До Нового года осталось меньше месяца. Кто-то уже начал работать над целями на 2024-й, кто-то делает это в конце декабря или в начале января, а кто-то не ставит цели вовсе. Но все мы надеемся на то, что новый год принесет удачу, изобилие и новые возможности. Предлагаю надеяться активно!
Я решила написать для вас цикл материалов под названием «2024 – мой лучший год». Его главной темой будут не цели как таковые, а стиль жизни, который можно выстроить с помощью простых инструментов. Он выглядит по-разному, ведь мы все разные. Ключевое слово в названии цикла – «мой». Жизнь, которую вы будете выстраивать – ваша жизнь.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. В первой статье цикла «2024 – мой лучший год» мы поговорим о пяти мыслях, без которых полноценная яркая жизнь невозможна. Запомните их, запишите, читайте каждый день, проговаривайте как молитву. Пусть они поддерживают вас и в моменты успеха, и в тяжелые периоды.
Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и, конечно же, подписывайтесь на канал для того, чтобы не пропустить новые статьи.
Цикл "2024 - мой лучший год":
1. "5 фраз, которые нужно взять с собой в новый год" (текущая статья).
2. "Без этого ваши цели обречены на провал".
3. "Так вы сможете выстроить среду, которая поможет вам в постановке целей".
4. "Если вы часто отказываетесь от целей, читайте это".
5. "Как сделать утро добрым".
6. "Как использовать вечер для саморазвития".
«Я достоин самого лучшего»
Знаете фразу «лучшее – враг хорошего»? Как вам она? Мотивирует, вдохновляет?
Я мог бы найти получше, но…
Я не очень доволен этим, и мог бы что-то изменить, но…
Еще из той же оперы: «Хорошо не жили – нечего и начинать», «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Социум приучает нас к тому, что нужно довольствоваться малым и терпеть. И смиряться. Каждый божий день. Вот эти сто человек терпят – и ты терпи. Все до тебя смирялись – и ты смиряйся. Зачем тратить лишнюю энергию? Да, все плохо, но ведь могло быть и хуже! Сиди в ведре с крабами, и не трепыхайся!
Думаю, вы замечали, что на людей, которые выбрали путь развития, выливается ушат помоев. Видя, как кто-то выбирается из ведра, крабы испытывают боль. Очередное напоминание о том, что они неудачники. Недавно у меня была статья о неудачниках, и жители ведра с крабами писали гневные комментарии. Как ты можешь, Настя? Так нельзя, Настя! Посмотри на себя, Настя! Но я не имею привычки украшать правду розовыми кружевами и поливать ее сладким соусом. Если вас раздражает чужой успех, то вы неудачник. Если вы живете в ведре с крабами, вы неудачник. Вам это нравится, потому что вы до сих пор там.
Крабы громче всего кричат и оскорбляют других тогда, когда их много. В толпе крабы всегда смелые, особенно если речь об Интернете. Вот правило, которое нужно хорошо запомнить: большинство всегда ошибается. Всегда. Если не верите, обратите внимание на то, как мыслит, говорит и живет большинство. Вы хотите быть таким? Сомневаюсь. А если хотите, почему продолжаете читать? Закройте эту страницу и займитесь чем-нибудь более полезным. Посмотрите сериал, например.
Никогда – никогда – не позволяйте крабам из ведра влиять на вашу жизнь. И никогда не удовлетворяйтесь «хорошим», если хотите лучшего. Смотрите не на крабов, а на тех, кто стремится к лучшему и его получает. Да, таких людей меньшинство. Но – вы не забыли? – большинство всегда ошибается.
«Моя жизнь – результат моих решений и действий»
Какую бы боль ни причиняла эта мысль, но наша теперешняя жизнь – прямой результат наших решений и действий. Мы принимаем решения и действуем. Мы принимаем решения или отказываемся от действий, пряча голову в песок. Все вышеперечисленное – наш выбор.
Люди любят говорить: «Жизнь заставила меня это сделать». Это неправда. Вы сделали выбор в создавшейся ситуации. Если никто не приставлял вам к виску пистолет и не угрожал зарезать, у вас была свобода воли. Она была даже у узников концлагерей (Виктор Франкл вам в помощь). Мы выбираем вредные привычки. Мы выбираем полезные привычки. Мы выбираем активный или сидячий образ жизни. Мы выбираем страну, в которой живем, людей, с которыми общаемся. И своих родителей мы тоже выбрали – еще до рождения.
Мой канал Telegram:
Если ваша жизнь выглядит не так, какой бы вы хотели ее видеть, в этом никто не виноват. И вы, к слову, тоже. Давайте избавляться от комплекса жертвы: есть разница между виной и ответственностью. Вина – чувство, которое вам пытаются внушить манипуляторы. Ответственность – точка силы, на которую можно опереться и все изменить.
Я люблю формулировать этот принцип так: «Дело во мне».
Что бы ни происходило, я всегда могу что-то изменить. Если не ситуацию, то свою реакцию, свои мысли и свои действия в этой ситуации. Жить с этим принципом нелегко, но без него жить еще сложнее. По сути, без него мы не живем, а просто существуем. Плывем по течению, как… вы поняли.
«Неудач не существует, есть только опыт»
К неудачам и ошибкам можно относиться по-разному. Неудачники (хе-хе, привет) заламывают руки и посыпают голову пеплом. Для них ошибки – конец света. Некоторые сдаются, попробовав один раз, а кое-кто даже не пробует, «ведь все равно не получится».
Если мы посмотрим на истории успеха, то заметим любопытную вещь: большая часть проектов этих людей с треском провалилась. Они делали много ошибок и переживали огромное количество неудач. Но все равно добились успеха. Можно вывести простую формулу: успех – это количество предпринятых попыток.
Подумайте о том, какой супер-силой наделяет вас эта мысль. Нет неудач и ошибок. Неудачи и ошибки призваны указывать нам правильный путь. Это не враги, а союзники. При условии, если мы выработали у себя правильное отношение к ошибкам и неудачам.
«Я либо иду вперед, либо деградирую»
Вселенная непрерывно вибрирует. Все в природе находится в движении. Эволюция – безжалостная тетка: с ее точки зрения существо, занимающее статичную позицию, откатывается назад. То есть, деградирует. Я считаю, что это справедливо. Если вы не обучаетесь, то тупеете. Если вы не занимаетесь спортом, то появляются проблемы со здоровьем.
Если каждый ваш день похож на предыдущий, то вы труп. Но вы дышите, ходите, пьете воду, кладете в рот еду и испражняетесь. Это вводит вас в заблуждение и помогает обманывать себя. Но факты остаются фактами. Вы труп.
Некоторые говорят: «Мне уже 50, поздно что-то менять в своей жизни». «Как я могу найти хорошую работу, если мне почти 60?». И я думаю: серьезно? Нет, вы серьезно?
Ладно, опустим тот факт, что биологические часы человека рассчитаны на 120 лет, и это средний показатель, то есть, мы можем жить дольше. В 60 лет получают высшее образование. В 70 лет бегают ультра-марафоны. В 80 лет становятся фото-моделями, а иногда и ходят по подиуму. Моей маме 63 года, но она постоянно обучается, горит творчеством, общается с молодыми людьми и легка на подъем: если я скажу ей «а поехали завтра в Европу», она за секунду соберет сумку. С другой стороны, я знаю людей, которым чуть за тридцать, но они уже трупы.
Хэй-хэй! Это не возраст! Это ваш личный выбор! Вы можете быть трупом в 30, а можете быть полным сил человеком в 80. Вопрос в том, хотите вы этого или нет. Конечно, ежедневно вкладывать в себя – работа. Но вы выбираете, делать ее или нет.
«Проблем не существует, есть только вызовы»
Вы никогда не задумывались о том, как ужасно звучит это слово – «проблема»? Сразу представляются катастрофы, пандемии, толпы людей, которые смотрят реалити-шоу… ну ладно, я увлеклась.
«У меня нет денег. Это проблема».
«У меня плохая работа. Это проблема».
«У меня лишний вес. Это проблема».
Человек огласил список проблем и поставил точку. Ой все. Это проблема. Теперь я буду сидеть сиднем и думать об этой проблеме, потому что она ужасна. Я самый нищий, самый несчастный, самый жирный на свете. Теперь все придут меня жалеть и решат мои проблемы. И какая разница, что я давно вышел из детсадовского возраста? Кто-то придет и решит мои проблемы! Кто-то обязательно меня спасет!
У меня для вас плохие новости. Миру плевать на ваши проблемы. И никто их не будет решать. Никто не хочет вашего успеха. Общество хочет лишь одного: чтобы вы были унылым неудачником, потому что «так оно у всех». Успех вызывает у общества зависть и ненависть. Если вы хотите жить своей жизнью, нужно положить на общество сами знаете что и научиться решать свои проблемы. И для начала стереть из лексикона слово «проблема», заменив его словом «вызов».
Отсутствие денег – не проблема. Это отличный повод найти сотню способов их заработать (а их еще больше, если хорошо искать. Это вызов.
Плохая работа – не проблема. Это отличный повод составить крутое резюме и разослать его. Либо получить дополнительное образование: закончить курсы или, чем черт не шутит, получить высшее. Или монетизировать хобби. Это вызов.
Лишний вес – не проблема. Это отличный повод пройти обследование, а потом выбрать вид спорта, от которого вас прет, и начать им заниматься. В моем случае речь о беге и плавании. В вашем случае это может быть что-то другое. За последние два года я набрала приличное количество лишних килограммов, и бегать мне тяжело. Но это не проблема. Я наслаждаюсь каждой минутой преодоления себя. Я знаю, что в тот момент, когда я завязываю кроссовки и отправляюсь на пробежку, очередной неудачник сидит на диване, почесывая жирное пузо, ест гамбургеры, запивая их пивом, и строчит мне едкий комментарий. И – да. Эти мысли для меня – мощная мотивация. Я двигаюсь вперед, а он – нет. Так что лишний вес – не проблема, а вызов.
Иногда я пишу в своих материалах слово «проблема», но в моем личном словаре оно уже давно переформулировано в «вызов». Любая проблема для меня – то, что нужно решить. Это проверка на прочность, новый опыт, расширение границ. У вас не получится убрать слово «проблема» за короткое время (у меня это заняло не один год), но результат стоит того. Вы станете более надежным и уважаемым человеком. Как минимум начнете больше ценить и уважать себя. Перед вами откроются новые карьерные перспективы, потому что людям, которые любят решать проблемы, платят хорошие деньги, и они получают ключевые должности. Ну и согласитесь, намного интереснее жить с вызовами, чем с проблемами.
Если у вас есть вопросы, касающиеся целеполагания, самое время поделиться ими в комментариях, друзья. Возможно, на их основе я расширю список запланированных статей цикла. А пока обдумывайте и записывайте фразы из этого материала. И не забывайте: мысли важны, но жизнь меняется только с помощью действий.
Вы можете поблагодарить меня за материалы абсолютно любой суммой. Это даст мне чуть больше свободного времени, и я смогу чаще радовать вас крутыми материалами.