Появился на свет будущий мастер кисти в 1881 году. 26 ноября в Казани в семье хозяина мастерской по резьбе иконостасов родился мальчик, названный Николаем. Отец прививал с детства отпрыску любовь к искусству и посодействовал его поступлению в только что открывшееся в городе Высшее художественное училище.
Как только в 1900 году обучение в училище было окончено, Николай отправился в Санкт-Петербург и стал студентом Императорской Академии Искусств. В 1909 году художник вместе с этим высоким званием получает грант и возможность путешествовать. На врученные ему деньги Николай Иванович отправляется в поездку по Старому свету. Уже дипломированным специалистом после приезда из-за границы Фешин возвращается в родную Казань и начинает преподавать в художественной школе.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин.
Революционные события Николай Иванович воспринял не сразу. Ему для выживания приходилось рисовать портреты деятелей Революции и другие пропагандистские работы, что не нравилось художнику. С наступлением 1923 году он принимает решение отправиться в Америку, где вместе с семейством и селится в Нью-Йорке. В этом городе у художника проходит ряд выставок, но вскоре Фешин заболевает туберкулезом и семья переезжает в город Таос, что в штате Нью-Мексико.
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
На новом месте жительства художник сам строит дом. Этот этап жизни и творчества связан с созданием галереи образов местных индейцев, латиносов и аборигенов. Именно в Таосе случается болезненный для Фешина развод с супругой, и он на пару с дочерью уезжает сначала в Нью-Йорк, а после в Санта-Монику. Здесь осенью 1955 года художник скончался.
Одной из удивительных черт творчества художника стало его мастерское умение изобразить на создаваемых полотнах момент движения. Далеко не каждому фотографу удается «поймать» такой кадр, а если и удается, то это высший пилотаж. Фешин же умел по-настоящему правдиво передавать в картинах живое движение.
Все многочисленные переезды Фешина нашли отражение в его полотнах. Однако действительно уникальными были холсты мастера, где он экспериментировал с пространством, находящимся в движении. И двигается оно, как в физической плоскости, так и в эмоциональной.
Посмотрите портреты работы художника, полистав галерею.
Одной из ярких представительниц данного направления стала картина под названием «Обливание». Пестрая смена света и цветовой гаммы заставляет глаза бегать по холсту в осознании смысла происходящего. В созданном творцом мире все словно расплывается, теряя очертания, все как будто перепуталось, что не мешает зрителю ощущать веселые эмоции и впечатления от происходящего.
Другой заметной работой стал портрет Вари Адоратской. Судьба полотна такова, что его частенько сравнивают с «Девочкой с персиками» кисти Серова. Своей картиной Фешин опять бросил традиционалистам вызов, изобразив портрет в стиле натюрморта.
Атмосфера с одной стороны детского, а с другой не совсем детского портрета не может не завораживать. Лицо Вареньки притягивает к себе и заставляет каждый раз с новой силой всматриваться в свои спокойные и серьезные черты.
В какое-то мгновение даже приходит понимание, что не зритель смотрит на девочку, а она из картины рассматривает его! Разве это не высшее умение передать эмоциональную составляющую и заставить ценителей прекрасного о чем-то задуматься?
Посмотрите другие портреты работы художника в галерее.
Вообще Фешин уникален не только собственными картинами. Он сумел за свою долгую и плодотворную жизнь стать не просто знаменитым художником, но и практически гражданином мира. Николай Иванович жил в двух странах и везде казался своим человеком.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Но это не помешало ему попасть в некую коллизию, когда ни Россия, ни Америка не торопятся зачислять его в ряды родных гениев искусства. Почему же так? По мнению одной из сторон русский народ изображен на полотнах без любви и самобытности. Американцы же более ассоциируют Фешина с Россией, даже несмотря на созданный им богатейший набор образов индейцев, мулатов и других проживающих на территории США народностей.
Между прочим, в выстроенном в Таосе доме художника располагается его именной музей!
Как бы там ни было, но единственная дочь Фешина в 1976 году сумела-таки добиться разрешения и перезахоронила прах живописца в родной земле. Отныне он покоится в Казани.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!