Найти тему

ХЮРРЕМ

Привет всем!

ЮНАЯ  ХЮРРЕМ  ПО  ВЕРСИИ  ХУДОЖНИКА
ЮНАЯ ХЮРРЕМ ПО ВЕРСИИ ХУДОЖНИКА

Статья 3.

Где Хюррем родилась рассматривать смысла нет. В истории это белое
пятно. Историки сходятся лишь в одном, она была славянкой. Сохранилось стихотворение, написанное Хюррем явно во время ссоры с Сулейманом. В нём она пишет "Не прекословь, я возвращаюсь В СВОЮ ХОЛОДНУЮ СТРАНУ..." Может всё-таки её холодная страна - Русь?! Стихотворение приведу позже, в отдельной статье "Поэзия..."

О дате рождения Хюррем споров нет, в 1502-1503 году. Значит в 1520 году ей исполнилось не менее 17-18 лет. Косвенное подтверждение этого факта в том, что Хюррем с 1521 года ежегодно в течении 5 лет рожала здоровых детей. Для этого организм женщины должен завершить формирование, а это, как известно, происходит в 17-18 лет. В противном случае, при том уровне медицины новорожденные дети очень часто умирали. Их до 3 лет даже не регистрировали. У матери Сулеймана, к
примеру, умерло четверо первых новорожденных детей.

Появление Хюррем в Гареме тоже окутано тайной, но в соответствии с правилами Гарема туда попадали девочки в возрасте 10-12 лет. Историки
сходятся на дате 1515 год. Каким образом Хюррем попала в Гарем Сутана Селима тоже точно не известно. Обычно девочек покупали на
невольничьем рынке Стамбула или привозили во дворец из походов. Иногда девочек продавали в Гарем родители или дарили Султану.

Гарем Султана Селима находился в Стамбуле, во дворце Эскисарай, и именно там появилась Хюррем.

Османский женский Гарем - это место проживания женщин дворца. К нему примыкает Гарем семьи Султана. В нём проживали мать Султана, сёстры и их дети, наложницы Султана с детьми, Султан и его жёны с детьми.

Был и отдельный мужской Гарем, он назывался Эндерун. В мужском Гареме жили и учились мальчики, собранные в качестве "налога кровью"
со всей империи в возрасте 10-12 лет. Из самых способных выпускников Эндеруна Султан формировал правительство, командный состав армии, государственных чиновников и наместников. Остальные пополняли ряды слуг и янычар, или обучались какому-нибудь ремеслу.

В женском Гареме жили не только рабыни, но и свободные
женщины в роли наёмных работниц.

Попадая в Гарем девочки - рабыни проходили многоступенчатый отбор и только единицы из них попадали в наложницы Султана. В Гарем отбирали здоровых, красивых, девственных и без физических недостатков.

Сначала девочки учились 2 года в начальной школе Гарема, осваивая османский язык. Знакомились с османской культурой, религией и законодательством, а также обучались письму. счёту и чтению.

По окончанию начальной школы их распределяли в зависимости от способностей каждой. Красивых, умных и талантливых отбирали в наложницы Султана. Остальных учили какому- либо ремеслу или они становились служанками.

Воспитание наложниц для Султана была важнейшей обязанностью
управляющей Гарема, потому что от них ожидали рождения Шехзаде- наследников, каждый из которых мог оказаться Султаном. Поэтому династия очень заботилась о наследственности. Отбор был очень строгий и характер наложницы играл здесь не последнюю роль.

Так как Султану Селиму в конце правления было больше 50 лет, то его мать уже ушла в мир иной. Наследовала управление Гаремом его жена,
крымская принцесса Айше Хавса. У неё не было Шехзаде и ей не пришлось уезжать в санжак. Есть свидетельство, что Айше Хавса опекала Хюррем в Гареме и занималась её образованием, приглашая к ней дополнительных учителей.

Султан Селим не интересовался Гаремом, поэтому Хюррем ничто не мешало учиться. Блестящие способности Хюррем позволяли ей быстро осваивать науки, учить иностранные языки. Она знала 6 языков, на фарси даже писала стихи, османский знала в совершенстве. ( Есть об этом опубликованная работа современного турецкого учёного.) Изучала восточную и европейскую литературу, историю.

Хюррем была щедро одарена талантами, хорошо танцевала, имела красивый голос, играла на нескольких музыкальных инструментах. Есть свидетельство, что сочиняла музыку.

Такое обширное образование Хюррем могла получить только до встречи с Сулейманом, у неё на это было 5 лет жизни в Гареме, После встречи с
Сулейманом ежегодное рождение детей, забота о них и состояние беременности в течении 5 лет не способствовало занятиям, да и не оставляло на это времени.

Утверждение, что Хюррем не знала даже османского языка к моменту встречи с Сулейманом на мой взгляд, ошибочно. Трактовка слов Сулеймана или перевод в одном из писем, на которое часто ссылаются может быть неточным. Без знания османского языка она не могла бы получить вообще никакого образования, а это не соответствует действительности. Доказательством служат письма Хюррем к Сулейману.
написанные очень грамотным образным языком.

Внешность Хюррем до сих пор вызывает споры. Да, она не вписывалась в стандарты красоты того времени, потому что ценились высокие, стройные, жгучие брюнетки с Кавказа, какой и была Махидевран. Часто приводят одно из ранних писем Хюррем к Сулейману, где она называет своё лицо
некрасивым. За 5 лет в турецком Гареме среди этих жгучих брюнеток
могли внушить девочке что она вообще уродка.
На самом деле Хюррем была невысокой (1,60 м) изящно сложенной блондинкой. Светло - каштановые вьющиеся волосы, белая кожа, тонкие брови, зелёные глаза много раз воспеты в стихах Сулейманом. И причин не верить ему я не вижу, как говорится, свидетельство из первых рук.

На портретах Хюррем конечно нет полного сходства, так как они писались
не с натуры, зато есть свидетельство о деталях внешности. Кто-то же рассказывал художникам как она выглядела, цвет волос, брови, цвет глаз, овал лица, с этим не поспоришь.

Глупо придумывать, что Хюррем была некрасивой, а обаятельная улыбка, как известно, лучшее украшение лица.

Хюррем выделялась на общем фоне женщин Гарема не только внешностью, но и лёгким характером. Улыбающаяся, весёлая, "Смеющаяся госпожа" будут называть её в гареме.

Продолжение в следующей статье 4.

До встречи!