Много лет назад восьмилетняя Варвара с младшей сестренкой Лизой ушли на речку купаться. Лизе было три года. Жили в деревне, а как только родилась Лиза, отец с матерью стали еще чаще ругаться.
- Что ты за мужик, не можешь денег заработать для семьи. Вот уже и младшая дочка родилась, а мы все живем, как нищие, - выговаривала мать отцу.
Это Варвара почему-то хорошо запомнила. Отец собрался и уехал зарабатывать деньги и больше не вернулся, потом деревенские говорили, что он нашел другую женщину и живет с ней. Варвара подрастала, но на отца не была в обиде, уже понимала, что у матери не простой характер, скандальная и злобная. И всю свою злобу выливала на старшую дочку и присматривать за младшей дочкой заставляла старшую. Лизу она не любила, считала, что это из-за неё бросил её муж.
На речке Варя присматривала за младшей, та плескалась у кромки воды, в это время подошла подружка и Варя отвернулась. А когда повернула голову, Лизы нигде не было. Девчонки бегали по берегу звали Лизу, а потом побежали в деревню. Мать Вари не находила места, рыдала, кидалась на дочь с кулаками, обвиняя её и кляня, что не досмотрела за младшей. Только ближе к ночи нашли Лизу, она утонула.
Когда Лизу положили на траву, мать глядя на старшую Варю со слезами закричала:
- Это ты виновата. Будь ты проклята. Знать и видеть тебя больше не желаю. А за Лизу ты расплатишься своими детьми.
Собравшиеся вокруг люди вздрогнули от её слов, пошел шепот:
- Не иначе умом тронулась. Разве можно проклинать свою дочь, одну потеряла, вторую прокляла. От горя… но со временем может это помутнение пройдет.
Но не прошло у матери это помутнение, дочку в упор не видела, словно вместо неё пустое место. Не разговаривала с Варей, не заботилась о ней. Хорошо, что рядом была бабушка. Она жалела внучку, заботилась. А Варвара росла с тяжким грузом вины. Она не могла себя простить за гибель сестренки. Напрасно бабушка убеждала её:
- Варенька, на все воля Божья. Значит судьба такая у твоей сестренки была. И не нам решать кому и сколько отмеряно в этой жизни. Не терзай свою душу, тяжело тебе нести будет это в сердце.
Но Варя твердила:
- Если бы я не отвернулась, Лиза была бы жива…
Бабушка понимала и жалела внучку. Когда Варвара выросла, влюбился в неё Сашка с нижней улицы. Он тоже нравился ей. И уже дело дошло почти до свадьбы, Сашка сказал матери, что собирается жениться на Варе, та встала на дыбы:
- Даже и не думай об этом. Ты меня хочешь оставит без внуков. Ищи другую невесту, а Варьку в мой дом не тащи.
- Мам, что за бред? Ты чего? – спрашивал ошарашенный Сашка.
- Мать прокляла Варьку, а проклятья матери, это не бред, - говорила женщина. - Варя не уберегла сестренку, а мать её прокляла и пригрозила, что та своими детьми расплатится. Нет сынок, кого хочешь веди в дом, но не её. Забудь, хоть и хорошая она девка.
Сашка вроде бы и не поверил этим предрассудкам матери, но в душе стало неспокойно. О женитьбе больше речи не заводил, а потом и вовсе уехал в город за лучшей жизнью. Варя все поняла. Тем более как-то встретила её мать Сашки и сказала:
- Варя, не обижайся, хорошая ты девушка и прости меня. Я тебе зла не желаю, и жалею тебя. Но проклятия твоей матери, это… сама понимаешь. А лучше поезжай ты в город, не будет тебе здесь счастья, сама знаешь – деревня и все на виду.
- Да я и не обижаюсь, спасибо за совет, - ответила Варя и ушла домой.
Бабушка тоже поддержала внучку, когда та собралась уезжать в город. Мать в последнее время жаловалась на сердце, с дочкой так и не общалась, а бабушка тоже неважно чувствовала себя.
- Поезжай, Варенька, поезжай. Замуж тебя здесь никто не возьмет, да и сама себя изведешь мыслями. А в городе отвлечешься - там другая жизнь, глядишь и наладится у тебя все, - говорила бабушка.
Варвара выучилась на бухгалтера, жила в комнатушке в общежитии, работала в магазине. Там и познакомилась с Антоном, случайно, почему-то судьба их столкнула именно в этом магазине. У Антона это была любовь с первого взгляда, он не мог пройти мимо девушки.
- Девушка, может прогуляемся вечером, - робко и не ожидая сам от себя, проговорил он. – Не подумайте, что я такой навязчивый, но вы мне понравились. А может вы замужем?
- Нет, я свободна, - улыбнулась Варвара симпатичному молодому человеку. - Можно и прогуляться, я до семи работаю.
Варвара и Антон пышную свадьбу не устраивали. Да и с кем праздновать? Антон воспитывался в детдоме, окончил институт и работает врачом-терапевтом в поликлинике. Ну а у Варвары – бабушка, да мать в деревне, обе болеют.
Они жили в однокомнатной квартире Антона, не избалованная молодая жена искренне радовалась и создавала уют в семейном гнездышке. Жили душа в душу, не ссорились, старались во всем понять друг друга. В одном только не было единодушия. Антон хотел детей, а Варвара категорически отказывалась рожать. Потому что давняя беда оставила неизгладимый след в её душе, а собственная мать прокляла будущее материнство дочери. Варваре было страшно.
Конечно Варвара рассказала обо всем мужу.
- Мама ведь не любила Лизу, говорила, что не надо было рожать её, может и не ушел бы от неё отец. Это она уже потом поняла, что все-таки любила младшую, когда потеряла её. Сделала меня виноватой. Я себя не оправдываю, мне этот груз нести до конца моих дней. Но мне ведь было всего восемь лет, сама еще ребенок, мне хотелось гулять, а не быть постоянной нянькой младшей сестренке.
- Варенька, я тебя понимаю и сочувствую тебе, но с проклятьем матери – это просто предрассудки, мракобесие. Забудь и не придавай значения. Мало ли что может человек сказать в гневе, - успокаивал её муж.
Антон надеялся, что до жены все-таки дойдет и не будет она зацикливаться на этих страхах. Но жена не поддавалась на уговоры, а однажды сказала:
- Антоша, я понимаю, что в семье должны быть дети. Я очень хочу стать мамой, но боюсь. Потом всю жизнь трястись, что ребенка настигнет беда. Ничего не могу с собой поделать. Может усыновим ребеночка из детдома? Если моя мать прокляла моих будущих детей, а малыша из детдома ее проклятья не коснутся.
Антон сам детдомовский и понимал, как они могут осчастливить какого-нибудь малыша из детдома и согласился. В душе надеясь, что у жены когда-нибудь пройдут страхи, которые вселила в нее мать.
Мальчика оба выбрали не сговариваясь. Голубоглазый мальчуган тронул их души, просто очаровал их. Они быстро оформили документы и привезли Никиту домой. Мальчик купался в любви родителей. Шло время, малыш подрастал, но Антон время от времени заводил разговор о рождении ребенка.
К этому времени умерла мать Варвары, а следом ушла бабушка. Варвара немного пришла в себя после их смерти и как-то летом предложила Антону поехать в деревню. Там остался дом, с ним нужно что-то делать. Или привести в порядок или продать.
В доме Антон с Варварой сделали уборку, Никита играл во дворе. Увидев внизу речку, Никита поросился туда пойти:
- Папа, пойдем на речку и маму возьмем с собой, - сказал сын отцу, а Варвара услышав о речке, отказалась.
- Сынок, сходи с папой, а у меня здесь дела, я не смогу пойти на речку, - Антон внимательно посмотрел на жену и все понял.
Взяв сына за руку, вышел со двора. Было душно, она решила прилечь на кровать, где спала бабушка. Все приготовлено, убрано в доме. Варвара не заметила, как задремала. Ей снился сон, как будто кто-то взял её за руку, открыла глаза и увидела, что она на берегу речки пахнет клевером, плещется вода и её за руку держит сестренка Лиза.
- Варя, ты не виновата, мне тут хорошо. Сначала было грустно, а сейчас здесь мама и бабушка. А ты не плачь, ты не виновата. А тебе пока сюда нельзя. А ты найди бабушкин самовар, она не успела тебе сказать. А меня ты еще увидишь.
- А зачем мне самовар, а где я тебя увижу? – спрашивала Варвара, но голоса своего не слышала.
-Узнаешь… - услышала Варвара, и проснулась вся в поту.
- Что это? Никогда мне не снилась Лиза. - И почему она говорила о самоваре?
Решила найти старинный самовар, она помнила, что бабушка всегда его берегла. Он был дорогим ей, как память о муже, который умер через год, после того, как купил ей в подарок его. Наконец самовар нашелся на дальней полке в темной кладовке за каким-то ящиком под старой ветошью. Варвара вынесла самовар в комнату, протерла тряпкой и заглянула вовнутрь, а там лежали деньги и колечко с изумрудным камешком. Денег приличная сумма.
- Ох, бабуля, спасибо тебе. Только как мне теперь еще Лизу увидеть?
Она вздрогнула, услышав разговор мужа и сына:
- Мама, мама, а я купался, - радостно кричал Никита, - зря ты с нами не пошла…
Антон увидел жену с самоваром в руках, подошел и заглянул.
- Ого, целый клад, это бабушка тебе оставила? А как ты нашла?
Варвара рассказала мужу, что ей приснилась Лиза и сказала, чтобы она нашла самовар.
- Антоша, вот никогда бы не поверила, что бывают вещие сны. Она почему-то сказала, что я еще увижу её. Но как? Во сне что ли?
- Ладно, Варенька, не думай об этом, мало ли, что приснится во сне, - как всегда успокаивал её муж.
А через девять месяцев Варвара родила девочку. Акушерка поднесла к ней дочку, и она услышала её плач.
- А вот и Лиза. Вот я и увидела тебя. Ты будешь жить в моей дочке. Но мы никому об этом не расскажем, - промелькнула мысль у неё, и она уснула.
И живет дружная семья уже в большой квартире, летом едут в деревню, дом Варвара уже не захотела продавать.
Можно почитать и другие мои публикации.
Дорогие мои подписчики, можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Знайте, что я безгранично благодарна за любую активность, хотя бы за лайки и полноценные просмотры. Вот ссылка:
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!