Найти тему

«Остров сокровищ… в космосе»

Постер. Кстати, на итальянском, но что-то даже более-менее понятно (я учил английский).
Постер. Кстати, на итальянском, но что-то даже более-менее понятно (я учил английский).

Помнится, несколько месяцев назад, я писал о мультфильме «Планета сокровищ». Тогда я упоминал о том, что в Италии был снят сериал с простым и незатейливым названием – «Остров сокровищ в космосе». Писал я на тот момент, что сериал я начинал смотреть, но так и не досмотрел в своё время до конца. И вот я решил исправить этот недочёт. Только что мной была отсмотрена первая серия, и есть уже кое-какие выводы об этом сериале…

Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!

Начать стоит с того, что про него говорится в статье на «вики». А говорится там, что это – самая дорогая постановка на всём итальянском ТВ за всё время его существования. Сказать по чести, я не особенно много итальянских сериалов знаю – «Пещера золотой розы» (она же – «Фантагиро»), которую я смотрел полностью – если мне не изменяет память, первый сезон был основан на сказке про эту самую Фантагиро, а остальные снимались уже «просто так». Но, было интересно и даже красиво. Был, конечно же, «Спрут», который, что называется, не для детей – хотя я на тот момент был как раз ребёнком, но сериал мне очень «зашёл», и про Коррадо Каттани я даже написал в сочинении про «Повесть о настоящем человеке» (даже не спрашивайте меня, как мне это удалось увязать!), и всё… Да, было несколько итальянских фильмов, в частности, комедий, но с сериалами производства Италии, я был знаком мало. И вот, значит, «Остров сокровищ в космосе»…

Кадры из сериала. Увы, версии с большим разрешением нет...
Кадры из сериала. Увы, версии с большим разрешением нет...

Как я говорил, была отсмотрена пока что только первая серия, но уже по ней можно судить о том, как всё снято. Понятное дело, что по названию сериала можно судить о том, создатели сериала решили перенести действие сюжета Роберта Льюиса Стивенсона в будущее, и, конечно же, в космос. Нет, а что – ведь про разного рода космических пиратов не писал только ленивый фантаст, как мне кажется. Были они, много у кого – начиная от вполне себе отечественного Кира Булычёва, и заканчивая вполне себе импортным Робертом Хайнлайном. Ну, или наоборот – это сейчас неважно. Тема эта сама по себе была вполне популярной, и даже я, каюсь, пробовал про это писать. Так что, в том, чтобы перенести вполне себе интересный сюжет «книжки про пиратов» в будущее и космические декорации – нет ничего плохого, тем более, что, если разобраться, то там нет ничего такого, что делало бы это невозможным. Если бы Флинт был пиратом не морским, а космическим, смог бы он спрятать клад не на отдельном острове, а на иной планете? А почему, собственно, нет? Искать пришлось бы, конечно, сильно дольше, как мне кажется, но так даже интереснее… Если поменять корабли морские на космические – что-то принципиально изменится? Не думаю. А сами приключения, как известно, вообще происходили на острове, так что в переносе их на другую планету, тоже нет ничего невозможного. Ну, а то, что пираты будут палить в героев (а те – в пиратов!) не из пистолей и мушкетов, а вполне себе из бластеров – и вовсе нет ничего удивительного.

Так что, если мы разобрались с тем, что в переносе сюжета в будущее и космос, нет ничего невозможного, давайте попробуем посмотреть, как именно это было сделано. В конце концов, как мне кажется (хотя, конечно, я ни разу не эксперт в этом), снять про приключения на острове, несколько проще, чем про приключения в космосе. Конечно, построить для съёмок какую-нибудь шхуну (ведь «Эспаньола» именно шхуной была?) тоже не самое простое дело, но можно предположить, что в Италии, которая, как известно, страна морская, найдётся что-то, что можно «загримировать» под такую шхуну, а что до островов, моря и прибрежных территорий – с этим точно проблем не будет, не так ли? А вот, что касается будущего, космоса и всего остального – тут всё, понятное дело, намного сложнее. И вот тут, я вполне себе могу сказать, что создатели сериала справились. Например, «трактир», в котором проживают Джим и его мама (был ещё и папа в начале, но, есть подозрение, что он умер «за кадром»), выглядит вполне себе аутентично. То есть, он стоит там, где сейчас мало кто бывает. Уехать отсюда – нет возможности (и денег), так что мама Джима и он сам, с трудом сводят концы с концами. Им немного помогает то, что порой к ним залетают патрульные – два раза даже показывали их катер, что пролетал над трактиром, ведь папа Джима сам имел отношение к этой конторе, да ещё то, что порой тут бывает доктор Ливси. И вот, в один из дней, в трактир на аэрокаре (или на авто на воздушной подушке), прибыл очень странный человек, который назывался Билли Бонсом. Кстати говоря, получился он вполне себе интересно. Есть у фантастов такое понятие, как «космический волк» - то есть, аналог «морского волка». Такой человек, который летал очень много и очень долго. Ну, а если вспомнить, что Билли Бонс – не просто «циркуль» на корабле Флинта, а ещё и самый, что ни на есть пират (кстати говоря, в той истории, что он рассказывает Джиму, он ещё и на абордаж ходил!), то персонаж этот получился вполне себе интересным. И да, после потасовки с Чёрным Псом, у него на самом деле, стала «свистеть фляга» - это очень хорошо видно из разговора с мальчиком, когда он сам ему много чего рассказал, а потом – «Ты кто такой, ты что тут делаешь?». В общем, что касается Билли Бонса – то он получился очень хорошо.

"Агуста"? Ну, "во-первых, это красиво!"...
"Агуста"? Ну, "во-первых, это красиво!"...

Про прибытие пиратов на «Агусте», я тоже не могу сказать ничего плохого. Почему именно вертолёт? Ну, начать можно с того, что в будущем, вполне себе может быть так, что арендовать вертолёт на несколько дней может быть так дёшево, что дальше просто некуда. Арендовать, заплатить за аренду с «левого» счёта, после чего найти того, кто это сделал, будет просто невозможно. Или просто угнать – например, у кого-то, у кого он был. Вполне себе может быть и так, что в будущем такая примитивная техника, как вертолёт, будет так же доступна, как сейчас велосипед. А так как пиратам надо было всё провернуть максимально быстро и незаметно – угнать вертолёт для них было бы вполне себе в порядке вещей. К тому же, можно предположить и то, что вертолёту, в отличие от какого-нибудь космического челнока (катера, шлюпки, чего-то ещё), не нужна большая и специально оборудованная посадочная площадка, или посадку того же челнока (или его сход с орбиты) можно отследить. А с вертолётом всё намного проще. Так что именно вертолёт лично у меня вопросов не вызвал.

Теперь, что можно сказать о том, что ещё в сериале хорошо – просто я только что отсмотрел и вторую серию, и даже начал смотреть третью. Тут я могу сказать о том, что всё сделано, на самом деле, на очень высоком уровне, что называется, с желанием показать именно настоящий мир будущего. Мир, кстати говоря, не самый хороший и не самый спокойный. Например, Джим по пути в Рим (всё же, сериал итальянский, так что понятно, что нет тут никакого Бристоля), рассказывает о том, что Землю сейчас активно восстанавливают после череды атомных войн и чего-то подобного. Это, кстати, очень хорошо объясняет наличие разного рода пустошей, через которые проезжал поезд, и то, что в городах… некоторый беспорядок. И, кстати говоря, это очень хорошо работает на атмосферу сериала…

Можно поговорить о том, как показали старт «Эспаньолы», о том, как был построен этот космический корабль, о видах изнутри и снаружи, много о чём. Но, надо ли? Тут я мог бы сказать только о том, что встречались на моей памяти фантастические фильмы и сериалы, которые были сняты за очень большие средства, но, корабли и остальное, что там было, выглядели так, что в них просто не верилось. Корабли, на которых были агрегаты и сооружения, которым там просто не место – как, например, «машинное отделение» в «Звёздном пути», от Джей Джей Абрамса. Ну, помните, наверное, когда Скотти и Джим Кирк телепортировались в машинное отделение «Энтерпрайза», при этом Скотти оказался в какой-то трубе с водой? Писали, что сцену снимали на… пивзаводе. И да, я могу поверить в то, что там могли быть такие трубы, и что они там для чего-то нужны. Но вот на космическом корабле? Серьёзно? Или то, как на том же «Энтерпрайзе» или «Кельвине» в самом начале фильма, работала система аварийного спасения (которой там просто не было) – в это тоже сложно поверить… А вот интерьеры «Эспаньолы», то, как её вывозили на старт – выглядело вполне себе интересно и логично…

Игра актёров тоже не вызывает нареканий и вопросов. Да, глядя на Сильвера, ты понимаешь, что этот дядя не так прост, как хочет казаться. Но, тут начинает работать то, что мы-то знаем, кто он такой, и чем, собственно, занимается. Даже в романе Стивенсона, было понятно, что он «что-то замышляет», так что то, что он подавал сигналы Чёрному Псу – в общем-то, нормально… Так что – никто не переигрывает, никто не ведёт себя неестественно. Собственно, при просмотре создаётся такое ощущение, что на съёмках царила самая, что ни на есть серьёзная атмосфера и все выкладывались на полную. Ну, просто, как я уже говорил – в то, что я вижу на экране, я могу поверить. Очень хорошо всё это смотрится. Нет ни переигрываний, ни того, что заставляет кричать «Не верю!».

Стоит ли смотреть сериал сейчас, в 2023 году? На самом деле, вопрос, конечно, интересный. Например, в сериале полно того, что сейчас выглядит, откровенно говоря, устаревшим. Это и старые клавиатуры, и CRT-мониторы, и тому подобные вещи. Но, с другой стороны, это всё я увидел потому, что это – часть того, в чём я понимаю. Тем не менее, старые дисплеи в том же «Чужом» не вызывают отторжения, не так ли? Так же и тут – всё это смотрится нормально и красиво, всё это ничуть не портит отличного, по своей сути, сериала…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!