Допустим, что ты уже оделся и собрался выходить из уютной квартиры или даже дома на улицу. В спешке, как это обычно бывает, ты забыл выключить светильники, утюг, фен, или, допустим, паяльник. И уже находясь от своего дома на приличном расстоянии, ты вспоминаешь и, бросая все дела, стремишься домой.
Разумеется, что такие неприятные ситуации могут произойти с каждым из нас. Однако, есть один, очень удобный способ, как отключить все электроприборы сразу. Для этого нужно установить мастер-выключатель у входа. Также, вернувшись домой можно очень удобно включить свет.
Что нам потребуется?
Разберём подробно, как подключить такое устройство и что для этого нам потребуется. Во-первых, нужен обычный одноклавишный выключатель.
Во-вторых, нам нужен модульный контактор. В качестве примера возьмём контактор АВВ модели ESB20-20N.
Марка расшифровывается следующим образом:
- Число 20 показывает силу тока, на которую рассчитан контактор, то есть 20 А.
- Далее идёт цифра 2, которая обозначает количество независимых нормально открытых контактов. Другими словами, эти контакты будут разомкнуты до получения сигнала. Получаем, что два контакта рассчитаны на 20 А каждый, что даёт вместе уже 40 А. То есть, контактор должен выдерживать мощность 8,8 кВт.
- После цифры 2 идёт цифра 0, показывающая количество нормально замкнутых контактов.
Рабочее напряжение составляет 230 В. Контакторы выпускаются на различные токи, например, на 20, на 40, на 63 А. Количество контактов, как нормально разомкнутых, так и нормально замкнутых, у контакторов различных моделей также отличается.
Как видно из рисунка, у контактора имеются управляющие контакты А1 и А2. Также есть пары контактов 1 и 2, а также 3 и 4, которые предназначены для подключения нагрузки.
Схема начальная
Теперь разберём начальную схему щитка. На входе установлен главный автоматический выключатель, через который проходит фазный и нулевой проводники. Далее установлено устройство защитного отключения (УЗО), предназначенное для защиты всех отходящих линий от токов утечки.
При этом нужно помнить, что УЗО будет защищать сеть только от токов утечки, а на перегрузку и сверхтоки короткого замыкания никак не будет реагировать. Оно само будет подвергаться их разрушительному воздействию, поэтому УЗО следует устанавливать только после автоматического выключателя. При этом номинальный ток УЗО должен быть выше, чем номинальный ток автоматического выключателя.
Далее, по схеме идёт группа освещения, где каждый светильник оборудован отдельным автоматом на 10 А. Также имеется группа розеток, где каждая розетка оснащена отдельным автоматом. Все группы подключены через отдельный проводник к нулевой шине рабочего нуля.
Схема с контактором и мастер-выключателем
Теперь рассмотрим как же установить мастер-выключатель. Размещаем обычный одноклавишный выключатель на выходе около двери или в другом, наиболее удобном месте. Соответственно, в распредщите устанавливается модульный контактор.
Разберём схему его подключения. От УЗО фазный проводник подключаем к выключателю. К выходу А1 контактора подключаем провод от одноклавишного выключателя. Соответственно, к выходу А2 подключаем нулевой рабочий проводник, который затем присоединяем к шине рабочего нуля.
Также фазные проводники от УЗО подключаются к контактам 1 и 3 контактора. Соответственно, к контактам 2 и 4 контактора подключаем проводники линий освещения и розеток. При необходимости обеспечить работу электроприборов, которые не должны отключаться, например, холодильника, фазный проводник можно подключить к УЗО, минуя контактор.
Нулевые проводники остаются подключёнными к общей нулевой шине. Разумеется, что деление электроприёмников на группы следует выполнять в соответствии с вашими потребностями.
Принцип работы мастер-выключателя
Допустим, что с подключением мы успешно разобрались. Рассмотрим теперь принцип работы самого контактора.
При включении мастер-выключателя, электрический ток будет протекать через катушку контактора, которая будет работать как электромагнит, и замкнёт группы контактов 1-2 и 3-4. Тем самым замыкается электрическая цепь и подключаются электроприёмники – светильники и розетки.
При выходе из дома или квартиры мы выключаем мастер-выключатель, тем самым электрический ток не проходит через катушку контактора, следовательно, группы контактов 1-2 и 3-4 будут обесточены.
Вернувшись домой и включив мастер-выключатель, хозяин подаёт напряжение на все отключённые ранее электроприборы.
Разумеется, через контактор можно подключать не всю нагрузку. То, что должно работать постоянно - например, котел отопления и холодильник - должны питаться без участия контактора.
Заключение
Надо отметить, что просто подключить выключатель без контактора нельзя. Ведь обычный выключатель рассчитан на нагрузку до 16 А, соответственно, если через него пропустить ток большей величины, то у него просто сгорят контакты. Это может привести к весьма неприятным последствиям, например, к пожару.
Модульный контактор, через который питается схема, без проблем выдерживает длительные нагрузки, поэтому тут проблем нет.
Применение контактора в других целях
Контактор, который отключает электрощит или его часть, применяется не только совместно с выключателем.
На канале есть по крайней мере две статьи, где показана работа контактора для отключения нагрузки. Контактор в щитке отеля Hilton, для отключения при пожаре или при уходе из номера:
Контактор размыкает питание с управлением от реле напряжения:
Контактор для отключения трехфазного питания:
Расскажите, используете ли вы в своих щитах мастер-выключатель?
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!