Сначала, чтобы было всем понятно, дадим определение упомянутого в заголовке термина. «Чернуха» – это распространенное в кинематографе направление, которое показывает темные стороны жизни и быта, сопровождаемые сценами насилия и жестокости. Вот и сериал «Слово пацан6а. Кровь на асфальте» без прикрас иллюстрирует жизнь тинэйджеров в советские годы.
А было ли у них это, так называемое, слово? Оказывается, некий «кодекс чести» у пацанов советских времен имелся.
Перечислим некоторые его положения
Стать полноправным членом уличной банды мог каждый, но надо было доказать свою состоятельность. Проверка могла быть разной: лечь между рельсами под проходящим поездом, прокатиться на подножке трамвая, прогуляться по карнизу многоэтажки или прыгнуть с тарзанки в речку.
Ябед советские пацаны не любили и удостаивали не просто обидной клички, но и полного игнорирования. С ними не здоровались, не разговаривали, не дружили и даже не дрались, считая это ниже своего достоинства.
Какими были правила драки
Они исключали использование ножей, кастетов, цепей и палок. Также запрещалось добивать лежачего, пинать его ногами, наносить удары в пах, кусаться. Драка могла продолжаться до первой крови или пока противник не попросит пощады — как договорились.
В драках старались соблюдать возрастные рамки: пятиклашку против лба-выпускника никто не ставил. Но за младшего всегда мог «впрячься» старший товарищ.
Вмешиваться в драку один на один, а тем более «месить» кого-то толпой во дворе, было делом постыдным. Исключением были драки толпа на толпу. Здесь количество участников считали далеко не всегда. Хотя обычно старались «забиваться» по-честному: пять на пять или десять на десять.
Отношение пацанов к девушкам было особенное
Их никогда не били, а если две девушки затевали разборки между собой — разнимали. Пощады удостаивался и кавалер, провожавший подружку домой — даже если он был из другого двора или района. Но вот на обратном пути ему могло сильно не поздоровиться.
Что можно сказать в заключение
А еще пацан всегда отвечал за свои слова. Даже а наше время помнят понятие: «Пацан сказал — пацан сделал».
Примечание:
"Пацан" на фене обозначал когда-то члена еврейской банды на юге России, в основном в Одессе времен Бабеля и Япончика.