Начиная историю славянского вторжения в пределы Византийской империи, сразу же отмечу, что процесс постепенного их утверждения в придунайских провинциях империи довольно плохо освещен в византийском летописании.
Собственно сами вторжения V и VI веков носили двоякий характер. С середины V века наблюдаются внезапные нападения славянских отрядов из-за Дуная, основной целью которых были грабеж и поиск добычи. За стремительными атаками следовало столь же стремительное отступление за Дунай.
В VI веке уже наблюдается образование особого пласта славянского населения во Фракии, Македонии, Мизии и Паннонии. Это население прочно осело на свободных землях, и из среды этого населения стали формироваться отряды, которые со временем стали доходить до Константинополя с одной стороны, и до Эгейского моря - с другой.
Долгое время, среди дореволюционных историков, бытовало мнение, что славяне мирно заселяли земли Балканского полуострова, а византийское правительство бережно относилось к мирному земледельческому населению. Но эта версия полностью не соответствовало действительности. Одновременно с опустошительными набегами славян на Балканы, шло и заселение пустующих земель, чье население покидало эти области в виду постоянной опасности, грозившей из-за Дуная.
В эпоху постоянного движения народов, на границах империи появлялись различные племена, и даже часто выступали подданными императора. Одна волна народностей сменяла другую, причем новая волна, не всегда сметала старую. часто они смешивались, образуя новый народ.
Одинаковая жажда наживы, схожесть быта и нравов, порой заставляли современников видеть в налетчиках не приход нового народа, а возвращение старого. В связи с этим долго держались имена скифов и сарматов. В связи с той же тенденцией, имя гуннов было перенесено на аваров, а позже и на славян.
И оказалось, что греческие историки обнаружили славян на землях империи тогда, когда они уже заняли обширные территории.