Найти тему

Прогулка по Русскому музею

Русский музей. Корпус Бенуа.
Русский музей. Корпус Бенуа.

Мы с Леной попали на акцию, когда билеты в Русский музей были бесплатными и решили идти. Я думала, очереди будут громадными, но на самом деле я стояла в очереди точно меньше часа, что я считаю совсем неплохо.

Сначала мы осматривали залы первого этажа. А там было на что посмотреть! Несколько десятков залов, в каждом — несколько картин и иногда попадались скульптуры.

Зал с портретами
Зал с портретами

Конечно, немало картин были хорошо узнаваемыми плюс в тот период, кажется, привезли несколько известных картин из Москвы, поэтому мы наслаждались творчеством Куинджи, Айвазовского, Репина, Брюллова, Васнецова и многих, многих других.

Мне из известных картин больше всего понравилась «Последний день Помпеи» — она поражала размахом, выразительностью и экспрессией.

Карл Брюллов. Последний день Помпеи.
Карл Брюллов. Последний день Помпеи.

А ещё я была в восторге от картины «Лунная ночь на Днепре», которая как будто и вправду светилась.

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре
Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре

Также одна из самых известных и самых масштабных картин — это переход Суворова через Альпы в 1799 году. Вся картина наполнена динамикой, создаётся ощущение холода и высоты. Сам Суворов на коне рядом со своим войском и придает им мужества и решимости своим примером.

Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы в 1799 году.
Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы в 1799 году.

Так много прекрасных картин, таких разных, несомненно талантливых и даже гениальных!

Я, к примеру, люблю жанровые картины и монументальные полотна. Пейзажи и портреты люблю несколько меньше, а натюрморты вообще обычно оставляют меня равнодушной.

Мы обходили первый этаж несколько часов, а я даже возвращалась кое-что пересмотреть по второму кругу, особенно передвижников и Куинджи.

Ещё мне понравилась скульптура «Крестьянин в беде». Она необыкновенно выразительная — тут и горе крестьянина-погорельца и попытка утешить его со стороны маленького, не понимающего масштабы бедствия, ребенка. Я о ней узнала благодаря книге Виктора Суворова о войне. Такая же скульптура есть и в Третьяковке, но наша, питерская, бронзовая (как мне показалось), а московская — мраморная.

Матвей Чижов. Крестьянин в беде.
Матвей Чижов. Крестьянин в беде.

По музею шли экскурсии, особенно много было экскурсий для детей. Им очень интересно обо всем рассказывали — я с удовольствием послушала.

Второй этаж был для меня менее интересен — там очень много портретов, потом ещё большее количество икон и не помню что ещё, но я там особо не задерживалась.

В целом мы еле успели до закрытия музея. Я считаю, в условиях зимы или плохой погоды прогулка по Русскому музею — отличная альтернатива прогулке по городу.