Найти в Дзене
Папа Карло пчеловод

Бипин (амитраз) в лечении пчёл.

Всем по здрасьте! Сегодня хочу подробно рассмотреть такую проблему в пчеловодстве, как варротоз пчёл как с ним бороться и особо рассмотреть разные взгляды пчеловодов на этот непростой вопрос.

Пчёлы, это единственные насекомые, положительно упомянутые даже в Библии. И это не удивительно, ведь человеку нравится сладость, а на протяжении многих тысяч лет, единственный действительно сладкий продукт для потребления, был как раз мёд. И люди из покон веков добывали этот продукт от диких пчёл, а в последствии и от пчёл одомашненных. И ничего, не было никакой химии для лечения пчёл, и пчёлы прекрасно жили как в лесу, в горах и на пасеках. И вот, по вине человека, в семидесятых годах прошлого века, из Юго-Восточной Азии, к нам пришёл клещ. И их было двое! Варроа Деструктор и Варроа Якобсони. Впоследствии, Деструктор вытеснил Якобсони и о втором собрате этого гада мы не вспоминаем. Именно к семидесятым годам двадцатого века, относятся воспоминания старых пчеловодов, когда гибли целые пасеки. Тогда все заподозрили агрономов и их усердие в борьбе с вредителями полей. Нет, конечно от обработки полей тоже были и есть потравы пчёл, но основная проблема, это клещ! Для пчёл, огромное значение в жизни имеют запахи! По запаху они ищут нектар на цветках, определяют свой-чужой в улье, контролируют матку и даже самостоятельно определяют и ликвидируют опасность в семье. Для клеща Варроа Деструктор, запахи имеют ещё большее значение, т.к органов зрения он не имеет вообще. И самое ужасное, этот паразит, имеет такой-же запах что и пчела!

То есть пчела, таская на себе паразита, не осознаёт, что это что-то лишнее и вредное. И даже здоровые пчёлы не понимают опасности в этом соседстве! Клещ же, зарождается вместе с пчелой, прикрепляясь к личинке, развиваясь вместе с ней. И когда пчела рождается, на ней уже сидит наш заклятый враг.

-2

Питается кровью пчелы (гомолимфой), закрепляясь хелицерами в ранке, на которых имеются обратные зазубрины. Кроме того, что клещ буквально высасывает жизненные силы у пчелы, он ещё и является переносчиком целого ряда болезней и вирусов. Один из самых распространённых, это вирус деформации крыла, когда под ульем с большой заклещёванностью, ползает много пчёл без крыльев или как бы с повреждёнными крыльями.

На мой взгляд, есть несколько типов пчеловодов по отношению к варротозу пчёл:

1. Экологи. Те, кто считает, что бороться с клещём не надо, а надо довериться природе! Типа Среднерусская порода пчёл сама справится с напастью, зато у меня самый экологически чистый продукт!

2. Экологичные. Эти проблему понимают и борятся с клещём при помощи эфирных масел и органических кислот.

3. Полосатики. Ставят в улей специальные полоски и считают, что Бипин, это химоза не достойная в применении, т.к. яд в чистом виде!

4. Бипинщики. Считают, что вред Амитраза сильно преувеличен и этот препарат единственно действующий против клеща.

5. Слепыши. Не против борьбы с клещём, но считают, что если я своими глазами не увидел клеща на пчеле, значит его у меня на пасеке нет!

6. Артиллеристы. Используют дым-пушки, но тут особый случай, я его не рассматриваю.

Уважаемый читатель, я очень сильно извиняюсь за затянувшийся рассказ, но очень уж хочется поставить все точки над "Ё" и разобраться в этой проблеме!

Итак, те кто не борется с клещём, делает вред не только своим пчёлам, но является головной болью окрестных пасек. Перекрёстная заклещёванность через медоносы, ведёт к повышению усилий в борьбе с Варротозом у тех, кто следит за здоровьем своих пчёл. Диких пчёл в природе практически не осталось, а если не контролировать клеща в пчелиной семье, она протянет пару лет и всё! Осенний слёт пчёл, когда рой покидает улей оставив полномёдные рамки не редкость. К тому же заклещёванная семья плохо зимует. Проявляются болезни и в том числе наблюдается опонашинание пчёл, также приводящее к гибели семьи. Вы считаете, что у вас экологически чистый мёд? А то, что медовые рамки в пчелиных фекалиях это нормально? Таких "Экологов" можно сравнить со средневековым цыганским табором, остановившимся в спальном районе города. Некоторые будут восхищаться людьми, так тесно вплетёнными в природу, но только до того момента, когда их собственные дети не вернуться с улицы завшивленными, блохастыми и с расстройством кишечника.

-3

Борьба с клещём при помощи эфирных масел и кислот вполне приемлема, но есть нюансы! Эти способы не убивают клеща, а только дезориентируют. Резкий посторонний запах в улье возбуждает и пчелиную семью, а клещ, ориентирующийся только по запаху, получает дискомфорт и отцепляется от пчелы. Не погибает! Он оклеймается и снова присосётся к пчёлам, поэтому тут надо в ульях иметь или сетчатое дно, через которое клещ покинет семью навсегда, или растилать лист бумани с клеющим веществом (масло, сало, вазелин) и впоследствии эту бумагу сжигать вместе с прилипшими паразитами. Способ вполне рабочий для небольших пасек, т.к. достаточно трудозатратный и должен применяться в течении всего сезона, причём действующие вещества надо постоянно чередовать, чтобы клещ не привык к определённому запаху. Правда опытные пчеловоды всё равно осенью советуют один улей пролить химией для контроля заклещёванности, а если она большая, химичить придётся и с остальными.

О тех, кто пользуется полосками, разговор особый! Очень часто, приверженцы полосок от клеща, считают, что они стоят на грани дозволенного, не используя в пчеловодстве химию! Так ли это? Самое главное, что использование полосок очень удобное! Снял крышку, сунул между рамок полоску-две с действующим веществом, закрыл крышку. И всё! Большинство производителей пишут, что действие длится в течении 30 дней. На деле 2-4 дня и клещ сыпаться перестаёт. И ещё вопрос, а что за действующее вещество там? Китайские полоски, это лотерея! Один и тот же производитель в первый раз может показать хороший результат, в другая партия кроме клеща, убивает и маток, что критично для жизнеспособности пчелиной семьи при осенней обработке. Бывают полоски с эфирными маслами и тут должна проводиться та же работа с удалением осыпавшегося клеща, т.к. он не погибает, а на время отваливается. Но самые популярные полоски с Флувалинатом! И как же он работает? Создаётся избыточное химическое вещество, которое повреждает отростки нейронов. Флувалинат блокирует передачу нервных импульсов между клетками, вызывая паралич Варроа Деструктор. Это в чистом виде густая маслянистая жидкость и если ей обрабатывать пчёл проливом, то она очень хорошо накапливается в воске. в результате создаётся консистенция, недостаточная для гибели клеща, но достаточной для выработки в паразите веществ, его нейтрализующих (резистентности). Именно поэтому этот препарат выпускается именно в полосках, чтобы не было соприкосновения с воском, а только с зараженными пчёлами. А тем, кто не верит, что полоски с действующим веществом "Флувалинат", являются голимой химозой, после применения соберите их и сожгите. Дым, выделяемый при горении казалось бы уже отработавших полосок, развеет миф об их экологичности.

А теперь вишенка на торте, ради чего и была начата эта статья, Бипин!

-4

Бипин, действующее вещество Амитраз (C₁₉H₂₃N₃), открыт Англичанами в 1969 году для борьбы с собачими паразитами. Действует на клещей, блох, вшей. Применяется в собачьих ошейниках, также в виде мазей и растворов для лечения скота. Используется при опрыскивании полей культурных посевов для борьбы с паукообразными, к которым относятся и клещи. В Советское время распылялся с авиации по площадям полей. Широко используется при выращивании хлопка.

Подопытные мыши показали онкологию, поэтому пестицид считался ограниченного действия, но в 1985 году, при более детальных исследованиях, концерогенность Амитраза и его метаболитов не подтвердилась, применение переквалифицировали в широкое. Зафиксировано несколько случаев, когда собаки мелких пород, отвалившийся ошейник съедали и погибали от передозировки пестицидами. В кислой среде (мёд имеет кислую среду) состав быстро разваливается и максимум через три недели присутствие Амитраза не выявляется ни в воске, ни в мёде. (Гибель собак случалась как раз из-за того, что ошейник замедлял выделения амитраза и пестицид, проходя кислую среду желудка, попадал в кишечник). Из за быстрого разложения, бипин не вызывает привыкания паразитами, так как не присутствует в дозах, способных вызвать резистентность. Амитраз действует на нервные клетки паукообразных и является ингибитором синтеза фермента моноаминоксидозы. Простыми словами, клещ, обработанный Бипином, впадает в триммер. Жуткая трясучка на нервной почве приводит к отрыву от пчелы и гибели паразита. Выжившие особи становятся бесплодными. Именно поэтому рекомендуется трехкратная обработка с промежутками в 10 дней, чтобы в пчелиной семье не осталось особей, способных к размножению, т.к. на клеща, находящегося в соте, на личинке пчелы, бипин не действует. Некоторые пчеловоды жалуются, что после обработки Бипином, наблюдается большая осыпь пчёл. Но эта гибель связана с трахейным клещём, который реагируя на Амитраз, тоже отваливается, но может перекрыть трахею.

Вот вам весь хрен до копейки! Боритесь с Варротозом удобным для Вас способом, старайтесь , успехов вам в разведении пчёл и не надо распространять всякие непроверенные слухи. Помните, что применение полосок очень удобно и к тому же выгодно для производителей. Но точечное действие на клеща только у Амитраза!