Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Вот и Григорий в своей жизни не был обделен женским вниманием. Но в шестьдесят семь лет он остался один, и видимо уже больше не женится, хотя кто его знает, жизнь такая непредсказуемая.
Женат Григорий был трижды, жен всех похоронил, и за глаза его иногда называют «черным вдовцом». Детей у него четверо, конечно уже все взрослые, у них тоже семьи.
Живет он в своем доме, большой и добротный дом, построили вместе с третьей женой. Посматривают одинокие соседки, но в то же время побаиваются, ведь три жены у него было, всех похоронил. Ведут разговоры меж собой:
- Хороший мужик Григорий, без вредных привычек, детей поднял, дети все воспитанные, вежливые, ведь мимо не пройдут, даже сумку помогут донести до дома, - говорит Валентина.
- Да, нормальный, только вот почему ему не везет с женами? А с другой стороны, он же не виноват, судьбами-то не он распоряжается, а там, наверху, - показывает пальцем на небо Анна.
Соседки часто судачат по этому поводу, подталкивают одна другую в гости зайти к Григорию, иногда заходят обе вместе, чаем угощает он их, долго общаются. Все им рассказал честно о своих женах.
Первый раз женился Григорий по большой любви. Влюбился крепко, и Ангелина ответила взаимностью. Жили не очень-то и богато, но в то время все так жили. Работали оба на заводе в железнодорожном цехе. Родились двое детей сын Антошка и дочка Иришка, родились почти друг за другом, погодки. Пришлось ему одному работать, семью кормить, детей одевать. Ну ничего, надеяться не на кого, не было родителей у Ангелины, из детдома она, а родители Григория жили в глухой деревне, далеко нужно было до них ехать. Поэтому редко там бывали.
Григорий любил свою жену, иногда идет со смены, увидит ромашки, нарвет ей букет, а она довольная, счастливая.
- Ну пошли Гриша, кормить тебя буду, уже все готово, - ласково говорила жена.
И у Григория усталость в миг проходит, когда смотрит в её серые глаза.
Когда подросли дети, пошли в школу, Антошка учился в третьем классе, Иришка в первый пошла, случилось несчастье. Ангелина шла с работы, жили в районе железнодорожного вокзала, переходила пути, случайно запнулась и упала. А тут поезд, погибла его жена. Сказать, что он горевал, это ничего не сказать. Для него остановилось время, все вокруг почернело, можно сказать умер вместе с женой.
Но в чувство привели дети. Они тоже страдали, плакали, остались без матери. У Григория разрывалось сердце, глядя на детей, как им не хватает матери. Особенно Иришка, как посмотрит серыми глазами на него, он тогда осознал, что дочка – копия Ангелины. Григорий дал себе слово:
- Ну что ж, так судьба распорядилась. Теперь буду жить ради детей. Не знаю, как получится, но я должен их воспитать хорошими и добрыми.
Дети и правда были хорошими, не создавали ему проблем, послушные, учились старательно. Нужно было готовить, стирать, следить, чтобы дети в школу чистыми ходили. Тяжело Григорию было. И все-таки пришло время, решил он еще раз жениться. И для себя жену и для детей мать. Остановил свой выбор на воспитательнице детского сада Катерине, куда раньше водил детей. Она и детей его знает, и он её знает, видел, что к чужим детям относится с любовью и лаской.
Когда привел Катерину в дом, дети вначале отнеслись настороженно, но потом все наладилось. Добрая по натуре, хорошая хозяйка, все у неё в руках спорится, за что не возьмется, с детьми ладила, порядок навела. И еще одного сына Мишутку родила. Жизнь протекала своим чередом, скандалов не было, тихо, спокойно, дети её полюбили. И вроде бы все хорошо, но однажды Григорий пришел с работы, и увидел, что жена слезы вытирает, видимо не хотела, чтобы муж видел. Но Григорий увидел, спросил встревоженно:
- Катя, что случилось, с детьми что? Или заболела?
Катерина покачала головой:
- Нет, в этом плане все нормально. Я долго думала, а ведь ты Гриша не любишь меня. Я вот тебя давно люблю, еще с тех пор, когда твои дети в садик ходили, но я не подавала вида. Никто об этом не знал. Ты женат был, Ангелина хорошая была женщина, красивая.
- А почему ты так решила, Кать?
- А ты во сне её зовешь. А я-то думала, тебя время вылечит, но твоя душа по-прежнему с ней. Она в твоем сердце, - грустно говорила Катерина.
Григорий сам знает, что Ангелина всегда будет с ним, но обняв Катю, сказал:
- Я не буду тебя обманывать, отрицать. Ангелина занимает место в моем сердце, но там есть и для тебя место. Так что тебя я люблю, но по-другому, понимаешь. Любовь она разная бывает. И ко всему прочему я еще и благодарен тебе за твою заботу, любовь к детям.
Они обнялись, успокоилась Катерина. А Григория не покидали мысли и после:
- А ведь права Катерина, по-настоящему я любил только Ангелину. Лишь с ней была полнейшая гармония в жизни. Катерину люблю совсем другой любовью, но люблю. А как она услышала и прочувствовала мою любовь к прошлому? Так может чувствовать только тот человек, который сам любит по-настоящему. Выходит, Катерина меня очень любит.
Однажды жена сообщила Григорию, что вновь ждет ребенка, и смотрела на его реакцию.
- Рожай конечно, где трое, там и четверо, а что, из тебя очень хорошая мать получилась. Добрая, ласковая, детишек любишь. Я буду рад, - обрадовался Григорий.
Он старался быть внимательным, когда Катерина носила ребенка, помогал во всем, тяжести поднимать не позволял. Когда пришло время рожать, увезли в роддом, он ждал, но фельдшер сказала, что он может идти домой и приходить утором, потому что роды сложные.
Утром в роддоме ему сообщили, что у Катерины не выдержало сердце, умерла при родах, еле успели спасти дочку. Ребенка он забрал домой спустя неделю, дочку назвал Машенькой.
И вновь Григорий испытал шок, горе, ужас. Как жить, четверо детей, и очень маленькая дочка. Хорошо, что помогала мать Катерины, когда пришла в себя после смерти своей дочери. Женские обязанности взяла на себя, Григорий даже попросил, чтобы она пока жила с ними. Он много работал, взялся за подработку, все-таки семья большая. Благодаря теще справились, выжили, он благодарен ей до глубины души.
Григорий часто ходил на кладбище, просил прощения и у Ангелины, и у Катерины. Время шло, дети росли. Антон уже учился в техникуме, Иришка в восьмом классе, Миша и Машенька тоже учились в школе. Теща в то время уже с ними не жила, помогала так.
В сорок восемь лет Григорий встретил Антонину, она работала фельдшером на заводе в медпункте. На смене почувствовал озноб, пошел в медпункт, Антонина измерила ему температуру, оказалась высокая. Написала освобождение от работы и направление к врачу. Григорий лежал дома с температурой неделю, но потом она решила навестить его. Она знала, что жены у него нет, зашла в магазин, купила кое-что, увидев детей, сказала:
- Здравствуйте! Ого, да Вы солидный отец большого семейства. А я вот решила навестить больного, пора уже выздоравливать.
Она ушла на кухню, Григорий услышал звон посуды. Антонина быстро приготовила ужин на всю семью, накормила всех, вымыла посуду, навела на кухне порядок.
- Ну все сытые. Я ухожу со спокойной душой, выздоравливайте, Григорий.
После выписки, они продолжали общение, Григорий все чаще забегал после работы в медпункт, а потом и в обед заглядывал. Вместе обедали. Антонина была одинока, у неё огромное любящее сердце, но очень изранено, потому что несколько лет назад потеряла в автоаварии мужа с сыном. Антонина была немного старше Григория, на три года, но это ни в чем не проявлялось. Выглядела она хорошо, как раз на свой возраст, встречались тайком.
Григорий подумывал, что пора бы уже и предложить ей жить вместе, но стеснялся, во-первых, дети у него. Миша и Маша, хоть и большие, но не знал, как она к ним отнесется. Старшие уже живут самостоятельно. А во-вторых боялся, вдруг она испугается, он похоронил двух жен, и за глаза его называют «черный вдовец», он об этом знает.
Пока Григорий раздумывал, как бы ей сказать об этом, Антонина сама опередила его.
- Слушай, Григорий, как-то неудобно уже в этом возрасте таиться от твоих детей. Может, давай будем жить вместе? Как ты на это смотришь? Только придется мне у тебя жить, мне легче переехать одной, чем тебе с детьми.
- Тоня, а я все думал, как тебе об этом сказать? А ты вон какая молодец. Да я только за. Я очень рад, переезжай конечно. А тебе не страшно, что люди говорят обо мне? - спрашивал он.
- Нет, не страшно, ты хороший мужик, и я пока умирать не собираюсь.
Так и порешили. Антонина для детей стала хорошей матерью, доброй, видимо очень скучала по своему погибшему сыну, поэтому всю свою любовь перенесла на детей Григория. Он видел и радовался, дети тоже её приняли хорошо. Она заботилась обо всех. Вот тогда-то и начали они перестройку дома, настояла на этом Антонина.
- Гриша, сам видишь, какая большая у нас семья, а пойдут еще и внуки, давай построим новый и просторный дом.
Жили дружно, но почему-то никогда не говорили о любви. Когда Григорий начал было разговор, она остановила его:
- Гриша, не надо о любви, я знаю и чувствую твою любовь, да и ты, наверное, тоже. Живи спокойно, об этом вслух не нужно, просто знаем оба, любовь в душе у нас.
Григорий согласен, а ведь она права, он точно так же и с первой женой Ангелиной жил, никогда не признавались друг другу в любви, просто любили и всё.
Шло время, дети выросли, разлетелись кто куда. Однажды Антонине стало плохо, она прилегла. Потом все чаще и чаще стало ей нездоровиться. Григорий отвез её на обследование, выявили неизлечимую и коварную болезнь. Хоть и сделали операцию, но доктора ничего не обещали. Она, как медик знала обо всем, что её ждет, но делала вид, что все хорошо, особенно, когда приезжали дети.
Когда уехали дети, Антонина, тяжело дыша, сказала:
- Гриша, родной мой, я очень тебя люблю, мне жалко тебя оставлять, золотой ты человек. Я знаю, что жить мне осталось совсем чуть-чуть. Я была с тобой счастлива и ни о чем не жалею.
Она ушла тихо через два дня вечером. Григорий не находил места, тяжело ему было снова хоронить жену.
С тех пор прошло два года. А соседки внимательно слушали, сколько пришлось перенести Григорию, они его жалеют. Валентина спросила:
- И что теперь, ты еще женишься?
- Нет, жениться пока не планирую, но жизнь такая каверзная и непредсказуемая, – ответил Григорий.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.