Вообще попыток написать на эту тему у меня было уже много. И каждый раз черновик откладывался по причине того, что "нич-ч-чего не понимаю".
Нет, ну понимаю, конечно, отдельные слова и предложения, когда читаю формулировки закона, но в общий пазл картины моего видения нашего вязального мира это не складывается.
Для начала попытаемся разобраться с юридической частью. Статья 1259 ГКРФ:
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Список там большой, но в нем мы видим произведения декоративно-прикладного искусства, чем и являются наши вязаные изделия. Все понятно, едем дальше.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
Тут тоже все понятно, никаких патентов тебе не выдадут, не тот случай.
Дальше интереснее:
К объектам авторских прав относятся:
1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
2) составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.
В отношении вязания тут я так понимаю. Если я свяжу изделие, пользуясь чужими схемами, но используя другие материалы, к примеру, то мое изделие тоже становится моим авторским. А тем более, если я буду использовать несколько разных схем или идей от разных авторов.
Ну, и самое интересное:
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач...
Опаньки! Вот оно, то самое. То, что никогда не позволит вам заявить об авторстве своей разработки, схемы, конструкции, модели. Под определение идеи, концепции, принципа, метода, процесса, способа в вязании можно подвести все, что угодно!
В общем, как в сказке про Винни Пуха: в вязании авторство - странный предмет, оно как бы есть, но его как бы нет.
Короче говоря, настоящим автором вы являетесь только в том случае, когда создаете какое-то конкретное изделие. Вот вяжу я сейчас носки - я автор непосредственно этих носков, а , если кто-то попытается доказать, что эти конкретные носки связал он, то только тогда я могу поспорить.
Пишу я эту статью, и я автор этой конкретной статьи. Если кто-то перепечатает ее в неизменном виде, то это будет считаться воровством. А, если кто-то напишет на эту тему, что-то изменив или переработав - он будет автором уже своей статьи.
Напишу я какое-то конкретное описание на изделие - я буду автором этого конкретного описания. А, если кто-то напишет описание на похожую (подчеркиваю) модель, но связанную лично им, это будет уже его описание, и его авторство.
Именно поэтому не понимаю тех, кто истерит по поводу: "У меня украли описание на шапку бини лицевой гладью!" и тому подобное.
Но, с другой стороны я не понимаю и тех, кто берет чьи-то действительно авторские разработки и выдает за свои собственные идеи.
Да, идеи и концепции не защищены авторским правом. Но тут уже, как говорится, вступают в силу наши человеческие качества и ценности.
Вот смотрите комментарий:
Он был написан к статье о платных и бесплатных описаниях. Суть той статьи была в том, что, составляя платные описания на какие-то популярные базовые модели, каких полно в открытом доступе, авторы практически не имеют шансов их продать, потому что в них нет каких-то особенных авторских фишек, приемов, наработок. Зато часто кричат, что у них что-то там украли. Но сейчас я не об этом.
Я сначала даже не поняла, к чему это. У меня даже в голове нет такой схемы действий, как описала автор этого комментария. Но раз об этом пишут, значит, такое есть.
Да, я часто пользуюсь и чужими схемами для вязания своих моделей, и чужими фотографиями для иллюстрации своих статей, особенно в каких-то обзорах. Но по возможности указываю автора, первоисточник. И мне в голову не придет сказать, выдать что-то полностью за свое.
Я говорю - это мое, когда показываю какое-то собственноручно связанное изделие. Но я говорю, что идею или описание взяла там-то и там-то.
В общем, в таком случае, когда вам нужно воспользоваться чужими наработками, в силу вступает не право, а наша порядочность что ли.
Очень радует, что многие это понимают. Указать авторство какой-то идеи, схемы, фото - это такая мелочь, но многое говорит мастерице, как о человеке. Правда ведь?
Напишите, как вы понимаете авторское право в вязании. Есть ли оно вообще? Может, я что-то не правильно понимаю?
Вот такая воскресная "размышлялка". Всем добра! Ваша Светлана.