Найти тему
БиоЛлама

Принакрылась снегом, точно серебром

После сорокоградусных морозов к нам пришло тепло - днем вчера было -16, своими глазами видела! Но ночами по-прежнему -30, и на деревьях вырастают прекрасные снежные шубки.

Обычные ясенелистные клёны в серебряном наряде хороши
Обычные ясенелистные клёны в серебряном наряде хороши

А вот классическая есенинская белая берёза, которая тает в морозной дымке... Да, зимой даже самые задворки очень даже ничего. Всё такое свежее, морозное, загадочное... и очень красивое.

Белая берёза под чьим-то окном
Белая берёза под чьим-то окном

Именно эта морозная свежесть и видится, когда смотришь на серебристые растения в саду. Очень они красивы сами по себе.

Цинерария в городском озеленении
Цинерария в городском озеленении

Это цинерария, золотой - вернее, серебряный)) - стандарт городского озеленения. Обычно ее сажают с чем-то самым ярким, скажем, с кумачовой сальвией сверкающей, или с бегонией, или с бархатцами. Ну да знаете же, чего тут говорить? От такого ядрёного сочетания льда и пламени аж мурашки. Что и требуется от городского озеленения. Но у себя я бы такого, конечно, не хотела. Все-таки в саду, на мой взгляд, выглядит это слегка искусственно. Слегка чужеродно. И даже не слегка.

https://7dach.ru/ELENA76/vozmozhno-li-sochetanie-cinerarii-s-serebristymi-listyami-i-salvii-216433.html
https://7dach.ru/ELENA76/vozmozhno-li-sochetanie-cinerarii-s-serebristymi-listyami-i-salvii-216433.html

Вернемся в город. Эту циненрарию я не удержалась и сфотографировала поздним октябрем на клумбах около нашего Оперного. Был уже вечер, и в прохладных сумерках она была очень хороша в узких бордюрах.

Угол клумбы
Угол клумбы

А вот на центральный клумбе раньше были в середине бегонии, но не кумачовые, а более спокойные темнолистные, и тоже сочетание было ничего так. Вот тут уже глубокий октябрь, всё цветное убрали, а она все еще растет себе. Зачем ее оставили? Так себе, мне кажется, затея... Наверное, когда снег бы вдруг выпал, эта клумба выглядела бы очень даже хорошо!))

Цинерария в позднем октябре на площади у Оперного
Цинерария в позднем октябре на площади у Оперного

Скажите же, что она более уместно смотрелась бы вот тут:

Это коллаж)) Но скажите, как уместно?
Это коллаж)) Но скажите, как уместно?

Растения в ледяной изморози - это и красиво, и печально...

Заморозок в сентябре
Заморозок в сентябре

А почему же цинерария такая серебряная? За счет очень мелких волосков и белого мучнистого налёта на листьях. Вот точно, как иней на снимке выше, но не ледяной, морозный, а свой, живой. Растительный)). Этот серебристый покров хорошо отражает солнечные лучи и не позволяет растению перегреться* и обгореть* на ярком солнышке. Так что серебристые растения в природе встречаются, конечно, не во льдах и снегах, а наоборот - в очень солнечном аридном климате. Или хотя бы в таких открытых местах, где много яркого солнца. Марь же знаете? Как раз растение открытых мест. Бережет свои нежные молодые листочки от солнечных ожогов.

http://doctorfarmer.ru/en/articles/agrogid/weed/24/
http://doctorfarmer.ru/en/articles/agrogid/weed/24/
  • * перегреться и обгореть - это разные процессы. Не смотря на то, что получаются они при действии одного и того же солнышка. Примерно как у нас - солнечный ожог и тепловой удар. Но у растений всё еще сложнее)) Я вам про это давайте расскажу! Скажем, в понедельничек. Будет страшная история про страшные дела внутри растений, и как они с этими страшными делами живут и ничего. Заходите!

Поэтому, конечно же, и выглядят они с яркими-преяркими цветущими растениями чужеродно. Так и хочется процитировать Станиславского: "Не верю!".

Но жарким летом так хочется прохлады! И льдисто-серебряные растения, кажется, эту прохладу если и не дают, то хотя бы о ней напоминают! Надо поискать приемлемые сочетания, чтобы и глаз не резали, и о клумбах городских не напоминали, и радовали глаз. Может, полыни? Да, полыни хороши... Но растут в жаре и сухости, а в нормальном цветнике зеленеют и разваливаются. Это надо специальные сухой цветник делать.

https://redbookrf.ru/polyn-belovoylochnaya-artemisia-hololeuca
https://redbookrf.ru/polyn-belovoylochnaya-artemisia-hololeuca

У меня в жару ничего серебристого не было. А вот в сентябре, когда уже и настоящий заморозок был буквально на носу, расцвел мучнистый шалфей. Но у него листья нормальные, зеленые - может, чуть сизоватые, а соцветия серебряные, как будто тронутые морозцем. И выглядит он в этом месте и в это время очень естественно. Тут и яркий, но все-таки с сизоватой листвой тысячелистник, и откровенная колючка синеголовника. Мне очень понравилось такое сочетание. Жаль, что мучнистый шалфей у нас однолетник.

Белый мучнистый шалфей в сентябре
Белый мучнистый шалфей в сентябре

Вот ведь цветовод, сама себе поражаюсь! Как от зимнего инея опять на собственный цветник вывернула. Ну да, такие мы. Нам снег не снег, мороз не мороз. У нас в голове - цветочки и вечное лето.

Чего и вам всем от души желаю.

Оставайтесь! Лето скоро. Каких-нибудь шесть месяцев - и оно здесь. Оглянуться не успеем.

Ваша лл.

Леса
8465 интересуются