Найти тему

Кадровая ситуация в отрасли известна: есть огромный объем дополнительной работы и параллельно с этим — высокий уровень интенсификации труда

В начале недели писал о том, как министр здравоохранения намерен заботиться об увеличении производительности труда в отрасли.

Серьезный большой проект Минздрава, который позволит врачу больше уделять внимание пациенту?
Медицинский юрист Алексей Панов29 октября 2023

Обращал внимание на, что уже сейчас имеет место поистине фантастическая производительность труда врачей первичного звена и без всякой помощи колл-центров, информационных специалистов и увеличения штатной численности, но фантастический рост производительности труда не сопровождается таким же фантастическим ростом оплаты труда.

Данный тезис нашел подтверждение на страницах Медицинского вестника.

Источник https://medvestnik.ru/content/news/Tamara-Goncharova-v-bolshinstve-regionov-zarplaty-vrachei-podtyagivaut-stimuliruushimi.html?utm_source=main
Источник https://medvestnik.ru/content/news/Tamara-Goncharova-v-bolshinstve-regionov-zarplaty-vrachei-podtyagivaut-stimuliruushimi.html?utm_source=main

Секретарь ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ — начальник Управления экономического развития и нормативного регулирования в здравоохранении Тамара Гончарова проинформировала о следующем.

По данным Минздрава, коэффициент совместительства в отрасли в среднем 1,3. Но по факту мы знаем, что многие специалисты работают на 1,5 ставки и больше. Кадровая ситуация в отрасли известна: есть огромный объем дополнительной работы и параллельно с этим — высокий уровень интенсификации труда.
По данным совместного опроса Народного фронта и профсоюза, проведенного в 2023 году, более половины врачей получают менее 200% от средней зарплаты, то есть не дотягивают до показателя майских указов, даже при работе на 1,5 ставки — это 55% опрошенных.
А доля врачей, получающих более 200%, то есть тех, кто укладывается в эти рамки при работе на одну ставку, ноль.
При работе на 1,5 ставки число получавших зарплату больше 200% от средней по экономике — только 10%.
Аналогичные данные можно привести по среднему медперсоналу: при работе на 1,5 ставки 80% опрошенных до показателя 100% от средней по экономике все равно не дотянули. Замечу, выборка в опросе — 5,5 тыс. врачей, 13,5 тыс. среднего медперсонала.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. В целом информация от профсоюзного чиновника не является откровением (чем-то новым). Только 10% от всех работающих на 1,5 ставки из числа опрошенных вписываются в потолок майского указа.

2. При работе на одну ставку майский указ Владимира Путина невыполним.

3. По смыслу министерской заботы об увеличении производительности труда в отрасли врач получает возможность за счет колл-центров, информационных специалистов пропускать через себя за нормативное рабочее время (одну ставку) увеличенный объем пациентов, который бы он мог охватить без увеличения производительности при работе, например, на 1,5 ставки с отработкой времени.

Следует ли, что за свое нормативное рабочее время (одна ставка) при увеличении производительности труда врач станет больше зарабатывать и в конечном итоге достигнет 200 % майского указа. С точки зрения законов экономики подобное не исключается (возможно).

По фактическому содержанию действующих трудовых отношений в государственной медицине – сомнительно, так как БУЗу нужен фонд экономии заработной платы (оптимизация стимулирующих выплат), который можно пустить на вынужденное латание дыр в хозяйственно-профессиональной деятельности.

Противостоять этому могут лишь отчасти административные меры в виде так называемых «Дорожных карт» по среднемесячной заработной плате, контролируемых в регионах под давлением федерального центра.

4. К чему я привел пункты 1-3?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Меры по увеличению производительности труда необходимо сопровождать адекватным ростом окладов, как главной составляющей заработной платы медиков. На это должна быть ориентирована реформа оплаты труда в здравоохранении.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Дополнительная информация от А.В. Панова
Дополнительная информация от А.В. Панова
Должна ли зарплата конкретного врача (медсестры) соответствовать критериям майского указа?
Медицинский юрист Алексей Панов18 октября 2023

© Алексей Панов, 2023