Отец Леонардо, заметив первые признаки его таланта, обратил на него внимание. Стремясь обеспечить сыну образование и найти ему работу, сер Пьеро решил проверить его творческие способности. Однажды к нему обратился крестьянин с просьбой расписать грубый некрашеный щит (деревянный диск, который часто использовался для украшения стен в домах). Отец попросил сына придать ему свою собственную раскраску. Юноша принялся за работу, он отшлифовал грубый щит из фигового дерева и придумал достаточно оригинальный вариант: нарисовал чудовищное лицо, вдохновленное образом "головы Медузы Горгоны".
При нехватке книг и опытных учителей мальчик утолял жажду познания, наблюдая окружающий его мир.
Леонардо закрылся в комнате с щитом, наполненной различными видами ящериц, сверчков, змей, бабочек, кузнечиков, нетопырей и других странных созданий. Во вдохновении он создал отвратительное и страшное чудовище, которое отравляло воздух своим дыханием. Он так увлекся работой, что не замечал зловония от мертвых тварей, запертых в его комнате. После нескольких дней работы, он установил щит на мольберте напротив окна, чтобы получить рассеянный свет, и пригласил отца войти в комнату. Отец был потрясен увиденным щитом и изображением на нем, считая это произведением живописи. Он унес работу Леонардо с собой, купил другой щит с изображением сердца, пронзенного стрелой, и отдал его крестьянину. Отец понимал, что держит в руках настоящий произведение искусства, которое можно продать на рынке за хорошую цену. Хотя он не заметил маленький шедевр в ремесленном изделии, он понимал, что у молодого человека большое будущее и ему следует обучаться живописи.
Первая работа
После осознания таланта Леонардо в живописи, нотариус взялся за дело с полной серьезностью. Как рассказывает Вазари, заметив это и учитывая высокий уровень этого дарования, Сэр Пьеро однажды взял несколько его рисунков и принес их Андреа Верроккьо, который был его близким другом, и настоятельно попросил сказать, достигнет ли Леонардо успехов, занимаясь рисованием. Несомненно, нотариуса интересовал не столько престиж и слава, сколько возможный доход, и он использовал все свои связи, чтобы обеспечить сыну достойное будущее.
Андреа дель Верроккьо был поражен, рассматривая листы с рисунками малоизвестного самоучки, и он сразу принял его в свою мастерскую. Сэр Пьеро обратился к нему только потому, что был с ним близко знаком, так как они оба работали на дворе Медичи. Однако он не мог сделать лучшего выбора: в то время мастерская Андреа дель Верроккьо была наиболее известной во Флоренции. Именно здесь Леонардо смог использовать свои врожденные навыки художника и удовлетворить свою жажду знаний, которая ранее развивалась самостоятельно. Здесь он, наконец, получил средства для развития своего врожденного таланта в изображении мира.
Мастерская Андреа дель Верроккьо пользовалась наибольшей известностью во Флоренции. Именно здесь Леонардо смог применить свое врожденное мастерство рисовальщика.
Первая работа в мастерской Верроккьо - пейзаж, начертанный пером на листе с датой 5 августа 1473 года. Кажется, что это эскиз, сделанный художником в природе, созерцая долину реки Арно. Юноша сначала сделал карандашный набросок, а затем вернулся в мастерскую, чтобы закончить его пером.
Эксперты спорят о месте создания наброска. Возможно, на нем изображен реальный пейзаж, отличающийся от обычных задних планов художников. Обычно на задних планах изображены вымышленные виды, но в этом произведении Леонардо панорама изображена с такой детальностью, что стала самостоятельной работой. Это, вероятно, первый пейзаж в истории искусства, который станет отдельным жанром через век.
Художник запечатлевает реальность такой, какой он ее видит, направляя наш взгляд на ряд планов, постепенно отдаляющихся по направлению к фону рисунка.
Маленький рисунок юного да Винчи раскрывает совершенно новую историю. В этих быстрых штрихах пера нет ничего условного. Художник передает реальность такой, как он ее видит, направляя наш взгляд на различные планы, которые все более отдаляются вглубь рисунка. Справа изображен крутой обрыв, с вершины которого водопад спускается в реку по ущелью. Деревья, растущие вдоль реки, изображены легкими и аккуратными штрихами: всего несколько горизонтальных полос достаточно, чтобы показать их ветви.
Леонардо удается, используя одни только чернила, изменять интенсивность света, как если бы он пользовался кистью.
Одна деталь поистине необычна. Леонардо пропускает детали, ему довольно нескольких сходящихся линий, чтобы обозначить открывающееся вдалеке бесконечное пространство. Можно предположить, что мы находимся в болотах Фучеккьо, к северу от долины реки Арно. Возможно, Леонардо запечатлел этот ландшафт с замка в Монтеветтолини, где он останавливался на отдых во время охоты. Это место не далеко от Винчи и, возможно, вдохновило его на создание экспериментального изображения ландшафта.
По мере продвижения в глубь рисунка перо все легче касается бумаги. Взгляд теряется, остается только контур горной цепи. Леонардо умело изменяет интенсивность света чернилами. Никому еще не удавалось изображать природу так пристально. Рисунок выглядит естественным и спонтанным, но за ним скрывается внимательный и ясный взгляд да Винчи.
Спонтанность и контроль всегда сопровождают его в работе. Леонардо полон надежд, но ему не хватает удобного случая, чтобы полностью раскрыть свой талант. Вскоре эти надежды приобретут горький привкус разочарования.