Давно уже не гулял по набережной. Помнится это было летом 2021 года, кажется в августе. Но 1 декабря хоть и не самый лучший день для прогулки – пасмурно, сыро, накрапывает мелкий дождик, но все же удачный момент, ибо людей на прогулочном бульваре почти нет…
Спустившись к фонтану Петровскому по переулку Семашко, я почти сразу обратил внимание, что являюсь чуть ли не единственным человеком на набережной. Конечно, на самой улице Береговой кипит жизнь – снуют машины, движение у магазинов, кафе и офисных зданий, но прогулочный бульвар пустует. По большей части я встречал тут лишь каменных да бронзовых горожан…
Неподвижные фигуры Шолоховских героев Нахаленка и деда Щукаря встретили меня у фонтана, а дальше и журавли с раскрытыми крыльями.
У инсталляции Механическое сердце я заметил движение – оказывается ее собираются упаковывать на зиму. Кто не знал – стеклянный «короб» с сердцем открывают, отключают его подсветку, а потом поверх короба надевают деревянный ящик с утеплителем.
Далее набережная опять пустая до самого Ворошиловского моста, у котором с десяток рыбаков пытаются выловить хоть что-то из мутных вод реки Дон. Не всем везет и тогда невезучие покидают место рыбалки.
Навигация на Дону не прекращается до сих пор – погода достаточно теплая и по своим делам спешат куда-то буксиры, а сухогруз я отснять не успел – начался дождик.
Перед мостом я встретил еще двух персонажей шолоховских рассказов, а за мостом, на бронзовом троне, восседает Дон-батюшка.
И снова лишь рыбаки да пустые аллеи. Правда мимо пробежал бегун, а потом прошла женщина с собакой, но они словно призраки – только были и уже нет.
Так я дошел до самого «заброшенного» памятника нашего города – на клумбе, окруженные кустами стелющегося можжевельника, на своем челне восседает атаман Стенька Разин. Но лишь лицо его восточной избранницы различимо в многолетних наслоениях побелки на бетоне. Сам же атаман, как его дружинники, давно потерял человеческий облик – это лишь образы. А внешность каждый может дофантазировать себе сам.
Почти в самом конце набережной расположены еще две скульптуры, олицетворяющие наш край – большой бронзовый Рак, как показатель того, что данная «дичь» в изобилии водится у нас, и не только в реках, но и в прудах. И подаренная правительством Калининграда скульптура Рыбака, вытаскивающего из воды огромного осетра. Еще лет тридцать назад такие водились как в Дону, так и в Азовском море, я сам свидетель тому. Но сейчас эту рыбу, тем более такого размера, можно найти только в прудовых хозяйствах.
Двигаясь от набережной в сторону центра города, к улице Большой Садовой, я сделал снимки еще нескольких интересных городских объектов.
И еще три рисунка нанесены на электрощиты на углу Богатяновского спуска и улицы Социалистической – думает это работа студентов рекламного факультета вышеозначенного ВУЗа, которые уже немало площадей разрисовали. И это хорошо, так старые здания и технические сооружения на городских улицах хотя бы не смотрятся мрачно.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!