Найти в Дзене
Торжество православия

Это - самый любимый псалом Паисия Святогорца.

Помочь пережить столкновение со злом может чтение 36-го псалма. Это - самый любимый псалом Паисия Святогорца. Его строки излучают радость и мудрость. Не нужно уподобляться злым людям, не нужно их бояться - им можно только посочувствовать. Ведь их участь очень печальна, если они не успеют изменить свою жизнь! А праведники - наследуют Царствие Небесное. Вот в чем смысл этого псалма. Читайте его Вашим детям или просто читайте его за Ваших детей.

Схиигумен Савва Остапенкодаёт совет: «Как молиться за близких одержимых пьянством, наркоманией, агрессией к близким? Если будете читать КАНОН ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ ГОСПОДА нашего (15-20 минут затратите) и будете целовать свой крестик с Иисусовой молитвой…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение совета схиигумена, https://t.me/molitvaikona/9587 .

Псалмы - это божественно вдохновленные песни народа Израиля. Их традиционно называют «псалмами Давида», хотя многие из них, безусловно, происходят от других авторов гораздо более поздних времен. Перечисление и формулировка псалмов различаются в различных библейских традициях. Православная церковь следует версии псалтири в Септуагинте, и по этой причине цифры и не редко тексты некоторых псалмов отличаются в православных служебных книгах от того, что они есть в Библиях, которые переводятся с иврита.

-2

В Православной Церкви весь псалтырь разделен на двадцать секций и повторяется каждую неделю в тех монастырях и церквях, которые выполняют все литургическое служение. Различные псалмы и стихи псалмов используются во всех литургических службах Православной Церкви.

Практически все состояния души человека перед Богом выражены в псалмах: восхваление, благодарность, благословение, радость, просьба, покаяние, сет, допрос и даже жалобы. Многие псалмы сосредоточены на культовых ритуалах Иерусалимского храма и царства Давида. Другие рассказывают о Божьих спасительных действиях в истории Израиля. Другие несут пророческие высказывания о событиях, которые еще предстоит сделать, особенно о событиях мессианской эпохи. Так, например, мы находим Христа, цитирующего Псалом 8 со ссылкой на Его триумфальный вход в Иерусалим; Псалом 110 со ссылкой на Его собственное таинственное божество; и Псалом 22, когда, вися на кресте, Он воздает словами псалма, в котором описано Его распятие и Его окончательное спасение мира (см. Мф 21.16, 22.44, 27.46).

-3

В Православной Церкви все псалмы понимаются как имеющие самый глубокий и подлинный духовный смысл с точки зрения Христа и Его миссии вечного спасения. Так, например, псалмы, которые относятся к царю, поются в Церкви в отношении возвышения и прославления Христа по правую руку Бога. Псалмы, которые относятся к освобождению Израиля, поются в отношении искупления Христа во всем мире. Псалмы, призывающих к победе над врагами в бою, относятся к единственному реальному врагу, дьяволу и всем его злым делам, которые Христос пришел уничтожить. Таким образом, Вавилон означает царство сатаны и Иерусалим, вечное Царство Божье. Псалмы, которые сетуют на невинные страдания праведников, поются как просьба Самого Господа и всех тех, кто с Ним является «бедными и нуждающимся», которые восстанут, чтобы править землей в день ужасного Божьего суда. Таким образом, псалтирь остается навсегда как божественно вдохновленная песенник молитвы и поклонения для всего Божьего народа, и особенно для тех, кто принадлежит Мессии, чьи слова псалмы имеют самое глубокое и божественное значение.