Найти в Дзене

Наша беда и проблема заключается в здравоохранении, а точнее, в его отсутствии?

Продолжаю анализ содержания Прямой линии Владимира Путина.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

П. Зарубин. Источник http://kremlin.ru/events/president/news/72994
П. Зарубин. Источник http://kremlin.ru/events/president/news/72994
П.Зарубин: Медицина, состояние первичного звена остаётся острой темой, много вопросов даже из крупных городов про то, что к узким специалистам не попасть, что не хватает врачей, санитарок – вал обращений из посёлков и сёл.
Давайте позвоним Егору Перминову из Свердловской области, посёлок городского типа Рефтинский. Егор, если Вы нас слышите, пожалуйста, задавайте Ваш вопрос.
Е.Перминов: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович!
Меня зовут Егор, я из Свердловской области, посёлок Рефтинский.
Наша беда и проблема заключается в здравоохранении, а точнее, в его отсутствии. Власти активно занимаются благоустройством территорий, но не больницами – они в полной разрухе: нехватка оборудования, зарплаты у персонала оставляют желать лучшего, большая часть ремонта ещё советская и разваливается на глазах. В таких условиях мы не можем получить нормальную медицинскую помощь. Мы просим Вас нам помочь.
Спасибо.
В. Путин. Источник http://kremlin.ru/events/president/news/72994
В. Путин. Источник http://kremlin.ru/events/president/news/72994
В.Путин: Это откуда?
П.Зарубин: Из Свердловской области.
В.Путин: Я посмотрю обязательно, что конкретно и какой конкретно населённый пункт.
П.Зарубин: Посёлок Рефтинский недалеко от Екатеринбурга, насколько я помню.
В.Путин: Дайте мне потом, я сейчас запишу: Рефтинский, да?
П.Зарубин: Да.

Дальнейшее развитие событий 😊

Реакция Губернатора в телеграмм – канале.

Источник https://t.me/sverdl_pool/6775
Источник https://t.me/sverdl_pool/6775
Губернатор Евгений Куйвашев: «Развитие системы здравоохранения является одним из приоритетов в Свердловской области. В этой связи для нас особое значение имеет решение главы государства о пролонгировании программы развития первичного звена, в которой регион активно участвует. Что касается Рефтинской больницы, в 2022 году на капитальный ремонт поликлиники в рамках федеральной программы было выделено 5,8 миллиона рублей на часть помещений. В Рефтинский по моему поручению выехал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов для оценки и принятия решений по ускоренному обновлению лечебного учреждения. Отдельное внимание уделим условиям труда врачей и медицинских работников. В целом Рефтинская больница совсем недавно стала частью крупного межмуниципального центра по оказанию медпомощи, что позволит существенно улучшить материальную часть и повысить качество оказания помощи людям».

Публикация в «Российской газете» за 14 декабря.

Источник https://www.rg.ru/2023/12/14/reg-urfo/korrespondenty-rg-pobyvali-v-prozvuchavshem-na-linii-s-putinym-reftinskom.html
Источник https://www.rg.ru/2023/12/14/reg-urfo/korrespondenty-rg-pobyvali-v-prozvuchavshem-na-linii-s-putinym-reftinskom.html

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Сразу после тревожного звонка, который прозвучал на всю страну, министр здравоохранения Андрей Карлов выехал в больницу, чтобы оценить ситуацию с кадрами. Глава ведомства рассказал, что укомплектованность первичного звена составляет 90 процентов.
- Рефтинскую больницу присоединили к Асбестовской 14 дней назад. После объединения пациенты могут получить медицинскую помощь узких специалистов, которые работают по скользящему графику. Это и хирург, и отоларинголог, гинеколог, невропатолог, онколог, - пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.
В присутствии камер и фотоаппаратов одна из санитарок по имени Инна спрашивает руководство больницы, почему сокращают ставки, когда работы так много. К примеру, женщина была бы готова совместить работу, чтобы чуть больше зарабатывать. Номер телефона сотрудницы тут же просит сам министр Андрей Карлов и приглашает обсудить вопрос лично.

На просторах интернета удалось найти содержание вопроса уборщицы,

который сводится к следующему: Почему при увеличении объема работы на 100 % доплачивают 50 % или 25 %?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1.Сначала напомню публикацию почти полуторагодичной давности,

А зарплата у Вас какая? Около 30 тысяч. Это, прямо скажем ….
Медицинский юрист Алексей Панов20 июня 2022

в которой фельдшер ФАПа в Свердловской области Валентина Синичкина в присутствии губернатора Евгения Куйвашева сообщила Владимиру Путину о своей зарплате в 30 000 рублей, в то время как средняя по региону была 50 601 руб.

Поскольку Е. Перминов озвучил Президенту: «… зарплаты у персонала оставляют желать лучшего», то могу предположить, что за 1,5 прошедших года ситуация с зарплатами кардинально в регионе, вероятно, не поменялась в лучшую для медработников сторону.

2. В Рефтинской больнице нет врачей - специалистов. Региональный минздрав проводит оптимизацию и присоединяет Рефтинскую больницу к Асбетовской, в которой укомплектованность в 90 %.

В результате такого присоединения врачи-специалисты будут привлекаться для работы в Рефтинском отделении. Поскольку количество врачей не поменяется, то в рамках нормы рабочего времени врачи должны сократить свой прием в Асбесте, чтобы осуществить его в Рефтинском, либо количество рабочего времени должно увеличиться и после выполнения нормы нагрузки по основному месту надо отработать по новоприсоединенному. Плюс время на проезд туда – обратно.

Готов ли главный врач Асбетовской больницы Игорь Брагин оплачивать выезды в размере, который интересен врачам?

Напоминаю, что по нормам Трудового кодекса оплата выполнения трудовой функции за пределами рабочего времени устанавливается соглашением сторон: работника и работодателя.

Поясняю, что внимание Президента к Рефтинской больнице влечет обязанность региональных властей предпринять действия по разрешению обозначенной проблемы, но никак не вменяет обязанности рядовому врачу-специалисту Асбестовской больницы закрывать собой прорехи государственного регулирования в сфере здравоохранения, допустившего дефицит кадров в Рефтинской больнице.

Могу предположить, что главный врач Асбетовской больницы Игорь Брагин будет использовать подход, обозначенный уборщицей: при увеличении объема работы на 100 % оплата увеличится на 50 % (25%).

В данном случае у врача два пути: согласиться или отказаться. Оба решения не будут противоречить нормам Трудового кодекса РФ.

Давайте проведем опрос.

И еще. Поскольку сам министр Андрей Карлов пригласил уборщицу обсудить вопрос лично, то что из этого получится? Давайте спрогнозируем.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова

© Алексей Панов, 2023