Найти в Дзене
Блог ЖД фотографа

В Москве опять случился рекордный снегопад. Как в таких условиях работают автобусы?

На Вашингтон? Прям на этой машине? Ребят, если вы такие все из себя патриоты, то почему, вместо того, чтобы пойти и заключить контракт с министерством обороны, или, к примеру, устроиться на работу в цех по сборке бронированных машин, катаетесь на клоун-мобиле, который вызывает разве что чувство испанского стыда у всех окружающих?

А впрочем, каждый волен выражать свою поддержку так, как ему вздумается. И пока Москву прямо сейчас заваливает очередной снегопад небывалых масштабов, наши доблестные коммунальные службы выражают москвичам поддержку, расчищая от снега Садовое кольцо и примыкающие магистрали. Качество их работы я уже оценил в одной из предыдущих публикаций, ссылку оставлю в конце. Вот вы как считаете - хорошая ли идея сложить весь собранный снег прямо на тротуаре? По мне - так отличная, ведь с этих снежных гор можно делать необычные фотографии.

Воронцовская улица
Воронцовская улица

Прежде, чем продолжить, напоминаю вам о телеграм-канале "Всё, что движется". Тут вам и поезда, и самолёты, и городской транспорт: несколько авторов с Дзена объединились и анонсируют здесь свои публикации. А ещё оглавление моего канала:

На Садовом кольце всё как обычно: проезжая часть худо-бедно расчищена, а вот на тротуаре царит полнейшая анархия - как хочешь, пешеход, так и передвигайся. А что вас не устраивает? Главное, чтобы нормативы по времени очистки выполнялись, а то, что эти нормативы не очень дружат со здравым смыслом - это уже детали.

Эстакада между Таганкой и Яузой
Эстакада между Таганкой и Яузой

Крайние правые полосы на Садовом кольце превратились во временные хранилища сугробов. И знаете, это ведь наглядный показатель того, сколько на самом деле полос автомобилям вполне достаточно! Смотрите сами: у них теперь минус две полосы, а пробку я что-то не наблюдаю. Что же это выходит, можно безболезненно на всём Садовом кольце по одной полосе в каждую сторону превратить в выделенки для автобусов?!

У метро Смоленская
У метро Смоленская

А знаете, лучше всё-таки сваливать снег не к тротуару, а наоборот, на середину проезжей части. Убить можно сразу двух зайцев: для пешеходов открывается доступ к автобусам на остановках, ведь теперь не надо нырять сначала в сугроб, а потом уже в автобус... А автомобилям - временный разделительный отбойник, который при таких погодных условиях поможет предотвратить десяток-другой дорожно-транспортных происшествий.

На карте это место называется Новинский бульвар. На месте - никакого бульвара здесь нет, обычная шШулица.
На карте это место называется Новинский бульвар. На месте - никакого бульвара здесь нет, обычная шШулица.

Да и автобусам не придётся всякий раз перестраиваться левее, чтобы объехать очередную снежную гору. А если автобусу не надо перестраиваться, то он не создаст помех для окружающих его автомобилей. Профит!

-6

Перемещаемся на Таганскую улицу, где экспрессный автобус е70 пытается быть ехать с соответствующей скоростью, что плохо ему удаётся. На заднем плане, кстати, мои любимые кирпичные дома, построенные по индивидуальному проекту в 1981 году.

Таганская площадь и без всяких снегопадов считается почему-то у многих водителей чем-то невероятно сложным, а сейчас, когда ещё и разметка скрыта внушительным слоем снега, проехать по ней, не будучи финалистом шоу "Экстрасенсы", наверное, и вовсе невозможно. Водители, ваше мнение?

-8

И снова Садовое кольцо. Кстати, советую вам обратить внимание на этот автобус, который называется Mercedes Connecto. В Москве сейчас есть 100 таких автобусов 2014 года постройки, а выпускались они вовсе не в Германии, а в турецком городе Аксарай на заводе Otomarsan.

Мерседес пересекает речку Яузу
Мерседес пересекает речку Яузу

Казалось бы: автобус новый, современный, низкопольный, стильный, красивый, блестящий и всё такое прочее, но уверяю вас: вы и глазом моргнуть не успеете, как внезапно окажется, что все они отстранены от работы.

Автобус поднимается от Яузы к Курскому вокзалу
Автобус поднимается от Яузы к Курскому вокзалу

Тем более, в Москве, где 10 - 12 лет - это вполне нормальный срок эксплуатации автобусов. Так что спешите увидеть и прокатиться, ведь что такое для Москвы сотня автобусов, если всего в её распоряжении их 6 с половиной тысяч? (Представьте на секунду, сколько выхлопных газов они производят и как было бы здорово, если бы это были 6 с половиной тысяч троллейбусов).

Около Атриума правые полосы используются для складирования снега.
Около Атриума правые полосы используются для складирования снега.

Проще всего встретить Мерседесы на маршруте "Букашка", причём ездят они исключительно против часовой стрелки, в обратную же сторону едут автобусы НЕФАЗ-5299. Помимо Букашки, Садовое может похвастаться и другими маршрутами, которые заезжают сюда, так сказать, на пол-шишечки. Например, 024, который работает временно, подменяя 24 трамвай, маршрут которого (я надеюсь) временно перекрыт из-за реконструкции Курского вокзала, под путями которого он проходит в арке.

ЛИАЗ-5292.65
ЛИАЗ-5292.65

В честь маршрута 024 на небольшом отрезке Садового кольца московские транспортники даже отважились нарисовать временную выделенную полосу, на которую запрещено соваться простым автомобилям... Но и тут я недоволен, ведь выделенные полосы нужно нарисовать на всём протяжении Садового кольца, и не по временной схеме, а на постоянной основе, не обращая особого внимания на ворчание умников, которые считают, что это приведёт к пробкам. У меня, кстати, даже есть расчёты, показывающие, что от таких полос выиграют все участники движения! Ссылку оставлю в конце.

НЕФАЗ-5299
НЕФАЗ-5299

И кстати, предыдущая фотография сделана с огромной снежной горы, за что коммунальщикам - большое спасибо. Естественно, я не буду штурмовать такую гору ради одной фотографии, так что вот вам ещё и Мерседес.

-14

Вопрос на засыпку для тех, кто утверждает, что автобусы на сжиженном газе лучше, чем троллейбусы! Во-первых, ничуть не лучше. Во-вторых, сколько автобусов на газу вы видели в моей сегодняшней подборке? Правильно: ни одного! И это вовсе не потому, что я специально сфотографировал и опубликовал только то, что нужно мне, чтобы выставить вас в непристойном свете. Это потому, что в центре Москвы газовые автобусы вообще не ездят! Встретить их можно только в нескольких районах на северо-западе столицы. Так что экологичные троллейбусы заменены никаким не газом, а самым обычным дизелем, который ежедневно портит воздух под окнами сотен домов, дополняя выхлопные газы от автомобилей... Ммм, заболевания дыхательной системы... Спасибо, Собянин и Ликсутов, за заботу о москвичах.

Таганка, все ночи, полные огня...
Таганка, все ночи, полные огня...

Но не будем о грустном, ведь новые автобусы хотя бы красивые... Хотя в России существуют не менее красивые троллейбусы, и даже в точно таких же кузовах и с точно такими же масками. Кстати, на заднем плане ещё одно интересное здание Таганки - конструктивизм (или нет?) 1934 года, в котором размещается Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

-16

Если честно, я люблю такие снегопады. На улицах становится меньше автомобилей? Плюс 99 баллов к экологичности! С огромных сугробов можно делать необычные фотографии? Плюс 99 к художественности! Посмотреть на собственный город в новом обличии? Плюс 99 к впечатлениям! Да и повод сделать ещё одну публикацию с привлекательным заголовком не будет лишним.

Что касается автобусов, то нормально они работают. Осторожно, неторопливо, аккуратно, но продолжают перевозить пассажиров по московским улицам, иногда объезжая сугробы высотой с самих себя. А ещё я хотел показать вам свои фотографии и поделиться некоторыми размышлениями. Может, вы захотите оспорить какие-нибудь из них в комментариях?

Смотрите также: