Найти в Дзене
Записки от безделья

Гарри Гаррисон "Врач космического корабля" (Spaceship Medic,1969)

В юности знакомство с этим автором ограничилось для меня десятком романов про Стальную Крысу. Учитывая, что примерно половина из них весьма понравилась, странно, что я не продолжила читать Гаррисона. Видимо, произошло как всегда: отвлеклась на книгу-другую, и меня унесло в бесконечную Вселенную других писателей.

И вот сейчас, в длительном предновогоднем дедлайне, когда не было желания читать что-то серьезное, вернулась к кумиру моей юности - фантастике.

"Врач космического корабля" - совсем небольшой роман, скорее повесть. Ее главный герой - лейтенант медицинской службы Дональд Чейз, совершающий свой первый межпланетный перелет в качестве врача. Как говорится, ничто не предвещало: трехмесячный круиз "Земля - Марс" являлся рядовым из рядовых. Вот только случилось почти невероятное: метеориту удалось пробить защиту космического лайнера и нанести довольно серьезные повреждения. И совсем невероятное: в поврежденном отсеке из-за проводимого собрания оказался практически весь офицерский состав, обладающий необходимыми знаниями для пилотирования лайнера. Командование теперь предстоит принять медику Дону, а в помощь ему остался лишь один офицер - первый инженер Хольц, да еще рядовой состав. Проблемы на поврежденный лайнер сыпятся, словно из рога изобилия, и довести корабль до цели представляется невыполнимой задачей...

Авторские сборники, включающие в себя эту повесть.
Авторские сборники, включающие в себя эту повесть.

Книга очень динамичная: по ней можно было бы снять неплохой фильм-катастрофу в духе "Посейдона". Странно, что до сих пор никто не удосужился сделать это. Сюжет развивается стремительно, буквально некогда перевести дух. Герои проявляют чудеса отваги, хладнокровия и изобретательности, пытаясь не только избежать практически неминуемой гибели, но и спасти пассажиров.

Впрочем, на этом достоинства книги, пожалуй, и исчерпываются. Бесконечный повтор цепочки "проблема - решение" довольно быстро вызывает чувство пресыщенности. Само невероятное количество проблем очевидно притянуто за уши. Собственно, вопросики начинаются уже с самой возможности попадания в огромный круизный лайнер метеорита: неужели у космического корабля не было нормальной защиты? Или хотя бы радаров, позволяющих заранее обнаружить опасный объект и уклониться?

Англоязычные обложки
Англоязычные обложки

Далее очень смущает поведение пассажиров. Мы видим даже не паникующую толпу, а попросту сборище самоубийц, недавно перенесших лоботомию. Иначе как объяснить упорное нежелание людей элементарно выжить, выполняя приказания команды? Например, Дональд Чейз сообщает:

"- В ближайшие несколько минут корабль подвергнется радиации, вызванной солнечной бурей. Единственным безопасным местом является силовой отсек. Всем необходимо перебраться туда".

И что же отвечает один из пассажиров? А вот ни за что не угадаете:

- "Не очень понятно и недостаточно убедительно, лейтенант. Я требую, чтобы..."

Аплодисменты претенденту на премию Дарвина!

И такие ситуации будут повторяться неоднократно. Вообще пассажиры показаны не просто картонно, а карикатурно. Психология тут и близко не ночевала. Единственное, что они нормальное сделали - это выжили не полным составом.

Впрочем, и главные действующие лица тоже достаточно шаблонны и предсказуемы, развитие характеров - на уровне комиксов про супергероев. По душе такое может прийтись разве что подросткам: на взрослого читателя книга явно не рассчитана. Главная идея - "никогда не сдавайся!" - разве что фонариком не подсвечена. В романе нет ни глубины, ни психологизма, ни неоднозначных героев: все простенько, как дважды два. Анализировать абсолютно нечего.

Я давно читала "Стальную Крысу", но, кажется, здесь нет ничего от того Гарри Гаррисона. Даже юмора, только пафос и превозмогание. Не сказать, что безнадежно плохо: читается влет и не без удовольствия. Но настолько незатейливо, что только разве что школьникам рекомендовать.