Сегодня мы гуляем в старом районе города - Семенцах. Его название произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII веке Лейб-гвардии Семеновского полка.
Тут шесть улиц идут параллельно друг другу - Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая. Некогда местные жители помогали приезжим закрепить в памяти названия улиц с помощью специальной фразы, которая отсылала к историческому прошлому района:
«Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины?»
Каждое слово начинается с заглавной буквы одной из пяти улиц. Сама фраза посвящена балеринам, которые разбивали сердца юношам на службе.
Зайдем в запертую дверь
Но нас сегодня интересует только Рузовская улица. Точнее даже конкретный дом. Двери этой парадной обычно для посторонних заперты. Говорят, на них даже ручки нет (но я не обратила внимание).
Да вы и не захотели бы сюда ломиться. Если посмотрите на дом с улицы, то спросите меня – зачем мы сюда идем? А разгадка таится внутри.
Петербургский архитектор Василий Баранкеев спроектировал это здание для своего шурина - купца Георгия Петрова и и его жены Александры Васильевны в 1900-м году. Предполагалось, что тут будет проживать купеческая семья владельца винного завода. Однако впоследствии нижние этажи были заняты торговыми лавками, а на третьем и четвертом находились доходные квартиры.
Раз. Два. Три. Мы заходим!
И тут же сразу становится ясно – мы в гостях с непростых людей. Сложно где-то в Петербурге встретить еще одну парадную, где такое обилие художественной росписи на стенах.
Да еще и с лепниной. И стены под мрамор. И метлахская плитка. К важным аспектам интерьера в этот доме относятся также дубовые потолки и паркет из ценных древесных пород.
Говорят, современники даже осудили Петровых на безвкусицу – из-за чрезмерного использования в интерьере отсылок к богатой жизни. Однако вряд ли купцов задели эти упреки. Видимо, могли себе позволить.
Сразу у подножия главной лестницы нас встречает необычная финская печь. Она была изготовлена на хельсинском заводе Вильгельма Андстена. Знатоки говорят, что она выполнена в стиле неоренессанса. Кстати, это не единичный экземпляр (хоть и редкий для меня). Такие печи изготавливались для массового использования.
Возвращение к истокам
Этот купеческий особняк пережил годы Октябрьской революции, Великой Отечественной Войны, неспокойный период «лихих 90-х». В 1976-м году в историческом здании была проведена масштабная реставрация. Повторно реставрационные работы устраивались в середине 90-х.
Даже не верится, что в советское время среди этих великолепных растительных орнаментов и арабесок располагался просто банк. А в начале XXI века здесь организовали бизнес-центр. Он проработал до 2015 года. Теперь же на втором этаже здания расположен коливинг «Триглинки».
Не буду стоить из себя знатока - что такое «коливинг» я узнала только в прошлом году. Можно, наверное, проще сказать — общежитие (выходит, дом почти вернулся к истокам?). Но и тут есть свои нюансы.
Жизнь среди дореволюционных интерьеров
Итак, пожалуй, перед вами самая необычная коммуналка Петербурга. Расположена она в дореволюционном особняке.
Однажды мне повезло и я смогла пройти по комнатам, где сохранились купеческие интерьеры. Сегодня я вам их с удовольствием показываю.
Сами здесь проживающие ребята в шутку называют себя «государство в государстве». В «Триглинки» живут люди, которые близки друг другу по духу. Оценив интерьер, сомневаться не приходится — это люди творческие.
Раньше они располагались на улице Глинки, но три года назад перебрались на Рузовскую. 80% строительных и дизайнерских работ в особняке Петровых ребята сделали и делают своими силами. Там, где нужны профессионалы, — нанимают подрядчиков. Кстати, у них есть даже джакузи...
Пожалуй, одна из самых запоминающихся комнат – музыкальная столовая (как ее называют некоторые интернет-источники). Она прямо как торт со взбитыми сливками.
Но у нее есть достойный соперник. Общая комната - где так же много лепнины, но она выполнена в более строгом стиле. Как и в холле, стены тут украшены росписями. Однако между собой они как-будто не связаны. Их смысл, вероятно, был понятен заказчикам и посвящённым людям, но нам, простым гостям, объяснить соседство этих сцен почти невозможно.
Еще одна находка в этих стенах – изразцовая печь, которая дожила до наших времен в отличном состоянии. Сейчас она находится в частной комнате – к счастью для меня, хозяева разрешили зайти и даже сфотографироваться с ней на память.
В целом мне пришлась по вкусу атмосфера в «государстве коливинга». Даже задумалась – а не переехать ли ненадолго, для вдохновения от творческой атмосферы? Однако потом узнала, что жильцам запрещено пить алкоголь, курить и есть мясо. Кажется, я не прохожу по большинству пунктов. А просочится в надежде нарушать иногда «устав» вряд ли получится - для потенциальных жильцов тут проводят собеседование!
Немного цифр. Ребята платят за аренду помещения 400 тысяч в месяц + коммуналку в районе 70 тысяч. Снять отдельную комнату вечной этого года стоило 30 тысяч рублей, а капсулу — 12 тысяч.
Если вам подходят условия — вы можете попробовать жизнь в особняке. А что же делать, если хочется просто посмотреть на сказочные интерьеры? Тут узнала, что в «Триглинки» периодически проходят тренинги, концерты и мастер-классы. Нашла их группу — проверяйте расписание.
📍Адрес: Рузовская улица, 21
Это один из самых необычных визитов на мою историю исследования парадных. Сравниться с ним может, пожалуй, только визит в одну из главных башенок у метро «Петроградская». Прогулять по ней можно вот в этом материале.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые места. Больше парадных и их адресов – в моей тг-канале Парадная гостья.