Найти тему
Стоматология ROOTT

7 напитков, которые разрушают зубы

Оглавление

Эмаль зубов — самая твердая ткань в организме. Но у нее есть слабость: она разрушается под воздействием кислот.

Кислоты содержатся во многих продуктах, но зачастую больше всего их в напитках. Рассказываем, какие из них хуже воздействуют на зубы.

1. Спортивные напитки

Уровень кислотности, или рН, спортивных напитков приближается к 3. Чтобы было понятней: разрушение эмали начинается при рН ниже 5,5, а комфортно зубы себя чувствуют при рН около 6,5 — примерно такой уровень кислотности имеет слюна.

Исследования показали, что при регулярном потреблении спортивных напитков на эмали появляются участки истончения, по-другому эрозии, и повышаются риски кариеса.

2. Фруктовые соки

Для здоровья зубов полезнее есть цельные фрукты. Во-первых, они содержат клетчатку, которая способствует очищению зубов. Во-вторых, концентрация кислот в них ниже, чем в неразбавленных соках.

Вот значения рН некоторых видов соков:

  • Апельсиновый сок — 3,5.
  • Яблочный сок — 3,2.
  • Ананасовый сок — 3,4.
  • Грейпфрутовый сок — 3,1.
  • Сок белого винограда — 2,8.
  • Лимонный сок — 2,0.
Чем ниже уровень рН, тем больше кислот в напитке.

3. Газированные напитки

Любой газированный напиток имеет низкий рН, поскольку содержит углекислый газ, который при взаимодействии с водой образует угольную кислоту. Но многие газировки, содержат еще вкусовые добавки — лимонную и ортофосфорную кислоты.

Для примера: рН самых популярных напитков «Пепси» и «Кока-Кола» близок к 2,5. Почти такую же кислую среду создает в желудке концентрированная соляная кислота (рН в верхнем отделе желудка около 2,0). рН «Спрайта» — 3,42, а напитка «Доктор Пеппер» — 2,7.

4. Овощные соки

Овощные соки менее кислые, чем фруктовые. Но их рН тоже разрушителен для зубов, так как колеблется в районе 4—5. Самым кислым считается томатный сок. Его рН — 4,1.

5. Бутилированные чаи

Уровень кислотности обычного заваренного чая — примерно 7,2. Бутилированные чаи более кислые, поскольку производители добавляют в них консервант — лимонную кислоту. Уровень рН бутилированных чаев Nestea — 3,04, Lipton — 2,9.

6. Вино и пиво

Многие вина довольно кислые. Так, рН хереса — 3,37, рН шардоне — 3,4. Как правило, полусладкие сорта имеют более высокий уровень кислотности, поскольку в них добавляют больше кислоты, чтобы сбалансировать сладость.

Уровень кислотности разных сортов пива варьируется от 3,7 до 4,1.

7. Кефир и простокваша

рН кисломолочных напитков колеблется от 4,41 до 4,83. Это лучше чем у большинства перечисленных выше напитков, но все же ниже порога разрушения эмали.

💬 «Какие напитки не вредят зубам?»

Напитки с безопасной кислотностью:

  • вода (рН — 7,0),
  • кофе (рН — 5,5),
  • заваренные чаи (рН — 7,2),
  • молоко (рН — 6,8).

Впрочем, кислые напитки тоже можно пить. Главное, не злоупотреблять ими.

Чтобы уменьшить воздействие кислот на зубы, напитки можно пить через трубочку, а после их употребления стоматологи рекомендуют полоскать рот простой водой.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)