Что изменилось в городе после разработки схемы работы городского пассажирского транспорта
В городе постепенно внедряют новую маршрутную сеть, один из принципов которой, если обобщить, разделение общественного транспорта на магистральный и подвозящий. Так, как уже писал «Четверг», в июле из центра города исчезла значительная часть маршруток, осталось только несколько. На муниципальном транспорте тем временем работает пересадочный тариф, который вроде как должен помочь омичам сэкономить на проезде. С одной стороны, всё это звучит обнадёживающе. Но так ли всё гладко на самом деле?
В три слоя
История создания в Омске новой маршрутной сети насчитывает уже несколько лет. Сначала питерской компании на её разработку отдали 2 млн рублей. Но, видимо, схема оказалась настолько «рабочей», что по крайней мере большую её часть успешно спрятали в стол. Тем не менее департамент транспорта уже своими силами продолжил работу в этом направлении. И вот в 2022 году был намечен путь.
Согласно плану, организация общественного транспорта в городе должна состоять из трёх «слоев». Первый «слой» – магистральные маршруты, формирующие каркас всей сети. Их задача – обеспечить бесперебойные транспортные связи для пассажиропотоков по основным магистралям, между транспортно-пересадочными узлами (Амурский, Советский, Солнечный, Октябрьский, Московка, Ленинский, Яснополянский, МЕГА). По завершении внедрения новой маршрутной сети количество магистральных маршрутов будет увеличено до 16.
Второй «слой» – межрайонные маршруты. Таких маршрутов запланировано 48. Они обеспечивают перевозку по направлениям между районами города, где достаточно интервала от 8 до 20 минут.
Третий «слой» – подвозящие маршруты. Их будет 30. Их задача – подвоз пассажиров с периферии (п. Армейский, п. Степной, п. Светлый, п. Загородный, п. Большие Поля, п. Новая Станица, п. Волжский, мкр Осташково, мкр Рябиновка, мкр Новоалександровский) к пересадочным участкам. В эту же группу входят «социальные маршруты» с крайне низким или неустойчивым пассажиропотоком, обеспечивающие транспортные связи с развитой городской инфраструктурой (п. Рыбачий, п. Большая Островка, п. Чукреевка).
И вот спустя время «Четверг» решил проверить, как работает эта схема.
Посмотреть город
Магистральными в Омске считаются автобусы № 33 и 22, а также троллейбусы № 3, 4, 15, 67. Время работы ещё двух автобусных маршрутов планируется продлить с 1 декабря 2023 года. Речь идёт о № 29 («Микрорайон Первокирпичный» – «Омский нефтеперерабатывающий завод») и № 45 («Микрорайон Ясная Поляна» – «Микрорайон Амурский-2».
Маршрут троллейбуса №3 вполне удобен. Он следует от железнодорожного вокзала до остановки «Романенко». Троллейбус №4 соединяет опять же ж.-д. вокзал с Омским нефтеперерабатывающим заводом. Протяжённость этого рейса более 36 километров. Время в пути примерно, один час.
Маршрут №15 следует от Гашека до посёлка Чкаловского. Стоит добавить, что в той стороне внушительный массив предприятий. Троллейбус 67 следует от п. Солнечного до ОНПЗ. Автобус 33 идёт от 3-й Железнодорожной до Бархатовой. Автобус 22 – от Бархатовой до МСЧ-9. Его время в пути целых 89 минут.
Конечно, сложно сказать, насколько логично делать такие длинные маршруты, во время которых можно изучить весь город. Но, несомненно, есть пассажиры, которым это удобно. Кроме того, общей картины пока нет, так как ещё не все магистральные маршруты, задуманные департаментом, являются таковыми.
Но вот что же происходит с остальными «слоями»?
Испытано на себе
Корреспондент «Четверга» решила выбрать нелёгкий маршрут от остановки «Цирк» до Старого Кировска, посёлок Мелиораторов. Предположим, что мы работаем в этом районе, так как там тоже сосредоточены промышленные предприятия.
Итак, чтобы доехать до Старого Кировска, нам нужны маршруты муниципального транспорта 17, 125, областные автобусы 123 и 163, а также частное маршрутное такси под номером 904. К слову, по данным очевидцев, областной автобус 163 ходит довольно редко, поэтому его мы его исключили из участия в эксперименте. Хотя именно он является единственным, на котором можно доехать от «точки» до «точки». Но мы решаем воспользоваться пересадочным тарифом, который в областном транспорте недействителен.
Для начала смотрим в расписание; кстати, стоит отметить, что это на сегодняшний день сделали довольно-таки удобно. Хотя есть один нюанс. К сожалению, это расписание касается только муниципального общественного транспорта.
Выясняется, что от конечной, ж.-д. вокзала, автобусы №125 и №17 к цирку подходит в 7.26. Расписание остальных маршрутов остаётся неизвестным, так как они не муниципальные. Подходим к остановке «Цирк» в 7.15, чтобы ничего не пропустить. Местные жители, которым, вероятно, на работу к восьми или к началу девятого, также терпеливо ожидают транспорт.
7.20 на часах. Внимание! Подъезжает маршрутное такси №904. Народ наперегонки бежит к частнику и, толкаясь, забивается в эту «газель». Мы продолжаем невозмутимо наблюдать. В 7.22 подъезжает автобус №123. На нём поехали те, кто, видимо, не влез в «газель». И наконец, прибывает 17-й автобус, а за ним, буквально впритык, 125-й, в который мы и сели.
– Я не понимаю, почему эти два схожих маршрута идут друг за другом в прямом смысле этого слова, – удивляется пассажирка Анна Михайловна, с которой мы решили поговорить в дороге. – Почему нельзя сделать разрыв между ними хотя бы минут пять. Опять же не могу понять, почему народ решает ехать на «газели», когда следом едет просторный городской транспорт, о котором можно прочитать в расписании.
Вывод простой: видимо, частный перевозчик тоже ознакомился с этим расписанием и подстраивается к движению так, чтобы забирать народ первым. А вот почему и муниципалы тоже едут в одно и то же время – загадка.
Далее нам нужно доехать до Володарского, чтобы пересесть там на муниципальные автобусы 14 или 45, которые следуют до п. Мелиораторов. Интересно, что согласно графику автобус 125 в 7.48 подъезжает к улице Володарского и пересадочный 14-й тоже в 7.48. Следующий его маршрут в 8.03. То есть вполне выходит, что льготный тариф не сработает, так как каких-то 5 минут задержки и всё, прошло уже более 40 минут.
Итак, выскочив из 125-го, мы увидели как раз 14-й. С пересадкой на этот раз повезло, при этом стоит добавить, что в 7.42, 7.52 и 8.04 ходит мимо остановки «Володарского» и 45-й автобус. Но загвоздка в том, что номер маршрута один, а автобус идёт по двум маршрутам.
– Я боюсь садиться на 45-й автобус, уже как-то уехала не туда, и такое было не только со мной, – поделилась омичка, представившаяся Галиной Петровной. – Его пустили в двух направлениях, которые зависят от времени. К слову сказать, так работает несколько автобусов в городе Омске. Номер один, а маршруты немного отличаются.
Чтобы уже, как говорится, завершить круг, добавим, что если бы мы сели на 17-й автобус, то нужно было бы пересесть у аэропорта местных линий на 14-й. И по расписанию №17 туда подходит в 7.44, а №14 – в 7.42. Обидно, да?
С размером оплаты проезда в городе и вовсе какой-то абсурд. В муниципальном транспорте платим 25 рублей безналом, 30 – наличкой. В частном – 33 рубля безналом, 30 – наличкой. А вот в вышеупомянутом редком областном 163-м автобусе проезд только за наличные.
Общие ощущения от внедрения новой маршрутной сети смешанные. То есть вроде задумки неплохие, но вот постоянно остаётся какая-то недосказанность, недоделанность. Внятное расписание – это хорошо, но при этом частники ездят как хотят. Разгрузить центр от «газелей» – разумная цель, но пока не получается. Пересадочный тариф вообще отличный механизм, но не всегда можно успеть им воспользоваться, а в каких-то точках города и не сядешь на муниципальный транспорт. Вот как тут не вспомнить горьковского ужа, который старался, а взлететь не смог.
Ольга БОРОВАЯ.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
Компетентно
Эдуард Сафронов, доктор технических наук, почётный работник транспорта России:
– Надо использовать грамотную модель городского пассажирского транспорта, созданную специалистами. Например, в разработанной учёными методике «Транспортные системы городов и регионов» есть чёткие алгоритмы, как нужно действовать в городе Омске. Необходимо основываться на научных методах развития транспортной логистики, в которой соединить воедино город, транспорт и население. А сейчас работа идёт в значительной степени хаотично.
Например, структура существующего парка пока не соответствует потребностям города – автобусов особо большой и малой вместимости необходимо иметь в два раза больше. Вместо них на маршрутах работают автобусы большой вместимости – ЛиАЗ-677 на 80 мест. Нужны и дополнительные расчёты по согласованию маршрутных схем по отдельным видам транспорта.
Кроме того, необходимо рассматривать развитие инновационных видов общественного транспорта в городе.