Найти в Дзене

Чем электронный экзаменатор лучше преподавателя на экзамене (только на экзамене!)

Чтобы проверить владение экзаменуемым всеми десятью разделами школьной математики, электронный экзаменатор в отличие от преподавателя не сочтёт за труд в произвольном порядке задать 30 "устных" вопросов, причём так, чтобы в итоге по каждому разделу было задано три вопроса. Если экзаменуемый ответит на 30 вопросов быстрее чем за 40 минут, и при этом допустит одну-две ошибки, то электронный экзаменатор расценит их как случайные (он то понимает, что человек не машина) и не снизит баллы.

А вот если выпускник отлично владеет школьной математикой, то он (если пожелает) ответит на 40 и более вопросов и его оценка будет выше 100 баллов, даже если он допустит 2-3 ошибки. Электронный экзаменатор всех «сто балльников» легко расставит по ранжиру, и даже определит «лучшего» в каждом регионе России, а также лучшего среди лучших.

В дискуссии на моём канале высказывалось мнение, что тест может проверить знание формул, а вот чтобы проверить умение их применить, проверить умение решать уравнения, требуется письменный экзамен.

Сегодня я открыл у себя раздел теста «Алгебраические уравнения» и не нашёл среди 149 вопросов формулы дискриминанта. Абсолютное большинство моих студентов эту формулу знает, чего нельзя сказать про теорему Виета. Если преподавателю на устном экзамене проще проверить знание той или иной формулы, то электронному экзаменатору проще проверить не знание формул, а умение ими пользоваться.

Я пишу эти строки и мне вспомнился увиденный мною тест в интернете со словом дискриминант. Вопрос был такой: Какой буквой обозначается дискриминант? Ответы: A, B, C, D. Всё бы хорошо, но почему 4, а не 5 ответов, почему нет буквы E?

Есть другая крайность: тест Plario. В нём для проверки умения действий со степенями даются задания, где для получения выписанного в тесте числового ответа нужно с числами совершить порядка 30 действий. Если в 30 действиях допустить всего одну арифметическую ошибку, то ответ на "тестовый" вопрос неверен, что Plario расценивает как неумение действий со степенями и настоятельно рекомендует экзаменуемому, повторно изучить действия со степенями и подтвердить это, успешным решением удвоенного количества примеров, в каждом из которых десятки арифметических действий. Тест Plario проверяет не умение действий со степенями, а только 100% безошибочность арифметических действий и не более того.

Увидев в интернете такие тесты, мне стало понятно, почему услышав слово тест, некоторым приходится сдерживаться, чтобы не перейти на нецензурную лексику. Чтобы читатель мог убедиться, что мои тесты отличаются от упомянутых выше не только сценарием и формулой оценки, но и содержанием, ниже приведена десятая часть вопросов с ответами всего лишь из одного из десяти разделов школьной математики.

-2
-3

-4

Надо отметить что 15 примерами мне не удалось охватить всё многообразие вопросов из 2 раздела.
Надо отметить что 15 примерами мне не удалось охватить всё многообразие вопросов из 2 раздела.

Чем ещё хорош электронный экзаменатор? У него в отличие от преподавателя нет заранее приготовленных билетов. 30 вопросов, которые последовательно будут задаваться экзаменуемому из 5000 вопросов будут выбираться в момент экзамена, и число таких пакетов вопросов сопоставимо с числом атомов во Вселенной! В связи с этим пересдачу ЕГЭ можно будет разрешить в тот же месяц.

По окончании экзамена мгновенно высветится на экране компьютера итоговый балл. И никаких двух недельных ожиданий результата экзамена и апелляций.