Найти в Дзене
Волшебный сад

"Европейская гортензия" - пробую добавить саду красок

Несколько лет назад я все-таки решила, невзирая на наш сомнительный климат, попытаться вырастить крупнолистную гортензию - ее еще называют "европейской", поскольку она очень распространена в странах Европы с их мягкой зимой.

Соцветия у них, в отличие от метельчатых гортензий, окрашены в яркие цвета - голубой, розовый, красный, сиреневый - и интенсивность окраски зависит от уровня кислотности почвы. Чем выше кислотность, тем цвет ярче.

У нас такие гортензии выращивают либо в контейнерах, либо на зиму хорошо утепляют. Я выбрала второй вариант, купила хороший саженец - уже не помню, какого сорта, я на это особого внимания не обращаю - и посадила его на видное место в парадном цветнике.

Дело в том, что цветы на таких гортензиях появляются на побегах прошлого года. Соответственно, эти побеги нужно беречь от мороза, а как это делать? Плетистые розы просто пригибают к земле, как и клематисы, это достаточно трудоемко, но несложно. А вот как прижать к земле побеги гортензии, которые просто сломаются?

-2

В первый год, когда гортензия была относительно небольшой, мне удалось это сделать, я пригнула тонкие стебли и зафиксировала их, после чего засыпала саженец сухой травой. Попыталась накрыть еще картонным ящиком, но у нас как раз в тот год начался ледяной дождь, и от того ящика вреда было больше, чем пользы.

Весной растение вроде бы неплохо себя чувствовало, но цветков на нем не было просто в силу молодого возраста, и понять, насколько мне удалось уберечь побеги, я не смогла. Летом гортензия вовсю колосилась, выпускала листья, и все было хорошо.

Осенью я опять ее пригнула, и она зимовала примерно так же, как и в первый год. Весной Муж ее благополучно скосил, дорвавшись до триммера, причем вместе с молодой сиренью и вейгелой, над которой я тряслась так, как не тряслась даже над детьми.

Царство им небесное, подумала я, но они опять же все ожили, пустили от корней новые побеги, а гортензия, которая любит обрезку в принципе, заколосилась так, что я даже удивилась.

Потом все повторилось, только на этот раз побеги растения обрезала под корень уже я, перепутав гортензию с розой. Это было как раз весной текущего года, и я решила, что видимо, европейские растения в моем имперском саду не приживутся, и надо все-таки обратить внимание на Азию. Там тоже есть много интересного!

Ничего подобного. Гортензия опять же отлично нарастила новые побеги, причем они к концу лета были уже такой длины и толщины, что пригнуть их к земле никакой возможности не было. Потому я надела прямо на куст несколько белых холщовых мешков, затянула их снижу, прижала камнями и засыпала по бокам сухой листвой.

Надеюсь, хотя бы следующей весной бедное растение сможет нормально развиваться сразу после наступления тепла. Если все будет хорошо, надо все-таки попробовать купить конусы для укрытия.

-3

А если нет, придется все-таки высаживать в контейнер.