Новогодние комедии выходят в разных странах каждый год, однако, обрести не только временную популярность, но и залуженный статус классики удается немногим. В нашей стране такими, безусловно, является "Ирония судьбы или с легким паром", без показа которой не обходится ни один Новый год. Стоит отметить, что отечественных лент, которые ассоциируются с этим замечательным праздником, немало и наберется не один десяток, от "Карнавальной ночи" до "Чародеев". Но у этих фильмов есть одна общая черта: они сняты до 1991 года. В современной России делалось немало попыток снять подобное кино, это и "Бедная Саша", и "Операция с Новым Годом", и те же "Ёлки", однако, ни одной из картин так и не удалось закрепиться в статусе новогодней классики. Например, те же "Ёлки" убило множество бестолковых продолжений, которые приелись уже после 3-4 части. В 2007-м году использовали тяжелую артиллерию - Тимур Бекмамбетов осмелился выпустить продолжение любимой всеми "Иронии судьбы". Казалось бы, сама идея, несмотря на противоречивость, не полностью провальна, ведь в фильме можно было показать старых героев и ввести новых, соответственно, объединив условные поколения "бумеров" и "миллениалов", надо было только сделать это правильно. Но Бекмамбетов решил по-своему: разочаровывающая и вторичная история, куча ненужных интеграций и рекламы, а также ужаснейшие новые герои (невнятный Хабенский, играющая на уровне табуретки Мытищинского деревообрабатывающего завода Лиза Боярская и дико раздражающий человек-"билайнер" Безруков, который изображал не то промоутера, не то оператора колл-центра) оказались настоящим разочарованием. Хотя по кассе фильм неплохо собрал, но получить статус народного новогоднего фильма так и не смог. За все эти годы "Тариф новогодний" был относительно неплохой и оригинальной историей, но тоже не прижился. Наконец, в 2023-м году вышла новая попытка, объединившая представителя миллениалов Гарика Харламова и представляющую более старшее поколение Ларису Гузееву. Попробуем разобраться, получилось ли у них сделать стоящее кино.
Фильм стартует с представления главных героев, с одной стороны, это не очень молодой Виктор в исполнении Харламова, которой несколько утрированно изображает типичного представителя эпохи. Виктор работает над собственным стартапом, но на его реализацию нет денег, в надежде найти инвестора и осуществить свою мечту, герой Харламова подрабатывает курьером в доставке и аниматором в ТЦ, тяжело зарабатывая свои небольшие деньги. Да и на то есть причина: жена Виктора Варя беременна, а из-за шаткого материального положения им приходится жить у родителей жены, а точнее говоря, у "любимой" тещи. Ольга Николаевна (в исполнении Гузеевой, которая тут скорее играет саму себя на передаче "Давай поженимся") - дама властная, занимающая должность директора в одной из управляющих компаний. Героиня Гузеевой старается всех контролировать и "строить", будь то непутевый муженек Роман Павлович, не реализовавший себя как музыкант и вынужденный подрабатывать на похоронах, но не потерявший тягу к хождению налево (что забавно - в исполнении Александра Лыкова, игравшего "Казанову" в "Улице подбитых разбитых фонарей", или ее дочь Варя, которая также в жизни не стала на ноги, а на своего мужа Виктора надежды особо нет (в исполнении Самбурской, которая в свое время отличилась, назвав мужчин с небольшими доходами недостойными для размножения). Но самая большая заноза для Ольги Николаевны - это Виктор, которого она считает конченным неудачником и всячески пытается подкалывать, впрочем, герой Харламова также не остается в долгу. Также стоит учесть, что именно она является основным источником благосостояния для семьи, соответственно, ее лидерство почти бесспорно.
За несколько дней до Нового года все семейство должно собраться, чтобы отпраздновать день рождения Ольги Николаевны, однако, все идет не по плану. Виктор получает по рогам в костюме оленя нарывается на неприятности и в результате задерживается, не успев теще купить подарок. Чтобы как-то сгладить ситуацию, он покупает фигурку японского кота, находясь прямо в пробке, дабы не прийти с пустыми руками. Но это не помогает: героиня Гузеевой начинает уныло троллить Виктора до такой степени, что тот напивается и в самый патетичный момент макает свою belle maman головой прямо в торт. Ольга Николаевна такой шаг не оценивает и происходит грандиозный скандал. И тут вмешивается классическая киношная фабула: японский кот оказывается волшебным и ночью из-за него Виктор с Ольгой Николаевной меняются телами.
На следующее утро поняв, что Камеди уже не тот они оказались в затруднительной ситуации, герои решают действовать сообща, перепробовав самые различные способы вернуть все обратно: от покупки курса по похудению от Гоар Аветисян хождения к гадалке и обследования в больнице до попыток при помощи святой воды в церкви снова поменяться телами, что заканчивается всякий раз фейлом. Герои оказываются в отделении полиции, где впервые видят необходимость наладить взаимопонимание. Дело усложняется тем, что в ближайшие дни у Виктора должна состояться защита проекта для инвесторов стартапа, а Ольгу Николаевну должна проверить городская комиссия, тем более, что она оказывается нечиста на руку. Кроме всего прочего, муж героини Гузеевой решает хорошенько загулять и отправиться во все тяжкие, а Варя размышляет о том, чтобы порвать с Виктором.
Говоря про сценарий, конечно, нельзя не отметить, что он неровный. Есть шутки про тещу уровня "Кривое зеркало", есть пошловатый юморок в стиле Камеди, и это в первое время создает впечатление невнятного винегрета. Да и использование достаточно приевшейся фабулы про обмен телами сильно не повышает оригинальность проекта. Ведь зритель сразу знает, чем закончится дело и как герои найдут взаимопонимание. Однако, в фильме присутствует неплохая ирония и вполне годные ссылки. Гузеева подкалывает Харламова насчет карьеры юмориста, а тот, в свою очередь, шутит насчет несостоявшейся кинокарьеры Ольги Николаевны. Но главное, что сценаристы развивают это дальше и вкручивают мемы, связанные и с Харламовым, и с Гузеевой, в результате чего сцена питчинга (защиты проекта перед инвесторами) становится в фильме наиболее смешной. Думаю, понимаете, о чем я)
Надо сказать, что вторая половина становится повеселее, однако, авторы решают все сдвинуть к максимально сентиментальным моментам про семью (не пригласили сюда Дизеля-Торретто). Пусть и концовка кажется немного искусственной (2 нелюбящих друг друга героя все время ссорятся и скандалят, а в финале полностью мирятся), но надо отметить, что она получилась максимально доброй и позитивной, в духе классических советских комедий. Тем не менее, фильм не формируется до конца в отдельное произведение из-за немалых ссылок опять же на советские фильмы. В одном месте герои видят идущую по телевизору ленту "Иван Васильевич меняет профессию", в другом моменте ненароком заиграет мелодия Микаэла Таривердиева из первой "Иронии судьбы", а в финале вообще звучит феноменально красивая мелодия Эдуарда Артемьева из "Свой среди чужих, чужой среди своих". Касательно режиссуры, конечно, провисания периодически есть, что для комедии не очень хорошо.
Несмотря на все это, фильм не смотрится натужно, будто сделан с целью только освоить бюджет. Комедийный дуэт Харламова-Гузеевой определенно получился. Конечно, больше там солирует Гарик, но и у Гузеевой достойно вышло сыграть взбалмошную и властную тетку, которая в душе совсем не такая, но все же замечу, что она могла и больше постараться. Александр Лыков тоже забавно обыгрывает своего персонажа, даже Самбурская особенно не раздражает. Отдельно скажу, что фильм неплохо смотрится с точки зрения интерьеров и показа материального положения героев. Тут нет историй из серии "торговец обувью живет в двухуровневой квартире" или "похотливый тип, любящий изображать старушек, катается на Мерседесе последней модели". Даже квартира Гузеевой - отражение такого типа людей, где наравне со старыми советскими стенками и "дождиком" на входе а-ля 90-е стоит дорогая мебель из красного дерева, но максимально безвкусно и аляповато.
Подводя итоги, отмечу, что фильм, конечно, вряд ли станет новогодней классикой, однако, это достойная попытка, прежде всего, в части желания как-то помирить 2 разных поколения. И Харламов, и Гузеева достаточно смешно и показывают стереотипы про свое поколение, и раскрывают своих персонажей, показывая, что главное - найти взаимопонимание, а злость и ярость лучше никогда не использовать. Хотя сценарий не идеален, режиссура вызывает вопросы, да и сам уровень юмора в каждой сцене разный, картина в достаточной степени смешная, при этом, несет четкий месседж. Как минимум, 1 раз посмотреть стоит. И, без сомнений, фильм вышел в удачное для него время и по сборам он точно будет хитом. Весь зал был битком, и среди зрителей были представители разных поколений, а значит, создателям свою нехитрую идею удалось донести.
Рекомендую к прочтению рецензию про другую новинку проката:
Также не проходите мимо обзора на трэш от Светланы Дружининой:
И рецензию про другую отечественную новинку - "Повелитель ветра":
------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.