Все мы любим что-то сладенькое, чем можно порадовать себя и перекусить с чаем и кофе. И в поле зрения почему-то попадают глазированные сырочки. А какое широкое разнообразие их представлено на полках магазинов, любой может подобрать себе лакомство по вкусу.
А с каждым днем их становится все больше и больше. Сегодня хотим разобрать состав творожного сырочка Простоквашино.
Состав сырка Простоквашино.
Читаем состав: творожная часть (творог, сахар, масло сливочное, ароматизаторы, консервант – сорбат калия), глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао лауринового типа (масло пальмоядровое рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное), кокосовое масло, сухое обезжиренное молоко, какао-порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизаторы)
Первое, на что хотелось бы обратить внимание - калорийность на 100 г продукта - 392 ккал, значит на 40 г сырочка 156,8 ккал, а одним сырком, как водится, никогда перекус не обходится. Лично на моем опыте, я вижу 3, а то и 4 штуки за один перекус, а это уже не меньше 500 ккал каких-то маленьких, творожных, вроде бы полезных вкусняшек. А в составе одни углеводы, стабилизатор, консерванты и вредные жиры.
На 100 г продукта приходится 34 г углеводов, а это почти 7 чайных ложек сахара, в то время, как Всемирная организация здравоохранения рекомендует всего 25 г сахара в сутки.
А теперь обратимся непосредственно к составу.
Сахар. Помимо творога большую часть, как мы видим занимает именно сахар, тот самый компонент, от которого мы в каждой статье рекомендуем избавиться.
Масло сливочное неплохой компонент, но мы не знаем его жирность, поэтому судить сложно.
Ароматизаторы тоже не указаны. Натуральные они или нет? Скорее всего, о натуральности продукта мы можем только догадываться. Если мы находимся на здоровом питании, наши рецепторы не хотят такой сладости, и мы становимся очень чувствительны ко вкусам и запахам, которые кажутся нам химическими.
Консервант - сорбат калия. Как говорят официальные источники, в умеренном количестве, особого вреда не наносит. но что б мы еще могли услышать от производителей. Но он способен раздражать слизистую, кожу и вызывать аллергическую реакцию и головные боли
В глазури содержится помимо сахара заменитель масла какао лауринового типа (масло пальмоядровое рафинированное дезодорированное гидрогенизированное фракционированное). Ничего плохого про настоящее пальмовое масло говорить мы не будем, но все меняется, когда оно становится гидрогенизированным. Для человеческого организма - это вред, яд и чужеродный продукт. Структура масла меняется под воздействием химических превращений. Жидкое, тягучее, полезное, ярко-красное масло становится транс жиром, известным маргарином, который применяют в производстве продуктов широкого ассортимента. Это излюбленный продукт пекарей и кулинаров, рестораторов и владельцев фаст-фуда. Пальмовое масло можно многократно применять и оно не мент консистенцию, в то время, как натуральное масло после одного нагревания уже не пригодно к дальнейшему использованию. Будьте очень внимательны и читайте составы продуктов, которые покупаете. Еда может быть как лекарством, так и ядом, который приводит к серьезным заболеваниям.
Пальмовое масло производители могут скрывать еще и за такими названиями, как — растительный жир
- кулинарный жир
- специальный жир
- фритюрный жир
- кондитерский жир
- ГМТ-жир
- маргарин
- гидрогенизированный стеарин
Бойтесь надписей - заменитель молочного жира. Не гонитесь за дешевым товаром, не экономьте на своем здоровье и покупайте только продукты, состав которых не заставляет себя гуглить.
Кокосовое масло, возможно единственный компонент, к которому мы не будем придираться
Сухое обезжиренное молоко опасно людям с непереносимостью лактозы, проблемами с ЖКТ, а также абсолютно всем, так как в нем измененный холестерин, в процессе обработки он становится окисленным очень опасным.
Добавка Е476 способна приводить к аллергическим реакциям, проблемам с почками, печенью. Она нарушает работу пищеварительного тракта и может привести к набору лишнего веса за счет некачественного сырья и употребления большого количества химикатов при производстве.
Как мы видим, глазированные сырочки - это совсем не про здоровье и долголетие. Очень рекомендуем исключить их из рациона, а чтобы побаловать себя и своих близких, лучше научиться готовить их в домашних условиях.
Если эта статья была Вам полезна и интересна, Вы можете поддержать наш канал, просто подписавшись на нас. Это будет для нас лучшей наградой!
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, а также читайте и смотрите нас там, где Вам удобнее! Наш YouTube и наш Telegram.
Будьте здоровы!!!