Найти тему
КиноманИаК

"Немая ярость" (2023): удалось ли возвращение Джона Ву?

Джон Ву, без сомнений, является современным прижизненным классиком жанрового кино. Его великолепно поставленные боевики породили множество подражаний и даже повлияли на такие ленты, как "Матрица", хотя озвученное больше касается его гонконгского периода. Снятые в то время фильмы были глотком свежего воздуха для жанра и принесли Джону мировую известность. Мимо такого не могли пройти голливудские боссы, которые начали наперебой приглашать талантливого режиссера в разные проекты. Дебют Джона в Голливуде состоялся с фильмом "Трудная мишень", который, в свою очередь, оставил тяжелый отпечаток на режиссере: именно тут он в полной мере ощутил, что такое диктат крупной студии, где свобода режиссера весьма ограничена. "Трудная мишень" вышла несколько другим фильмом, чем планировал Ву, однако, это был большой успех. Следовавшая затем "Сломанная стрела" не оправдала ожиданий в прокате, зато "Без лица" стал моментом славы в Голливуде: Джон смог влиять на сюжет фильма и итоговый вариант стал хитом. Оказался Джон и во франшизе "Миссия: невыполнима", в рамках которой срежиссировал 2-ю часть. Многие ругают этот фильм, но считаю, что напрасно: Ву снял одну из лучших частей, где зритель в рамках шпионского боевика увидел все те элементы стиля режиссера, которые можно назвать его "фирменным почерком". 2-я "Миссия" также оказалась суперхитом, однако, потом Ву снял провальный "Час расплаты", который провалился в прокате и не понравился критикам. После этого про Джона Ву зрители слышали в рамках его работ, выпущенных в Китае, где режиссер пытался ставить эпические работы, основанные на истории этой страны. Однако, локальность таких фильмов сказалась на том, что в мире про Ву подзабыли. Наконец, спустя 20 лет, Джон вернулся в Голливуд с достаточно оригинальным фильмом, где нет диалогов. Попробуем разобраться, удался ли его долгожданный камбек и какой получилась "Немая ярость".

С первых же кадров зритель видит, как главный герой, которого зовут Брайан Гудлак, преследует бандитов, которые пока поглощены разборками между друг другом. Ему удается догнать одну из машин, но при этом его расстреливает из пистолета глава бандитской группировки по прозвищу Плайя, в том числе попав в шею. Врачи находят Брайана и спасают его, однако, тяжелая рана лишила его голоса навсегда. В больнице его поддерживает жена, однако, Брайан не может смириться с тем, что никогда не будет говорить. Сая, жена Брайана, отвозит мужа домой и через флешбеки нам наконец-то рассказывают историю, предшествовавшую начальной сцене. Брайан, Сая и их маленький сын проводили время во дворе, готовясь к Рождеству. В это время 2 банды, раскатываясь на машинах, решили выяснить отношения с применением оружия. Шальная пуля убивает наповал сына Брайана, это его так шокирует, что без оружия в руках он бросается за бандитами, но попадает в больницу.

Надо сказать, что Ву очень любит в своих лентах сентиментальные моменты, и тут их в фильме немало. Брайан и Сая страдают от произошедшего, опустошенные изнутри, пытаясь через фотографии и видео с умершим ребенком хоть как-то воскресить хорошее время. Отдельные сцены вроде нераспакованного подарка, который несчастный отец кладет на свежую могилу своего сына, действительно не тронут только совсем неэмоционального человека. Брайан несколько месяцев приходит в себя, пытаясь топить свое горе в алкоголе. С Саей они все больше отдаляются и общаются уже посредством мессенджеров. На Пасху Брайан будто выходит из анабиоза. Он находит цель своей жизни - жестокую и беспощадную месть всем, кто причастен к смерти его ребенка. Он пытается связаться с детективом Деннисом Весселем, однако, собрав информацию о подозреваемых, решает действовать в одиночку. В календаре он ставит себе цель - в рождественский Сочельник "уничтожить их всех".

-2

Конечно, тут не будет мегаизысков сценарного характера. Брайан будет качаться, осваивать борьбу и обращение с различными видами оружия, собирать информацию про всех членов нужной ему банды и даже немного пользоваться помощью полицейского детектива. Все ради того, чтобы перед Рождеством осуществить свою месть, пусть даже первые попытки это сделать окажутся не совсем удачными.

Надо сказать, что главный герой, который из обычного человека, работающего электриком, к середине фильма превращается в настоящего "уничтожителя" всего преступного мира, очень условна и не претендует на глубокий анализ такой трансформации. Брайан Гудлак - это такая смесь из Пола Керси (первая "Жажда смерти"), Ника Паркера из "Слепой ярости" и Мейсона Сторма из "Смерти вопреки". Ему тяжело дается каждый день бессмысленной жизни в тоске о погибшем сыне и только идея о кровавой месте дает определенный импульс, поглощенный которым Брайан даже почти не замечает, как его жена решает жить отдельно. Лишь бесконечная ярость, которая должна найти свой выход в ту самую годовщину гибели его сына. Месть - это блюдо, которое подается холодным.

-3

Остальные герои тоже достаточно условны: помешанный на веществах лидер преступной группировки Плайя; полицейский детектив, который живет честно, но в рамках своей службы не может позволить поступать также, как и Брайан (хотя ближе к концу фильма он поменяет свое мнение); жена Брайана Сая, которая тоже пытается пережить личное горе, но не может понять одержимость своего мужа. Да и с момента осуществления мести сам фильм структурно напоминает игру GTA: San Andreas. Но важно не что, а как.

По сути, Джон Ву возвращает на экраны классический боевик с мощной экшн-хореографией. Здесь нет разговоров про гендеры и политкорректность. Тут вообще нет диалогов. Классический европеоидный экшн-герой, который раздает злодеям по заслугам, однако, кроме отличных экшн-сцен, Брайан оказывается очень любящим и страдающим человеком, что позволяет не воспринимать главного героя как некий условный стереотип. Конечно, концепция почти немого кино, когда герои почти не произносят ни слова, может вызвать вопросы из серии: "Но в фильме только Брайан лишился голоса, остальные же могут говорить", однако, стоит это воспринимать как правила игры от Джона Ву. Удивительно, но отсутствие диалогов (которые, по мнению ряда критиков, для экшн-картин вообще не нужны и только все обычно портят) является целевой задачей выражения состояния героев через мимику и эмоции.

-4

Тут хочется остановиться отдельно. Хотя Юэль Киннаман и Каталина Сандина Морено никогда не считались мегаталантами, однако, им через мимику и эмоции приходится выражать чувства своих героев, и надо сказать, что сделано это талантливо. Юэль Киннаман, который в принципе ничего особенного в своих экшн-лентах не выдавал, даже в римейке "Робокопа" сыграв на автомате, в этот раз трогателен и смертоносен одновременно. У Морено хотя и второплановая роль, ее трагедию тоже понимаешь и проникаешься ее героиней. У остального каста, конечно, роли более условные, однако, эта странная вселенная немых от Джона Ву на удивление работает.

-5

У фильма явно не самый внушительный бюджет, однако, это в чистом виде трюковое кино с минимумом спецэффектов, из-за чего происходящее кажется более реалистичным, хотя с кровавостью кое-где перестарались. Как и в старых боевиках, здесь суровые и жестокие перестрелки, лужи крови и явно чувствуется, что фильм изначально снимался под рейтинг R, без цели выдать невнятное умеренное кино, которое могли бы показывать подросткам. По степени брутальности фильм может и не дотягивает до второго "Карателя", однако, смотрится очень внушительно и динамично. Надо отметить, что не последнюю роль играет динамичный монтаж от оскаровского лауреата за "Матрицу" Зака Стайнберга. Музыки Марко Бельтрами в фильме много, но она не раздражает и становится некой заменой полного отсутствия диалогов.

-6

Фильм этот один из немногих, что в этом году попадают в наш прокат, и это не может не радовать. В Штатах лента вряд ли будет мегакассовым хитом, но если учесть небольшой бюджет в 30-40 миллионов долларов, у фильма есть все шансы окупиться и принести прибыль. Критики встретили ленту смешанными рецензиями, однако, 60% из них оказались положительными, хвалили режиссуру Ву и признавались, что со времен "Крепкого орешка" это тот фильм, который будет нестыдно пересматривать со временем.

От себя скажу, что больших ожиданий не было, однако, в Джона Ву хотелось верить, и он тут не разочаровал. В свои 77 лет он продолжает снимать кино с теми же энергией и задором, что и 30 лет назад, в отличие от потерявшего хватку Ридли Скотта. Фильм по-настоящему хорош, и трогает своим сплавом из сентиментального повествования и жесткого экшена. И вновь мы видим почти все классические элементы режиссерского почерка Ву:, не было разве что белых голубей. Но эта лента со своим условным и вторичным сюжетом смотрится в разы свежее и оригинальнее, чем очередное марвеловское продолжение с мисс KFC и прочими фрик-персонажами. Хочется верить, что Голливуд все же переключится со временем подобные сюжеты и не будет рисковать вкладывать деньги в более оригинальные проекты. От себя определенно советую не пропустить.

-7

Рекомендую к прочтению обзор фильма Дэвида Финчера "Убийца":

Не проходите мимо трэш-обзора на новых "Неудержимых":

Также обратите внимание на другую ленту с Киннаманом и Кейджем, которая себя не оправдала:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.