже Евангелие в руках не держали ни разу. А ведь понимание Небесного Отца и Православной веры, а также понятия духовного пути и религиозных принципов создавались не человеком!

Богословы часто пользуются таким термином, как «Божественной откровение» - под ним подразумевается та информация, которую Господь открыл о Себе человечеству.

Святое Писание содержит некоторую часть этого «откровения» и является первым и основным источником познаний о Православной вере. И человек, не знакомый с этим источником, просто не способен сформировать верное представление о христианстве.

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-7

Безусловно, мы можем обращаться к Небесному Отцу откуда угодно - Бог услышит нас, где бы мы ни были. Однако Церковь - это дом Господа, место Его особенного присутствия. И потому чувства, которые мы испытываем в Храме, тоже особенные, совсем не такие, как в иных местах.

Можно, конечно, затронуть психологический аспект, но тут присутствует и кое-что другое: в каждой Церкви хранятся Святые Дары, а также множество икон и иных Святынь. Давайте вспомним о том, как жили самые первые христиане - центром их жизни было именно Богослужение и общие, совместные молитвенные обращения.

И неспроста, ведь Небесный Отец говорит нам:

Вопрос: Что важнее для христианина - ходить в Церковь или совершать благие, полезные дела?  Ответил на эти вопросы известный Богослов Алексей Осипов:  «...-8

Именно в Церквях проходят Богослужения и Божественные Таинства, и именно в Храмах на нас, христиан, снисходит благодать.

Читайте еще: