Я начинал свои наблюдения пусть и не с самых простых микроскопов, но точно с самых слабых в плане увеличения. Как ни странно, именно этот факт и определил моё дальнейшее увлечение микроскопами. Рассматривать предметы было просто и интересно.
Уже тогда было видно, что чем выше увеличение, тем сложнее проводить наблюдения и тем дольше и тщательнее приходится подготавливать объект. По этой причине переход к сложным методикам наблюдения занял у меня годы. Я тянул, не желая переходить ту грань, когда непринуждённые наблюдения окружающего мира перейдут в нудные исследования. Тем не менее, количество рано или поздно переходит в качество. И вот за стереомикроскопом пришел, простой биологический, а за ним и настоящий исследовательский микроскоп.
Если вы не поддадитесь на уловки маркетологов (пластмассовый микроскоп «а-ля ×2000») и вспомните учебник физики за 10 класс, то поймёте, что объекты с увеличением выше ×600 вы уже не сможете видеть чёткими, если они не погружены в какую-то жидкость — иммерсию. Ещё со школьной скамьи я знал, что обычно в качестве такой жидкости используется масло и что после работы с ним объектив нужно очищать от иммерсии, иначе он придёт в негодность.
Разумеется, заниматься таким хотелось меньше всего, но мне повезло и совершенно случайно попался в руки объектив, использующий для работы обычную воду. Капля воды на объект и вот уже мы у границы увеличения ×1000. Конечно, это сложнее, чем просто крутить руками предмет под объективом стереомикроскопа, но очень часто такие усилия становятся оправданы, удаётся рассмотреть интересные детали с высоким увеличением.
Долгое время работая с таким «водным» объективом я изучал его особенности. Летом 2022 неожиданно обнаружил, что использую не все его возможности и при правильной настройке освещения можно получить картинку лучше той, что удавалось раньше.
В то же время я прекрасно понимал, что серьёзные дяденьки и тётеньки на своих серьёзных аппаратах в своей серьёзной работе в качестве иммерсии используют непременно масло. Речь идёт о специальном синтетическом масле, которое годится для объективов микроскопа. Продаётся оно лишь в специализированных магазинах.
Я понимал, что рано или поздно мне придётся перейти на этот «новый уровень», так как он по сути является наивысшим в обычной световой микроскопии. И вот, декабрь 2023, на моей кухне появляется стандартный набор для использования масляной иммерсии (МИ): объектив АПО-МИ 90/1.30, масло и очиститель, в роли которого выступает о-Ксилол.
Таким объективом имеет смысл рассматривать лишь ну что-то очень-очень мелкое. Я выбрал готовый микропрепарат эпителия лука. В нём отчётливо видны клеточные ядра. Капнув масло на препарат, погрузив в масло объектив микроскопа, после точнейшей настройки фокуса, действительно можно рассмотреть довольно детально и само ядро растительной клетки и даже его маленькое ядрышко внутри.
Увиденное меня не могло не обрадовать, но сейчас уже понимаю, что ликовать я тогда мог лишь только потому, что никогда раньше не рассматривал этот микропрепарат. Разумеется, я захотел сравнить картинку с тем, на что способен мой привычный «водный» объектив, которому не нужны ни масло, ни очистители. И вот результат: детализация практически ни чем не отличается!
Другие мелкие объекты внутри клетки так же хорошо просматривались в водной иммерсии как и в масляной.
У масляного объектива чуть больше светосила, да, но заметно меньшая глубина резкости, которая так важна. В результате, все основные снимки в опубликованном ранее наблюдении клеток кожицы лука были сделаны моим обычным «водным» объективом. Просто потому, что с ним значительно проще работать.
А вот как объективы показывают микрочастицы цветочного удобрения. И снова никаких серьёзных отличий в детализации.
А дальше всё только хуже. Смахнуть каплю воды с препарата не составит труда, а протереть мокрый объектив можно и краем рубашки (да, я так делаю). Но только не в случае, если мы говорим о капле масла. И стёкла микропрепарата и объектив, покрываются «жирными» пятнами. Разумеется, водой это не отмоется. И тут в дело вступает средство очистки — о-Ксилол. Нанесите его на тряпочку и всего лишь одним волшебным движением он избавит любую поверхность от следов и пятен масла — прекрасно. Однако, эта бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом, оказывается, относится к химическим веществам, представляющим серьёзную опасность для здоровья при вдыхании и токсичность при контакте с кожей.
По ощущениям похож на запах крема для чистки обуви, не сказать, что сильно неприятный, но быстро вызывает слезоточивость и затрудняет дыхание. Забудьте о его использовании дома и, тем более, на кухне вблизи пищевых продуктов. Это можно делать лишь в специальных хорошо проветриваемых лабораториях.
В итоге, с одной стороны, я расстроен. Вышло так, что та самая следующая ступенька в развитии не такая уж и высокая. Прорывного улучшения в качестве не случилось. С другой, судя по снимкам, мой объектив водной иммерсии показал себя очень хорошо. Получается, я уже давно открываю вам мир с той самой высоты, которая доступна световому микроскопу (без использования специальных методик, таких как фазовый контраст).
Ничего, найдём иной путь развития и ещё помикрулим.