В еде я непривередлива и ем всё подряд. В Греции готова есть даже песок и камни на пляжах, на которых загораю (шутка). Но в каждой шутке есть доля истины. За годы жизни в Греции у меня выработалась привычка потреблять только натуральные продукты, а всякие там имитации вызывают у меня тихий ужас и отторжение.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. Приехала к маме в Башкирию и будем отмечать вместе с ней Новый год.
Новогодний стол
Дзен пестрит публикациями на тему, как накрыть новогодний стол и что приготовить. Этот вопрос стал самым насущным в последнее время. Вы только не подумайте, что я имею что-то против. Я двумя руками ЗА. Праздники я обожаю и особенно подготовку к ним, поэтому мне тоже хочется устроить незабываемый Новый год. И тем более впервые за много лет оказалась на столь знаменательное событие в России.
Во главе стола
Накрывать новогодний стол для нас с мамой я решила в старых добрых традициях. Приготовлю то, с чем всегда ассоциируется Новый год в нашей стране. И пусть уже много лет я не ем холодец, сало, но есть же милая сердцу «оливьешка».
Мне кажется, не существует человека в мире, который бы не любил главный салат русского новогоднего стола. Кстати, в Греции, этот салат тоже любят и величают его «Русский». И мне очень нравится это гордое название. Гораздо больше, чем «Оливье». А вот моя мама этот салат называет «Зимний». Знаю, не только она так делает, но и другие жители нашей страны привыкли называть его так.
Но как ни называй этот салат, а в общем-то, все мои соотечественники без исключения приготовят его на новогодний стол, несмотря на некоторые едкие комментарии на Дзене со словами «на фиг нужен таз с салатом в море майонеза».
Крабовые палочки
Когда я хожу на родине по супермаркетам, я невольно заглядываю к покупательские корзины моих соотечественников. Ну, в каждой тележке валяются упаковка майонеза и зелёный горошек, что лишний раз подтверждает – готовятся порадовать близких «Русским» салатом (он же «оливьешка», он же «Зимний»).
Однако существует продукт, который я тоже часто вижу в покупательской корзине моих земляков. И знаете, что это? Крабовые палочки! Зачем они? Ну, знаю, что для салатов. Но что такое крабовые палочки? Интересно, люди которые их покупают, в курсе, что в них нет ни грамма краба, точно так же, как в имитированной икре? А называются палочки крабовыми, всего лишь потому что похожи на мясо клешней краба. Вот только делают их из фарша рыбного мяса – сурими.
Сурими — рыбный пастообразный фарш, а также пищевые продукты, которые из него готовятся. Сурими не обладает сильно выраженными запахом и вкусом, поэтому его часто используют для имитации различных морепродуктов, добавляя красители и специи.
То есть народ обманывает себя, создавая видимость того, что они едят крабов, а на самом деле поглощают море «ешек». Да, уж лучше горбушу купить или любую другую рыбу!
Салаты
Конечно же, я пробовала салат из крабовых палочек, когда жила в России, однако мама никогда не покупала их, а значит, мы никогда не готовили блюда из них. Мама, как и я, придерживается в еде консервативны взглядов. На Новый год у нас всегда на столе были «Оливье» да винегрет.
А угощали меня салатами из крабовых палочек родственницы, однокурсницы, знакомые, к которым я ходила в те годы в гости. Вроде бы, клали в салат консервированную кукурузу, яйца, ну, и крабовые палочки. Всё мелко нарезали и заправляли майонезом. Разумеется, в то время этот салат мне казался вкусным. Он и сейчас, наверное, показался бы мне таким же. Просто я ни за что на свете по своей доброй воле не заплатила бы за пакет крабовых палочек деньги. Да, что там говорить! Я бы даже не взяла крабовые палочки даром!
А вы как относитесь к крабовым палочкам?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.