История царствования Дария III — это история гибели Ахеменидской державы под ударами войск Александра Македонского. Конец царствования Дария III связан с наступлением на Персидскую империю войск Александра Македонского. В 334 году до н.э. Александр начал свой поход на Восток, сначала победив персов на Гранике, затем на Иссе и Гаугамеле. В 330 году до н.э. Александр вошел в Персеполис, столицу Персидской империи, а Дарий III бежал. Однако, Александр Македонский не смог поймать Дария III, который скрылся в Бактрии, на севере Персидской империи. Там Дарий III попытался собрать армию, чтобы вернуть свой трон, но его попытки потерпели неудачу. В конце концов, Дарий III был предан сатрапами и убит в 330 году до н.э. Смерть Дария III была концом Ахеменидской династии, которая правила Персидской империей более 200 лет. После смерти самого Александра Персидскую империю разделили его генералы, которые стали править различными регионами империи. Таким образом, Дарий III стал последним законным царем Ахеменидской династии и символом гибели Персидской империи.
Дарий III родился в 381 года до н.э. Представитель боковой линии Ахеменидского рода: его отец Арсам был сыном Остана, сына Дария II. Ахемениды владели огромной территорией от северных Балкан до Инда с центром в современном Иране.
При рождении дали имя Арташаат. То есть "Счастливый в гармонии". Занимал пост сатрапа Армении. Современники отличали его нетерпеливость, нецарственность и не умение ждать. Эти качества станут роковыми для империи Ахеменидов при нашествии македонян. Хотя, в молодости считался отличным воином-рукопашником.
Пока он правил Армений в империи происходили драматические события, связанные с евнухом Багоем:
По слухам, Багой был египтянином, который стал наиболее доверенным лицом персидского царя Артаксеркса III Оха. В 350 году до н. э. царь послал войско против Египта, и Багой получил командование одной из трех частей вместе с греком Ментором Родосским. Однако Багой попал в плен, но Ментор помог ему освободиться, и они стали соратниками. Багой стал фактическим правителем Персии после захвата Египта, и без его совета Артаксеркс III не принимал никаких решений. О роскоши, которой окружил себя евнух, ходили легенды. Багой убил царя и возвел на трон его сына Арсеса, но вскоре убил и его, а также всех его детей. Затем он выбрал Арташаата в качестве нового царя. Багой надеялся что ему в случае конфликта ему помогут наемные греческие отряды.
Арташаат стал царем под именем Дария (Дараявуш), то есть Добронравного в 45 лет. Дарий оказался хитрее. Он вызвал Багоя к себе в дворец и заставил выпить чашу с ядом.
Придя к власти Дарий окружил себя немыслимой роскошью. Несмотря на то, что долгое время жил довольно умеренно. Своей судьбой очень похож на Монтесуму, который также был хорошим воином в молодости, но став императором ацтеков быстро погряз в роскоши. И пал ее жертвой от рук испанцев.
Что интересно, и Дарий III, и Александр III Великий, прозванный Македонским взошли на престол в один год - 336. А уже через два года македонская армия вторгнется в пределы империи персов. Её скорее всего изнутри поддержали отряды греческих наёмников, которых Дарий III прижал после прихода к власти. Греки перестали быть гвардией и их отправили подавлять антиахеменидские восстания в Египте и Малой Азии. А кому хочется воевать, вместо того чтобы вести праздную жизнь в столицах. Поэтому империя быстро пала.
Заговор скорее всего проник и в малоазийские области. Оттуда шли хвалебные реляции, что македонцы и греки побеждены, и никакого нападения не предвидится. Почти то же самое, что в случае с нападением фашистской Германии на СССР.
Основу персидской армии составляют наёмники. При этом, среди них есть военачальники как например Мемнон Родосский (брат Ментора), которые верно служат персам и отчаянно воюют против македонцев. Именно сражения с ними очень тяжелы для Александра III Великого. Но как только он их победил в Малой Азии, у Дария не осталось профессионального войска. Пришлось набирать всех, в том числе ненадежных саков, бактрийцев, согдийцев и индусов. Причем, персов там было мало.
- Численность персидского войска было намного большим чем у македонцев. Но оно не было организовано и македонцы легко громили их.
У Дария не получились попытки организовать покушение на Александра. Также, не удалась попытка Дария III поделить свою империю межу ними по Евфрату. Александр уже считал себя повелителем Азии. И ему такая мелочь была не нужна. Он даже отказался отдать Дарию захваченную семью за огромную сумму в 10 тысяч талантов.
После решающего поражения персов в сражении у Гавгамел (совр.Курдистан) 1 октября 331 года до н.э. 100 тысячное войско Дария III было рассеяно и частично уничтожено. Дарий еле спасся бегством. Империя окончательно рухнула.
Империя пала. Дария закололи его сатрапы во главе с сатрапом Бактрии Бессом. Труп Дария нашли в крестьянской повозке. За убийство царя Александр казнил Бесса.
Совет Дария III правителям XXI века: Внутренняя сила и мощь императора должны соответствовать мощи империи.