часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14 часть 15 часть 16 часть 17 часть 18 часть 19 часть 20 часть 21 часть 22 часть 23 часть 24 часть 25 часть 26 часть 27 часть 28 часть 29 часть 30 часть 31
Пролог
- Деда, а за нами когда-нибудь прилетят?
- Когда-нибудь прилетят…
- А это будут хорошие люди или как эти, которые за нами охотятся?
- Не знаю… Все люди разные: есть хорошие, есть плохие. Смотреть надо.
- Деда, а долго смотреть надо, чтоб понять?
- Бывает и пяти минут достаточно, а может и жизни не хватить.
- Как всё сложно, оказывается.
- Ничего, ты справишься. Когда за нами прилетят, ты будешь готова… Ведь когда-нибудь они все-таки прилетят…
* * *
Саня родилась на космической станции «Ласточка», самой большой из трех на орбите Земли и даже имела свой космопорт. «Заря» и «Восход» были поменьше, и она не очень любила туда летать, только если мать заставляла дежурить, подменяя заболевших сотрудников. На саму Землю за все свои двадцать пять лет она не спускалась ни разу, даже с экскурсиями. Что там делать? Дышать отравленным воздухом? Смотреть на разрушенные города? Нет, спасибо, ей и здесь хорошо. На «Ласточке» было всё для комфортной жизни: просторные каюты, парки с настоящими деревьями и водопадами, фитнес центры, отличные магазины со всем необходимым и, конечно же, друзья.
На космической станции существовало правило: если ребенок рождался в семье врача – значит он, по достижению совершеннолетия, должен был быть врачом, если в семье инженеров – значит ничего прочего, кроме работы с инженерными системами корабля. Больше всех повезло детям правящей верхушки, им сразу выдавалась золотая печать Правительства. «Золотые» дети вели праздный образ жизни и занимались поиском выгодной партии для деторождения. Саня родилась в семье сотрудников безопасности и при рождении ей вживили чип, активирующий экзо-костюм. Отец умер, когда ей не было и трех лет, поэтому воспоминания о нем были довольно туманные. Мать Сани – Ирина Андреевна, была женщиной суровой и властной.
- Александр! На тебе будет огромная ответственность, - повторяла она дочери снова и снова, поджимая тонкие губы. - Отвечать за безопасность станции и перелетов, дело трудное и опасное. Будь любезна не кривить лицо, а исполнять то, что я тебе говорю.
А Саня не хотела всего этого. Ей по душе было наблюдение за растениями в ботаническом саду, где работала Рада.
- Почему так несправедливо всё? – жаловалась она подруге детства. – Не хочу я таскать на себе этот защитный костюм, не хочу уметь стрелять и драться. Космические корабли столько лет бороздят пространства и еще ни разу не нашли пригодной для жизни планеты. От кого мне защищать сотрудников? На станциях, если возникают недовольства, разбираются правоохранители. Я-то вот зачем?
Рада на ее нытье особо внимания не обращала, потому что против установленных правил не пойдешь, могут и на удобрения пустить.
Свободное от работы время девушки посвящали шопингу и тусили в компаниях. У Саши был жених – Игнат, из «золотой молодежи», поэтому она очень рассчитывала, что после свадьбы оставит службу безопасности и переберется жить в верхний ярус станции.
От раздумий ее отвлек стук в дверь. Открыв, увидела Раду.
- Дарова, чего делать сегодня будем? – начала та, едва переступив порог. – У меня завтра выходной, может пойдем на танцы?
- Сегодня же четверг, - Саня поморщилась, - Там будут одни техники и обслуживающий персонал. Чего на них время терять?
- Ты ж танцевать идешь, а не мужа искать, - Рада пожала плечами и, повернувшись к зеркалу, поправила прическу. – Что вечером еще делать-то?
- Тогда я Игната должна предупредить, - Саша нерешительно теребила трубку в руках. – Он может быть против. Все-таки скоро свадьба.
- Как же ты хочешь скорее в клетку. Он у тебя остолоп, напыщенный идиот и зазнайка. Можешь ты хоть раз без его разрешения погулять?
- Зато после замужества мне не придется летать в командировки и тратить свою жизнь на сон в капсуле для сна. Может я его уговорю и он и тебе подберет кого-нибудь для спокойной жизни.
- Пф, мне прекрасно живется и среди моих растений. Мне нравится моя работа и уж мужа я сама себе найду. – Рада решительно открыла шкаф и, достав коротенькое платье, кинула в подругу. – Одевайся! Быстро!
На танцполе было многолюдно. У барной стойки роботы едва успевали принимать кредитки и щедро плескать коктейли в бокалы. Рада, увидев кого-то из знакомых, замахала руками и убежала, оставив Сашу одну. В ожидании подруги, девушка присела на табурет у стойки, заказала себе бокал вина и стала со скучающим видом разглядывать свое отражение в зеркале позади бармена. Серые глаза, каштановые волосы собраны в элегантную прическу, модное платье, - она выгодно отличалась от юношей и девушек, танцующих неподалеку в более простых нарядах. Раз в неделю, по четвергам, после трудового дня, рабочие с нижних ярусов могли подняться в этот бар, чтобы отдохнуть и повеселиться. Во избежание волнений и недовольств среди простого люда, правительство разрешало нижнему ярусу посещать увеселительные заведения и магазины среднего яруса. Рада частенько тащила ее сюда именно по четвергам, уверяя, что здесь отличные ребята, что нужно быть ближе к народу и не задирать нос. А она не то, чтобы «задирала», просто она очень боялась потерять выгодную во всех отношениях партию с Игнатом. Да, он был не подарок, частенько разговаривал с ней с покровительственной ноткой в голосе, но он был из элиты, а значит их дети после рождения получат свою заветную печать принадлежности к сливкам общества. Саня не хотела своим детям такой же участи, как у нее: вечная муштра, тренировки в защитном костюме, стрельба и опасность сгинуть в просторах космоса, как та экспедиция на «Андромеде».
- Привет! Прекрасно выглядишь!
Обернувшись, она увидела молодого человека с рубахе и брюках, держащего в руках бокал с напитком.
- У меня есть жених, - коротко бросила она, давай понять, что не собирается заводить тут отношения.
Благодарю за внимание)) Продолжение следует!
Глава 2
Навигатор по моему каналу тут