Всем привет! Иногда хочется отдохнуть от эффектного крафтового пива и взять какой-нибудь спокойной, проверенной временем классики. Но даже в такие моменты случаются неожиданные повороты. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!
ВНИМАНИЕ! Дзен не показывает публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать мои обзоры, заходите непосредственно на страницу канала
Легендарная баварская пивоварня «Ayinger Privatbrauerei» возвращается на мой канал. Когда-то давно я рассказывал про эталонный дункельвайцен Ayinger Urweisse, а сегодня поговорим о более редком экземпляре.
- Название: «Ayinger Winter Bock»
- Стиль: Бок (Bock - Single / Traditional)
- Пивоварня: «Ayinger Privatbrauerei» (Германия)
- ABV (Алкоголь): 6.7%
- OG (Плотность): 18.6%
- IBU (Горечь): 28
- Тара: Бутылка
Меня трудно назвать фанатом немецкого пива, но почему бы иногда не выпить «премиального»? Тем более, если речь идет о не самом банальном стиле. Да еще и в исполнении какой-нибудь прославленной конторы типа «Ayinger». Увидав в магазине знакомую этикетку с незнакомым заголовком «Winter Bock», я сразу заинтересовался и потянулся за бутылкой.
Оказалось, что данный сорт поступает в продажу строго с ноября по конец января. При изготовлении пива используется четыре вида солода с тройным затиранием, после чего напиток выдерживается 16 недель. «Ayinger» обещает, что благодаря этим телодвижениям вкус пива получается небанальным и запоминащимся. Поверю на слово. Цена вопроса - 4,70 евро. Дорого, но на то она и редкость. Вскрываем!
Цвет непрозрачный, темно-бурый с уходом в черный. Пышная шапка крупнозернистой пены держится 2-3 минуты. Карбонизация сильная.
В аромате переплетаются оттенки кофе, табака и карамели с каплей сливочности. Действительно, не простой бок. Спирт не чувствуется.
Вкус горько-сладкий, с едва заметной фоновой кислинкой. Тут ничего нового, разве что кофе и карамели становится чуть больше. Солодовое тело плотное. Баланс очень ровный: боки частенько уходят в сладость, но это не тот случай. Здесь горечь никому не уступает и грамотно оттеняет общую картину. Алкоголь умело скрыт. Пиво весьма питкое.
В пряном послевкусии сталкиваются карамель, кофе и травянистая горечь хмеля. Финиш сухой и довольно долгий.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Занятная штучка. Не факт, что на слепой дегустации я бы опознал тут баварское происхождение. Есть неожиданные детали, которые мне вполне понравились. Это пиво просто создано для холодных зимних вечеров. Теперь хочется попробовать и другие редкие сорта «Ayinger».
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!