Найти тему
⚽ Ретро Футбол

1951 год. Матч №282. ЦДСА (Москва) – «Торпедо» - 3:1

ЦДСА (Москва) - «Торпедо» - 3:1 (1:0)
24.06.1951 (воскресенье). Начало – 15:00. Москва. Стадион «Динамо». +24 градуса. 65 000 зрителей.
Судьи:
Н.Латышев, В.Барашков, Мохов (все - Москва).
ЦДСА (футболки – красные): Чанов, Чистохвалов, Башашкин, Нырков, Водягин, Петров, Гринин - к, Николаев, Зайцевский, В.Соловьёв, Дёмин.
Тренер – Б.А.Аркадьев.
«Торпедо» (футболки – белые): Берлизов, Бычков, Гомес - к, Самохин, Соломатин, Чайко, Сочнев, Ефимов, Габичвадзе, Нечаев, Запрягаев.
Тренер – В.В.Мошкаркин.
Голы: 1:0 Дёмин (22), 1:1 Чайко (61), 2:1 Гринин (67), 3:1 В.Соловьёв (82).
Дублеры – 2:2.
Запись в протоколе: «Замечание команде ЦДСА за много разговоров на поле».

КОМАНДА ЦДСА - ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО КРУГА

В воскресенье, 24 июня, команда ЦДСА играла с торпедовцами столицы. Для обоих коллективов это была последняя игра первого круга. Чтобы выйти победителем первой половины чемпионата страны, армейским футболистам нужна была победа, и они ее добились. Одержав на финише первого круга 4 победы, команда ЦДСА не только ликвидировала просвет в три очка, отделявший ее от лидера турнирной таблицы — динамовцев Тбилиси, потерявших за это время 4 очка, но и опередила их на одно очко.

Команда ЦДСА в последних встречах несколько улучшила свою игру. Особенно это относится к нападению, слабо игравшему в начале сезона. Введение на место центрального нападающего Зайцевского придало больше целеустремленности линии нападения. Входит в хорошую спортивную форму Соловьев (№ 10).

Торпедовцы приняли с самого начала оборонительную тактику. Запрягаев (№ 11) был не нападающим, а «опекал» Николаева (№ 8). В то же время Чайко (№6) часто выдвигался несколько вперёд, занимая среднюю позицию между полузащитником и полусредним нападающим. Автозаводские футболисты атаковали преимущественно вчетвером, притом главным образом, по краям. Такая тактика торпедовцев позволила армейцам прочно захватить инициативу. Несколько раз Соловьев уходил от своего «сторожа» Соломатина и создавал ряд острых моментов у ворот «Торпедо». По месту правого края в начале игры прорывались Чистохвалов (№ 2) и Водягин (№5). Однако их передачи мяча на штрафную площадь противника перехватывались торпедовцами.

Примерно в середине первой половины Башашкин (№3) навешивает мяч на штрафную площадь автозаводцев. Мяч попадает к переместившемуся в центр Демину (№ 11). Попытка вратаря Берлизова ликвидировать опасный момент запоздала. Демин успевает направить мяч в ворота - 1:0.

ЦДСА (Москва) - «Торпедо» - 3:1. Армеец Владимир Дёмин (в темном) забивает гол в ворота «Торпедо», которые защищает Николай Берлизов. В белом - капитан автозаводцев Агустин Гомес.
ЦДСА (Москва) - «Торпедо» - 3:1. Армеец Владимир Дёмин (в темном) забивает гол в ворота «Торпедо», которые защищает Николай Берлизов. В белом - капитан автозаводцев Агустин Гомес.

Команда «Торпедо» переходит в нападение. Чайко чаще выходит вперед. Теперь в атаках ворот ЦДСА участвуют уже пять нападающих. Напор торпедовцев усиливается. Сочнев (№ 7) бьет вдоль ворот, Чистохвалов, пытаясь отбить мяч, сильнейшим ударом направляет его к своим воротам и попадает в штангу. Удар Габичвадзе (№ 9) парирует вратарь армейцев Чанов. Но вот атака отбита, и армейцы вновь перехватывают инициативу. Демин точно выдает со штрафного удара мяч открытому Гринину. Но тот (как это уже было с ним неоднократно в сезоне) бьет мимо. Гринин, хотя и улучивший в последних состязаниях свою игру, боевой формы и уверенного удара еще не обрел. Первая половина заканчивается со счетом 1:0 в пользу ЦДСА.

Вторая половина началась бурным натиском «Торпедо». Вот Запрягаев бьет штрафной удар. Мяч у свободного Чайко, но он с 5-6 метров не попадает в ворота. Упущена верная возможность сквитать счет. Торпедовцы продолжают наступать. Вскоре они подают угловой удар. Мяч у Ефимова. Он обводит одного противника, затем другого. Кажется, что у него сейчас отберут мяч, но в этот момент поспевает Чайко. Удар, и мяч влетает в ворота ЦДСА, мимо закрытого игроками Чанова. 1:1.

Армейские футболисты прилагают усилия, чтобы добиться успеха. Николаев проходит с мячом по левой стороне поля и отсюда навешивает мяч на штрафную площадь «Торпедо», где защитник Самохин касается его головой, но отбить не может. Гринин дотягивается до мяча и забивает гол - 2:1.

К 75-й минуте даёт себя знать заметная усталость команды «Торпедо». Армейские футболисты, сохранившие больше сил, переигрывают торпедовцев. За 10 минут до конца игры В.Соловьёв отнимает мяч у Гомеса, легко уходит от него и уверенно забивает третий гол. 3:1. В конце игры Берлизов спасает команду от четвертого гола, отбив мяч, направленный с близкого расстояния Соловьёвым. Встреча закончилась победой команды ЦДСА - 3:1.

Торпедовцам явно не хватило выдержки. Особенно уставшим выглядел Ефимов. Соломатин не поспевал за быстрым Соловьевым. Не было обычной точности в обработке мяча, передачах его партнерам. Гомес играл слабее обычного. Чтобы выступить более успешно, команде «Торпедо» необходимо усиленно тренироваться.

Дублеры сыграли вничью - 2:2.

П.Исаков, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»

ЦДСА (Москва) - «Торпедо» - 3:1 . Слева в белом капитан автозаводцев Агустин Гомес. В воротах у торпедовцев играет Николай Берлизов. Второй справа - Лев Самохин.
ЦДСА (Москва) - «Торпедо» - 3:1 . Слева в белом капитан автозаводцев Агустин Гомес. В воротах у торпедовцев играет Николай Берлизов. Второй справа - Лев Самохин.
-3
-4