Итак вы решились сделать автополив своими руками.
Нужен источник воды (магистральный водопровод или скважина).
Нужно электричество.
Без этого автоматизированный капельный полив создать не получится.
К источнику воды подключаемся с помощью ПНД трубы 32 диаметра. ПНД трубу можно вкопать в землю, можно не вкапывать. Предусмотрите слив воды на зиму или продувку воздухом. Для полива нужна емкость. Можно обойтись без нее, но появляется минус (растения поливаются холодной водой). Ранее я использовал полив без емкости. Самое популярное решение - еврокуб. На мой взгляд емкость должна быть пластиковая и непрозрачная чтобы не цвела вода. Прозрачную емкость можно обклеить напразрачным материалом, но будет медленнее нагреваться вода. Если поливаете газон дождевателями, то еврокуба будет мало.
В емкость монтируем поплавок (как в унитазе, только диаметром побольше). Он будет перекрывать воду при наполнении емкости.
На трубу наполняющую емкость ставим дисковый фильтр диаметром 1 дюйм и запорную арматуру (для перекрытия воды поступающей в бак).
для повышения давления в системе я использовал насос. Естественно на сос потключается в сеть 220 в. Если участок небольшой, то можно установить емкость на 2-3 метра над землей и пользоваться самотечной системой.
в качестве автоматики подойдет реле давления или какой нибудь контролер. Лучше ставить контролер с функцией отключения при сухом ходе (когда насос работает без воды).
между баком и насосом ставим еще один кран, еще один дисковый фильтр и обратный клапан диаметром 1 дюйм.
далее от насоса труба идет на потребителя. В случае автополива на гребенку с электромагнитными клапанами.
Тут нужно определиться сколько линий полива у вас будет. Например, теплицу нужно поливать в любую погоду или различные культуры поливаются по-разному.
для управления клапаном нужен контролер. Как правило клапаны управляются напряжением 12в или 24 в. Есть которые записываются от 220 в.
контролеры могут представлять из себя готовые решения или самоделки (например на базе arduino). С помощью контролера мы можем сделать на стройки на каждую линию (частота включения, как в течении дня, так и в течении недели). Также многие контролеры имеют возможность подключения датчика дождя. Некоторые контролеры бывают с WiFi, тогда появляется возможность управления со смартфона). При выборе контролера необходимо обращать внимание на количество подключаемых линий.
клапаны с контролером соединяем. С помощью провода.
После клапанов устанавливаем редуктор давления на 1 атмосферу, чтобы вашу капельную ленту не разорвало.
далее от каждого клапана пускаем магистрал к сектору полива (в моем случае это 2 теплицы и 2 зоны грядок). Прокладывая трубу нужно будет использовать различные фитинги для ПНД трубы 32 диаметра
при большом объеме работ лучше использовать специальный ключ и труборез, который сразу снимает фаску. Или ножницы, но фаску придется снимать ножом.
подключить капельную ленту к трубе можно разными способами
наиболее частый способ: просверлить отверсти в пнд трубе и плотно вставить туда старт коннектор. Есть старт коннектор с резьбой его можно вкрутить в фитинг. Старт коннектор есть с краном есть без. У меня все старт коннекторы с краном. Например, лук за 2-3 недели до уборки перестают поливать (перекрывается кран и остальные растения на этой линии поливаются).
далее нужно подключить ленту.
Берите эмиттерную ленту диаметром 16 мм толщиной 8 mil с шагом эммитера 10-30 см в размотке 500 м. В среднем лента служит от 1 до 3 сезонов (зависит от качества воды). Устанавливайте дисковый фильтр, чтобы эмиттеры не забивались. Ленту можно накрывать мульчей.
конец ленты нужно заглушить либо специальной заглушкой, либо колечком сделанной из этой ленты.
в этой статье не осветил тему полива газона. Для этого используются специальные дождеватели, установка и расчет полива более сложный)
Если Вам понравилась статья рекомендую подписаться на мой телеграмм