Найти в Дзене
Странник

Монголо - Татарское иго. Было? Ч. 1.

В свободном доступе.
В свободном доступе.

Сейчас много копий сломано по этому поводу. Мнения порой диаметрально противоположные. Я считаю истина, как в большинстве случаев, где - то по середине. Я не историк. И для того, чтобы в этом хоть, как - то разобраться предлагаю просто включить голову и логику подключить.

Начать предлагаю, именно с Монгол. Их, ведь, даже сейчас, не так много. Так, кто и почему решил, что их, когда - то, когда их было, ещё меньше набралась, вдруг, целая "ОРДА" Откуда? И с чего вдруг, они, снялись со своих пастбищ и поскакали. Зачем и куда?

Да, конечно, во все времена кочевые племена не пренебрегали набегами на соседние племена. Но! Именно на соседние. Это один- два, ну пара - тройка конных переходов. Для того чтобы застать соседнее племя врасплох. Угнать, как можно больше коней, женщин и детей и вернуться обратно. Для этого, совсем не обязательно через рвы и валы на крепостные стены забираться. И, даже, пытаться подвигнуть их на такие действия, мог, только человек "не в себе", также, как и предполагать, что они на это как вредное, так бессмысленное дело поведутся.

И, как быть с теми Монголами, которые сейчас живут на территории Монголии?Ну, то есть, их соплеменники, когда - то, вдруг ломанулись всем гуртом через реки, горы и долины "к последнему морю", а эти, типо, послали Великого Хана, заявив, видимо, что "это не их".

Или, всё же снялись и поскакали за три девять земель, степями, ковылями и лесом тундры и тайги, а потом, видимо, заскучав по родным краям, через столетия вернулись обратно.

И, ведь, прежде чем сняться, надо собраться. Прежде всего, где столько металла набраться, когда ведёшь образ жизни кочевой. Где его искать, как добывать, как выплавлять, как и где ковать?

А ковать для войска надо много всякого всего. Потому как одно дело на лошади других лошадей по степи пасти. И совсем другое дело на лошади, да лучше не на одной, а для смены хотя бы две по снежному и обледенелому бездорожью переть.

Вот тут, если в одном случае можно обойтись без железных стремян, подков и удил, то во втором случае никак, если, конечно, действительно хочешь кого - то завоевать, а не напугать, или рассмешить.

Ну и, конечно, собственно, оружие. Идя завоёвывать Мир, вооружаться, само собой, надо более чем хорошо. Должен быть высокотехнологичный композитный лук и к нему колчан полный стрел, да не абы каких, а со стальным наконечником, если хочешь одоспешенного противника поразить, копьё с таким же наконечником и, конечно, сабля. Ну и по - мелочи: ножи, а то, желательно кинжалы и куча всякой вспомогательной требухи: иголки, булавки, застёжки и т. д. и т. п. НО! Откуда взять, пастуху - кочевнику, вот это всё?

Про доспехи, я, вообще. уже, молчу. У них, как говорят они были преимущественно из кожи. Опять же, кстати, из какой? Лошадиной?

Ах, да! Под боком, ведь, был Китай. Всё вышеперечисленное, наверное, можно было, или купить, опять - таки на что? Или отобрать, опять таки, будучи хорошо вооруженным. Чем?

Ну ладно, допустим, как - то собрались, кони есть. А значит, есть на чём скакать и кого есть и пить кумыс! Вот, только одно но. Чем кормить их самих? Пока скачут летом и по степи - возможно подножный корм найдут. Благо не везде в степи пески, также, как в тайге не только лес. Но, как добыть корм из под метровой толщи снега Русской зимой?

А кушать хочется всегда. Кочевые племена, которые будут по - пути встречаться будут, или сопротивляться, или разбегаться, или, что, как не странно будет звучать, но в данной ситуации хуже - присоединяться. Хуже, потому что имея и без того проблему фуража, чем больше у тебя твоя "орда", тем скорее она сожрёт сама себя и тем быстрей тебе ... беда.

Да, скажут сказочники, но ведь по - пути будут попадаться богатые и сытые города, которые можно ограбить и обожрать. Да. Но города будут сопротивляться и обороняться. Да можно взять, скажем, город, разграбить его и вернуться во свояси, угнав часть жителей в рабство, а других обложить податью, поставив там свою администрацию и гарнизон. И делать это, лучше всего при помощи специально обученных для этой цели войск и в ТЁПЛЫЙ сезон! Иначе на обратном пути заморозишь, как рабов, так и сам замёрзнешь.

Осада Рязани.
Осада Рязани.

Ведь во что хотят заставить поверить нас? В то что Монголы преодолев все тяготы и лишения такого похода - перехода, около 8 веков назад 16 декабря осадили Рязань. Опять же чем и как? Говорят Китайские мастера построили им осадные машины. А камни для них они, что, тоже с собой привезли? Много вы их найдёте под снегом зимой?

А стрелять из лука вы пробовали, хотя бы в детстве? Трудновато попасть во что - то, да? А, теперь, попробуйте это сделать, бредя по снегу, или с коня! Но и это ещё не всё, стрелять вам придётся снизу вверх по защитникам, которых еле - еле видно. Зато вы для них, как на ладони. И, как раз им по вам лупить, очень хорошо. И лук "Монгольского", да любого кочевника, это не Английский "long bow". А потом карабкаться по обледенелым склонам крепостных холмов, щедро политыми водой защитников.

Итак. На вопрос "были ли , или могли быть завоевателями Монголы?" Можно дать, только один ответ - нет, не были и быть не могли. Это не выдерживает никакой критики и противоречит логике и здравому смыслу.

Очевидно тот. кто выдумал такое время для похода мотивировал это тем, что через замёрзшие реки легче переправляться, а крепостные рвы легче преодолевать. Что, вообще. смысла не лешено. Правда, совершенно не учитывая того, что карабкаться по обледенелому крепостному валу, вообще, очень так себе занятие. А учитывая то что по тебе сверху будут пускать всё подряд от бочек со всевозможным содержимым, заканчивая просто брёвнами и камнями, становиться просто не преодолимым экстримом. Причём, как отмечено у Карамзина, Соловьёва, да даже, хоть в школьных учебниках,именно, таким образом удалось отбиться Смоленску, вообще.

А, что самое интересное для чего? Не надо быть Архистратигом, чтобы понимать, что первое, что делает осаждённая крепость и близлежащее население это уходит в крепость, стягивая и стаскивая внутрь максимум припасов. Остальное всё до чего, только, можно дотянуться уничтожается мечом и огнём, чтобы не доставалось врагу.

И вот голодное войско начинает осаду крепости. С каждым днём становясь всё голоднее, слабее и "отмороженнее". Я в буквальном смысле. Посмотрите, прямо сейчас в окно. Ну и, как говорят, через неделю, берёт спалённую, голодную Рязань, как потом Наполеон Москву. Соответственно, много ли они будут с этого иметь? Ну да, совершенно очевидно, что раз за разом иметь, скорее будут их. Причём, чем дальше, тем дольше, лучше и глубже.

Штурм Владимира.
Штурм Владимира.

Но, как говориться: "мыши плакали, кололись, но продолжали жевать (штурмовать?!)) кактус." Дальше будут истошно штурмовать Владимир; Суздаль; Ярославль; Москву; Коломну и т. д. и т. п. и закончат, как говорят на Торжке, который, также держался недели две. И, наконец, обратно повернут.

Было ли всё это? Вполне возможно, хоть и не совсем так. Даже скорее совсем не так. Были ли захватчики Монголами? Однозначно нет. Также. как не было и не могло быть Монголо - Татарского ига в том виде в котором нам его хотят преподнести.

Но, об этом в следующий раз. Подписывайтесь на канал. Будет интересно.