Одна из самых крупных этноязыковых общностей в Европе, это - финно-угры. Только в нашей стране живет 17 народов финно- угорского происхождения. Они делятся на две группы: финскую и угорскую. На сегодняшний день их общая численность составляет 25 миллионов человек. Венгров - 19 миллионов, финнов - 5 миллионов, эстонцев - 1 миллион, мордва - 843 тысячи, удмурты - 647 тысяч, марийцы - 604 тысячи. Самые многочисленные финно-угорские народы имеют в России свои республики. Это такие народы: мордва, удмурты, карелы и марийцы. Также есть автономные округа: ханты и манси. Коми- Пермяцкий автономный округ, где в большинстве были коми-пермяки, объединён с Пермской областью в Пермский край. У финно-угров вепсов в Карелии есть своя национальная волость. Ингерманландские финны, ижоры и селькупы своей автономии не имеют.
Все многочисленные финно-угорские народы, делятся исследователями на несколько подгрупп: 1. Прибалтийско-финская, костяк которой составляют многочисленные финны и эстонцы, образовавшие собственные государства. В эту же группу относятся: сету, ижорцы, ингерманландцы, квены, выру, карелы, вепсы, водь и ливы. 2. Саамская (лопырская), в которую входят жители Скандинавии и Кольского полуострова. 3.Волжско-финская, включающая в себя марийцев и мордву. Последние в свою очередь делятся на мокшу и эрзю. 4.Пермская, в состав которой входят коми, коми-пермяки, коми-кожемцы, коми-язьминцы, бесермяне и удмурты. 5.Угорская, к ней относятся разделенные между собой сотнями километров венгры, ханты, манси. Среди современных финно-угров есть и многочисленные народы и маленькие группы - менее 100 человек.
Есть и такие, память о которых сохранилась только в древних летописных источниках. Например, к исчезнувшим относятся чудь, мурома, меря. Меряне строили свои поселения между Волгой и Окой еще за несколько сотен лет до нашей эры. По предположению некоторых историков, впоследствии этот народ ассимилировался с восточнославянскими племенами и стал прародителем марийской народности. Еще более древним народом являлся мурома, проживающий в бассейне реки Оки. Что касается чуди, то эта народность обитала вдоль Онеги и Северной Двины. Существуют предположения, что это были древнефинские племена, от которых произошли современные эстонцы. Все дело в том, что в далекой древности, финно-угры вели кочевой или полукочевой образ жизни. А земли, на которых они проживали были пригодны для жизни, плодородны и не освоены господствующими в Азии и в Европе империями.
Именно по этим причинам финно-уграм приходилось уживаться, как и с пришельцами из далеких земель, так и с немногочисленными местными племенами. А также с соседствующими сарматами, тюрками и прочими народами, относящимися к разным расам и внешне весьма существенно различимыми. И не всегда дело кончалось войной, чаще всего местные племена уживались, заключались союзы, ассимилировали или поглощали друг друга. Менялись языки и внешность. Именно поэтому в финно-угорских народах встречаются люди и монголоидной и европеоидной расы. Но, а их языки могут существенно различаться друг от друга. Есть некоторые черты, присущие именно финно-уграм. Но проявляться могут они по-разному. Чаще всего уральскими чертами являются: средний рост, светлые волосы, курносый нос, широкие скулы.
Жители Мордовии эрзя, к примеру, высокие со светлыми волосами, имеют редкую бороду. А их соседи мокша, напротив, менее рослые, волосы темнее, а скулы шире. Среди марийцев чаще можно встретить людей с монголоидными чертами, но светлыми волосами и глазами, что монголам не приемлемо. В Коми, люди больше похожи на скандинавов, но только в тех районах, где не происходили смешивания с ненцами. Там живут более раскосые и темноволосые люди. Изначально существовал единый финно-угорский язык. По мере того, как группа делилась и различные племена расселялись все дальше друг от друга, язык видоизменялся. Он распадался на отдельные наречия и самостоятельные языки. До настоящего времени финно-угорские языки удалось сохранить как крупным народам (финны, венгры, эстонцы), так и небольшим этническим группам (ханты, манси, удмурты и т. д.). Так, в начальных классах ряда российских школ, где обучаются, представители финно-угорских народов, изучают саамский, хантыйский, мансийский. Коми, марийцы, удмурты, мордва также могут изучать языки своих предков, начиная со средних классов.
Другие народы, говорящие на финно-угорских языках, могут также разговаривать на диалектах схожим с основным языком группы, в которую входят. Например, бессермяне общаются на одном из наречий удмуртского языка. Ингерманландцы общаются на восточном диалекте финского языка, квены говорят на финском, норвежском или саамском языках. В настоящее время общих слов во всех языках народов, относящимся к финно-уграм, наберется около тысячи. Так "родственную" связь различных народов можно проследить в слове "дом", которое у финнов звучит "коти", у эстонцев "коди”. Схожее звучание на мордовском "куду", на марийском "удо". Живя рядом с другими племенами и народами, финно-угры перенимали у них и культуру и язык, но и щедро делились своим. Например, в русский язык вошли такие финно-угорские слова: тундра, килька, салака, пельмень.
С целью сохранения культурного наследия финно-угорских народов и передачи традиций и обычаев предков будущим поколениям, повсеместно создаются всевозможные центры и организации. Большое внимание этому уделяется и в нашей стране. Одной из таких организаций является некоммерческая ассоциация "Поволжский центр финно-угорских народов". Он создан 28 апреля 2006 года. В рамках своей работы центр не только помогает большим и малым финно-угорским народностям не утратить свою историю. Но и знакомит с ней другие народы России. Способствует укреплению взаимопонимания и дружбе между ними. В общем, финно-угры одна из наиболее интересная в расовом отношении группа народов мира.
Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Также не забудьте взглянуть на данную статью на нашем сайте. Это поможет его развитию.