Найти тему
Тюменская арена

Белорус Лазовский забрал своё в масс-старте на Кубке Содружества по биатлону. Серохвостов и Латыпов остались ни с чем

Дмитрий Лазовский. Фото: СБР
Дмитрий Лазовский. Фото: СБР

Программу второго этапа Альфа-Банк Кубка Содружества по биатлону завершили масс-старты. Мужская гонка на 15 километров завершилась победой белоруса Дмитрия Лазовского, который накануне стал шестым в пасьюте, но не по своей вине.

Начало же масс-старта прошло под знаком личной разборки Эдуарда Латыпова и Даниила Серохвостова. Однако лидер Кубка Содружества переместился из головной группы во вторую двадцатку уже после первой «лёжки», допустив две неточности. Даниил также не сумел закрыть все мишени, но имел на одну ошибку меньше, поэтому смог быстро вернуться во главу пелотона. К тому моменту там сформировалась новая ведущая пятёрка в лице двух тюменских Александров – Логинова и Поварницына, белоруса Дмитрия Лазовского и Романа Ерёмина, представляющего на внутренних стратах Новосибирскую область. Серохвостову однако быстро нашлось место среди этих биатлонистов, и вот он уже вёл их ко второму огневому рубежу.

Даниил Серохвостов
Даниил Серохвостов

К середине дистанции всё перевернулось с ног на голову: намазал и Даниил, и оба Александра. После третьей стрельбы локомотивом неожиданно стал югорчанин Алексей Вагин, стартовавший только по 29-м номером. Вернулся на ведущие позиции намотавший круги Логинов. И тут же подключился к борьбе Антон Бабиков. Латыпов с пугающей цифрой «пять» в графе промахов держался лишь в середине первой десятки.

Эдуард Латыпов
Эдуард Латыпов

Заключительная «стойка» определила окончательную расстановку сил. Лазовский с чистой на четвёртом рубеже стрельбой ушёл на дистанцию первым. Накануне в гонке преследования белорус не сумел побороться за призы из-за ошибки, произошедшей с ним на стрельбище. Оказалось, что Пётр Пащенко стрелял не по своей установке, из-за чего закрыл часть мишеней Лазовского. Чтобы устранить оплошность, потребовалось время, которое, как известно, в биатлоне стоит дорого. Жюри пересмотрело результаты Дмитрия и присудило ему шестое место. Такой расклад, очевидно, не устроил спортсмена, и в масс-старте он задался целью забрать своё. И забрал! Он создал себе комфортный просвет благодаря чистой стрельбе на «стойке», а его преследователи имели в пассиве минимум одну незакрытую мишень.

Антон Бабиков
Антон Бабиков

Быстрее всех со штрафными метрами справился Логинов, затем подтянулся и Бабиков. Догнать белоруса представителям Союза трёх биатлонистов было нереально, но они выдали свою впечатляющую контактную борьбу за серебро. В какой-то момент Антон, на глазах у домашних трибун, вышел вперёд. Но тюменец упирался до последнего и в итоге обогнал своего товарища, став вторым.

Александр Логинов
Александр Логинов

В цветочной церемонии не оказалось ни Латыпова, ни Серохвостова: они пободались в створе лишь за восьмое место, и с разницей в секунду его забрал Даниил. Зато на расширенный подиум, пусть и на пятую строчку, заехал Антон Смольский, для которого предыдущие гонки заканчивались с не самыми лучшими результатами. Быстрее и точнее него оказался молодой пермяк Даниил Усов. Вагин замкнул первую шестёрку.

Антон Смольский
Антон Смольский

Кубок Содружества по биатлону. 2-й этап. Уфа. Большой масс-старт, 15 км. Мужчины.
1. Дмитрий Лазовский (Беларусь) 42:03 (2)
2. Александр Логинов (Россия) +25.6 (3)
3. Антон Бабиков (Россия) +32.8 (3)
4. Даниил Усов (Россия) +51.8 (2)
5. Антон Смольский (Беларусь) +52.6 (3)
6. Алексей Вагин (Россия) +55.3 (3)

7. Александр Поварницын (Россия) +1:08 (4)
8. Даниил Серохвостов (Россия) +1:15 (7)
9. Эдуард Латыпов (Россия) +1:16 (6)
10. Карим Халили (Россия) +1:17 (4)

Текст: Дарья Юшкова

Фото: СБР