Найти тему
Бронзовая осень

Аллея серебристых тополей. Глава 129

- Так, так! Дядя Вася у нас, а где ему еще быть? Но, что с твоим настроением? Ты чем так огорчен? Двоих не надо было? Вроде ты ждал сына, девочки что ли родились?

Глава 1.

Картинка из источника в свободном доступе
Картинка из источника в свободном доступе

Петр вышел из Роддома и остановился, словно не зная, куда идти и что делать. Стал Отцом! Отцом двоих детей. У него сын и дочка? Да, у него родился сын, и дочка родилась! Странное чувство, вроде, должен быть счастлив!

Счастлив, конечно! Но это такая ответственность! Они только родились, а на душе уже беспокойно, на самом ли деле все хорошо? А вдруг медсестра что-то не договорила? Все-таки родить двоих, наверно, не одно и то же, что родить одного ребенка? Может вернуться, переспросить?

Нет, не может быть, очень уж довольное было у женщины лицо. И глаза такие светлые. Не, не обманула. Все хорошо. Куда теперь идти? К отцу, к Анне Егоровне, потом домой, к Софии Владимировне? Надо зайти к отцу и к тете Ане. Они живут недалеко. Потом домой.

Не шагает Петр, а летит, улыбается всем встречным. Ему хочется приветствовать каждого и с каждым делиться радостью, у него есть сын и дочь. Дошел до дома родителей. Замешкался в сенях. Как-то мама воспримет весть о внуках?

Мать на кухне мыла посуду, сидя на табурете. Оглянувшись на Петра, криво усмехнулась

- Мать вспомнил? А я уж и не ждала тебя. Дети, ведь они неблагодарные существа. Не ты один, вы все такие.

- Здравствуй, мама! Как ты себя чувствуешь?

- Как бы не чувствовала, какая тебе разница, ты ведь не поможешь. Чего пришел-то? Узнать, жива ли твоя мать или поме.ла.

- Мама, что ты такое говоришь. Врач же ясно сказал, то твоей жизни ничего не угрожает. Вижу, ты уже восстанавливаешься, хозяйством занялась, посуду моешь.

- А кто мне ее помоет? Отец-то твой свихнулся на старости лет. Теперь у него отдельная посуда. Поест из нее, вымоет, а мою оставит. Вот так-то. Недаром говорят, муж любит жену здоровую.

- Как-то даже не верится. Не похоже на него.

- Не верь, и никто не поверит, никто не знает, какой он. Изверг. Как из больницы выписали, он со мной не разговаривает. Вот так, сынок, твоя мама и живет. Сын бросил, муж бы тоже бросил, да некуда ему идти.

- Я с ним поговорю, мама! Тебе чем-нибудь помочь?

- Нет, он воду приносит, печь топит, вот только посуду не стал мыть, а так-то все делает.

- Где отец сейчас, не знаешь?

- Ушел. Думаю, по выходным он к Анне ходит, а может к Степанычу, там ищи его. Чего приходил-то?

- Сказать хотел, Зоя родила

- Живого? Вроде рано еще.

- Мама, Зоя двойню родила, мальчика и девочку, оба здоровые. Мам, порадуйся, у меня сын и дочь.

- Сам-то рад, небось!

- Очень. Теперь у нас с Зоей настоящая семья. Мам, она славная, правда!

- Эх, в кого ты такой бестолковый? Чему радуешься? Алименты будешь на двоих платить. Ты посмотри, кого ты в жены взял? Мать гулящая была, отец скончался п.яный в компании с про.титуткой, сама, она, детей от брата прижила. Весь город байки рассказывает про эту семейку из села. Куда ты влез, Петр?

- Мама, все. Хватит. Я пошел.

Потускнел белый свет. Словно ушат помоев на голову вылили. Зачем приходил? Чего ожидал? Бедная София! Она как в этом живет? Все верно, все правильно, но при чем два маленьких Ангела, пришедшие на этот свет, чтобы быть счастливыми? Их мама, заплутавшаяся среди взрослых, сделавшая единственную ошибку, она при чем?

Нет! Петр никогда не позволит своим детям услышать такие слова про их деда и бабушку. Поэтому, никогда он не приведет своих детей и жену в этот дом. Как тяжело, плакать хочется. Мама, почему ты так безжалостна?

Петр чуть не прошел мимо дома Анны Егоровны, но вовремя опомнился, развернулся и вошел в ворота. Двери в дом, как всегда, не заперты. Вошел, поздоровался и сел тут же у входа. Из комнаты вышел довольный, счастливый Слава

- О, кого я вижу! Петро! Заходи, а мы тут как раз чай с ватрушками пьем.

- Не, спасибо! Зашел узнать, не у вас ли отец и сообщить вам, что Зоя родила двойню.

- Так, так! Дядя Вася у нас, а где ему еще быть? Но, что с твоим настроением? Ты чем так огорчен? Двоих не надо было? Вроде ты ждал сына, девочки что ли родились?

- Я рад, очень рад. Зоя сделала мне подарок, девочку и мальчика родила. К матери заходил. Услышал все о родителях Зои, о ней самой.

- Тю, новость тоже мне. Ты же все это знал до женитьбы на Зое. Я сам тебе это говорил. Тогда тебя это не смущало, что теперь-то случилось?

- Слав, объяснить не могу. Мать мне такое говорит! Понимаешь, самый близкий человек наплевал в душу.

- Ну, будто ты свою мать не знаешь. Все, родила Зоя и замечательно, проходи, ножки будем обмывать.

- Не, надо домой идти. Мать, наверно, извелась вся, надо сообщить, что Зоя родила.

- Так мы сейчас это организуем. Айда, раздевайся, я сейчас в техникум позвоню. Рита еще не ушла, наверно. А если ушла, попрошу секретаря дойти до Софии. Сегодня я тебя никуда не отпущу, у нас ночуешь, а утром вместе к Зое сходим.

Мама, дядя Вася! Слышите, Зоя двойню родила! Мальчика и девочку!

Тотчас в дверях появился Василий Петрович, обнял Петра

- Сынок, какое счастье, ты стал отцом! Мальчик и девочка! Так ведь, выходит, я стал дважды дедом за раз! Ай невестка, ай молодец. Мало того, что красавица, еще женщина какая оказалась сильная.

Анна Егоровна даже прослезилась

- Какой ты счастливый, Петя! Дочка у тебя есть. Мы с отцом очень хотели еще и дочь, но Бог не дал. Только сын у нас. Хотя, теперь и дочка есть. Может нам Ритушка и внучку родит.

Не рановато Зоя родила? Вроде Рита говорила, что в марте ждете. Недоношенные родились? Каким весом? Зоя сама как?

Ох, выдохнул Петр! Какое счастье иметь родных, которые любят тебя, радуются твоей радости, беспокоятся с тобой вместе. Пусть они не родные по крови, по душе они самые родные. Не удержался Петя, заплакал.

Отец и тетя всполошились. Анна Егоровна взяла племянника за руку

- Петр, что? Очень маленькие родились?

Петр улыбнулся сквозь слезы, выдохнул, вытер ладонями лицо

- Тетя Аня! Все в порядке. Сын родился на два с половиной килограмма, дочка – на кило девятьсот. Для семимесячных детей, они просто крупные. Здоровенькие родились. И с Зоей все хорошо.

- От чего тогда слезы, Петенька?

- От счастья, тетя Аня! От счастья, что у меня есть родные, которые могут порадоваться за меня. Пап, а ты чего? Почему твои глаза на мокром месте?

- Станешь дедом, Петя, поймешь. Где у нас Слава-то? Слав! Дозвонился до Риты или нет?

- Рита уже ушла. Я попросил секретаря, чтобы сейчас же дошла до Софии, сказала, мол Зоя благополучно родила мальчика и девочку. И чтобы предупредила, Петр сегодня ночует у брата.

Анна Егоровна засуетилась. Скоро невестка придет, надо суп доваривать. А то она тут, с радости, совсем про нее забыла.

- Слава, Петр! Мы все равно не будем садиться за стол, пока Ритушка не придет. Дойдите до Роддома, унесите Зое передачу. После родов очень сильно есть хочется. У меня тут котлеты есть, ватрушки свежие. Молока надо налить. Я сейчас соберу, одевайтесь пока.

Петр обнял свою тетю Аню

- Спасибо тебе, тетушка! Я, бестолковый, даже не подумал об этом. Мы быстро сходим, да Слав?

- Какой разговор, сей же час вернемся, Зою еще никак не позовут, а передачу заберут.

Петр остался ночевать у родственников. Посидели, выпили, много говорили, даже песни колыбельные пели. Тренировались. Утром Петя пошел в больницу, с полной сумкой вкусностей и встретил там с Софию и Люсию.

Дождались, когда одна из мамочек Зою к оконцу позовет, увидели ее довольное сияющее лицо. Успели перекинуться несколькими словами, но подошедшая к дверям санитарочка отогнала Зою

- Ишь, не успела родить, скачет уже, что твоя коза! Марш от окна, мастит хочешь заработать? Марш, говорю, отседова, груди застудишь.

Слава Богу, повидались! Слава Богу, все хорошо! София обняла зятя

- Спасибо тебе, Петр, ты принес в наш дом счастье!

- Ну, что ты, мать, это Зоя сделала меня счастливым. Пока не встретил ее, я не верил, что бывает на свете любовь. Я ведь едва не женился просто так, потому что мама хотела этого. Проводите меня на автобус, надо ехать на работу. Не знаю, как неделю без вас вынесу.

- Ничего, Петенька, пять дней осталось. Они быстро пройдут. Все равно раньше, чем через неделю Зою не выпишут.

Однако, Петр вернулся гораздо раньше, буквально через день. София ахнула, увидев его, стоявшего в дверях с большой дорожной сумкой в руках.

- Петя! Ты как? Ты отпросился?

- Нет, мать, я уволился. Приехал насовсем.

- Почему, что случилось?

- Не могу я сидеть в отделе и чертить чертежи. Не мое это. Но я думал, ради покоя любимой потерплю. Хотел увезти Зою от разговоров и сплетен. Я многое обдумывал. Понял, нет смысла никуда убегать.

Надо самим оставить прошлое в прошлом и жить, не обращая внимания на мнение окружающих. В другом месте еще что-то может случиться. Опять переезжать? В каждой семье есть, что обсуждать, но никто из села не уезжает.

Решил я, нужно нам рядом с вами жить. Нам с Зоей вдвоем не справиться с малышами. Думаю, моя Заинька не обидится, что не посоветовался с ней. Правда ведь? Согласится она со мной, правда же?

- Правда, Петенька! Я очень переживала, думала, как Зоя одна уводится? Только не смела сказать, чтобы она оставалась дома, пока детки не подрастут. Дом у нас большой, вместе будем жить.

- Я рад, что все так ладно выходит. Я сейчас в город, к Зое. Завтра пойду в контору, машину попрошу, мебель обратно повезу. Ой, зря я поторопился с отъездом. Ладно, что сделано, то сделано.

- Ничего страшного не случилось. Давай, я тебя покормлю, потом пойдешь к Зое.

- С удовольствием поем, я голодный, как волк. Сами-то обедали?

- Обедали, конечно, время третий час. Но чаю с тобой попью.

Когда Зою позвали к окну, сказав, что пришел муж, сердце ее упало. Испугалась. Подумала, что Мартин пришел. Обещался же не вмешиваться в их с Петром жизнь. Надо подойти и поговорить. Когда вместо Мартина она увидела Петра, у нее полились слезы

- Петечка, милый, как я рада тебе! Ты откуда?

- Приехал. Не могу я оставаться в другом городе, когда вы у меня здесь, одни, без меня. Я приехал насовсем, Зоя. Думаю, неправильное было решение уехать от родителей.

- Как скажешь, Петр! Я согласна со всем, что ты скажешь.

- Зоя, не пугай меня, это так на тебя не похоже.

- Ты много чему еще будешь удивляться. Петр! Я стала мамой двоих детей.

- Зой, мне так хочется их увидеть. Можешь в окошко показать?

- Чего там еще смотреть, они маленькие, красные, сморщенные, как старички. Успеешь еще, наглядишься. Петь, я пойду, по полу дует, я босиком.

- Чего сразу не сказала, иди, ложись под одеяло. Я завтра приду. Целую тебя, родная, люблю!

На следующий же день Петр пошел в контору просить машину. Его направили к председателю. Петр объяснил, для чего ему нужна машина. Викентий Агафонович внимательно выслушал парня

- Я правильно понимаю, Вы зять Софии Владимировны и Вы устраивались на завод в конструкторское бюро? Кто Вы по профессии, что заканчивали?

- Заканчивал механический техникум, по профессии не работал, шоферил.

- Понятно. В колхозе нет механика. Не хотите попробовать себя в этой профессии.

- Неожиданно! У меня есть время подумать?

- Да, механика нет уже с осени, никто в деревню не хочет ехать. Все хотят жить в благоустроенных квартирах, чтобы горячая, холодная вода была. Думайте! Только квартиры еще не скоро будут строиться. Зато ясельки есть и садик.

Сейчас идите в бухгалтерию, там подсчитают, сколько нужно оплатить, деньги внесете в кассу. Семенов должен сегодня быть в гараже. Найдите его, скажите, что ему разнарядка на завтра с вами ехать.

Так Петр Васильевич стал отцом двоих детей, главой семьи и механиком колхоза. Забирать из роддома Зою пришлось снова Сереге. Он подъехал к дому Татаринцевых, увидев Софию, открыл дверцы автомобиля.

- Прошу! София Владимировна! Мне уже кажется, что я как был водителем для вашей семьи, так им и останусь. Мне это даже нравится. Хорошо, когда ничего не меняется.

Петр Васильевич! Прошу, садитесь!

- Да, ладно тебе, Серега! Какой я тебе Петр Васильевич?

- А как? Механик в колхозе, это большая шишка! Сели? Поехали!

Продолжение Глава 130