Найти тему
КиноманИаК

"Повелитель ветра" (2023): смог ли фильм о Федоре Конюхове оправдать ожидания?

Среди части зрителей и критиков ходит мнение, что наследник известной кинематографической семьи Федор Бондарчук более талантлив как актер, чем режиссер, и если бы ему почаще сниматься самому, уступив месте в режиссерском кресле кому-нибудь другому, то в отечественном кино его "звезда" воссияла бы гораздо ярче. Да и у Бондарчука есть несколько широко признанных актерских работ, где он не был режиссером: "Призрак", "Два дня", "Даун хаус". При этом, актерских работ у Бондарчука в разы больше. Когда был анонсирован проект "Повелитель ветра", где у Федора была главная мужская роль, а также функция продюсера, эта лента вроде и заинтересовала, но и были сомнения. Тем более, что после успеха "Легенды №17", где стала мемом фраза "За тебя и за Сашку", подобные картины про успехи прошлого начали клепать с завидной регулярностью по примерно схожим лекалам. Попробуем разобраться, получилось ли снять адекватную картину о знаменитом на весь мир путешественнике Федоре Конюхове или же вышла еще одна пафосная поделка.

Фильм начинается не совсем с внятной сцены, где Федор Конюхов на весельной лодке пытается в бушующем море добраться до берега. Его действия перемежаются с попутно возникающими флешбеками, где мы видим детство известного путешественника. Нам не пытаются раскрыть мотивацию подростка, но показывают, что увидев в детстве смерч вблизи себя, Конюхов становится одержимым в части многочисленных приключений, связанных с испытанием на мужество и стойкость. Несмотря на запрет отца, он выходит в Черное море и пытается его переплыть, это удается, но его суровый отец сначала крушит самодельную лодку, а потом вообще отдает своего 15-летнего сына в семинарию, чтобы тот "завязывал с панк-роком и слушал только радио "Радонеж" научился смирению и послушанию. Там Конюхов организовывает бойцовский клуб и сразу же нарушает первое правило постоянно ввязывается в драки и в беседе со священником утверждает, что не собирается отказываться от своей мечты.

Конечно, оставим это на совести создателей. Конюхов учился в семинарии, но было это уже в 70-х годах, когда ему было сильно за 20. Подростком он отучился в школе, потом пошел в ПТУ, став резчиком по дереву, однако, продолжил и дальше свое образование сначала в Одессе, а потом и в Ленинграде. Самое главное, что эти флешбеки не несут особенной информации о Конюхове как о человеке, отмечая лишь нездоровую одержимость найти себе приключений на пятую точку. Его конфликт с собственным отцом, который заботится о безопасности своего сына, дальше никак не фигурирует.

-2

Наконец, Конюхов приплывает к берегу Австралии, получив ряд травм, но, тем не менее, исполнив задуманное. После небольшого курса лечения, Конюхов решает бросить себе новый вызов - совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре в течение 10 дней, чтобы перебить рекорд Стива Фоссетта, которому это удалось сделать, но за 13 дней и с 6-го раза. Но тут возникает вопрос, где снова взять деньги, тем более, что в 14-м году ставки по потребкредитам были неслабые. Посмотрев "Даешь молодежь", Федор решает обратиться к круто поднявшемуся гопнику "Ржавому" к знакомому девелоперу Ракитину в исполнении Андрея Бурковского. Ракитин, в юности имевший все шансы стать космонавтом, не чужд разных авантюр, но после гибели дочери в горах, сильно сомневается. Однако, в конечном итоге соглашается финансировать всю эту экспедицию, заложив свой дом.

-3

Спустя 2 года Конюхов решает начать свой путь снова из Австралии, но путешествие омрачено одним обстоятельством: сын Оскар (действительно неплохая роль Евгения Ткачука), который до этого занимался многими челленджами отца, решает уйти в сторону, ведь тот не слушает его советы по здоровью и осторожности. Впрочем, решимость Оскара в скором времени сменит свой вектор. Отправляясь в долгое путешествие, герою предстоит пробыть в экстремальных условиях все 10 дней, в течение которых у него будут происходить разные сложности.

-4

По итогам просмотра этой картины сложилось весьма сильное противоречивое впечатление. С одной стороны, это местами хорошая и сильная лента, где некоторые персонажи неплохо проработаны. Бондарчук, конечно, играет больше себя в образе Конюхова, чем самого Конюхова, примешивая это невозмутимостью Джона Макклейна из "Крепкого орешка", однако, сильно это не раздражает. Действительно неплохая игра у Евгения Ткачука в роли его сына Оскара. Сама линия связи отца и сына построена драматургически удачно, и, пожалуй, является наиболее удачной во всем фильме. Скажу так, что если бы вместо непонятных флешбеков про прошлое Конюхова и его сложности взаимоотношения с собственным отцом, режиссер показал, как формировалась связь Федора и Оскара, это было бы гораздо логичнее и отлично дополняло указанную драматическую линию.

Данила "Это просто крутабл" Фокс, тьфу, Андрей Бурковский, несмотря на невнятные попытки юморить в достаточно драматической роли, здесь смотрится неплохо, пытаясь выйти за рамки своего привычного амплуа. Его персонаж, все время сомневающийся, также трогательно раскрывается в концовке фильма в своем отношении к погибшей дочери. Анна Михалкова, игравшая роли жены Конюхова Ирины в этой ипостаси смотрится не так выигрышно, хотя и пытается что-то играть. Отдельно хочется отметить очень достойное музыкальное сопровождение, что неудивительно, ведь написал его современный классик Алексей Рыбников. Монтаж и операторская работа также на вполне достойном уровне.

-5

Но, как говорится, есть некоторые иные нюансы. В фильме имеется несколько по-настоящему остросюжетных сцен, явно вдохновленных фильмом "Гравитация", однако, уровень визуальных эффектов, несмотря на все старания, все еще не достигает нужной реалистичности. По-настоящему напряженная сцена, где шар нашего героя чуть не падает в горах, перечеркивается ненужной попыткой ввести излишний драматизм, когда главный герой, слушая изливания своего младшего сына Николая про "классную приставку с кучей игр, в которую надо срочно поиграть", пытается не разбиться и сохраняет такой уровень спокойствия, что тут даже крепкий орешек Джон Макклейн курит в сторонке, смотрится невнятно и даже чужеродно. В какой-то момент в очередной раз отказывающая техника начинает вызывать небольшой смешок, создавая при этом аллюзии на фильм "Пункт назначения", где неведомая сила тоже ломала разную технику и это приводило к мрачному концу большинство персонажей. Общая режиссура фильма не содержит какой-либо нотки индивидуальности и не пытается транслировать стиль режиссера. Во многом видно, что это чисто продюсерское кино. Особенный вопрос вызывают локации: попытка снять Австралию в Дагестане (!!) может показаться убедительной только тем людям, кто про Австралию вообще ничего никогда не видел и не слышал.

-6

Надо отдать должное, что с пафосом тут не переборщили: все смотрится вполне умеренно и адекватно, но общее впечатление от фильма смазывается рядом имеющихся недостатков. Да и активно фигурирующая в последние годы тематика связи веры и действия тут в значительной степени раскрывается, не зря нам прямо подчеркивают в биографической справке в самом начале ленты, что Конюхов еще является и священником православной церкви. Если делать краткий вывод, то для отечественного кино снято очень даже неплохо, но из-за ряда недостатков второй раз этот фильм смотреть явно не захочется. Но учитывая скудный репертуар отечественных кинотеатров, у фильма есть все шансы окупиться и стать хитом.

Также рекомендую к просмотру 2 части худших фильмов Федора Бондарчука как режиссера.

Часть 1:

Часть 2:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.