Найти тему

Как болгары делают ракию дома

Каждая осень в Болгарии не обходится без сбора винограда и варки ракии - местного самогона. В ноябре и мы ее делали - вернее, мой муж.

На фото в бочках брага, которая перегоняется в ракию. Это остатки сырья после вина. Вино, когда готово в бочках, сливается. А ветки и виноград мятый остаётся. Туда добавляют воду и сахар, настаивают примерно 1-1,5 месяца и потом перегоняют в ракию.

Брага - часть приготовления ракии
Брага - часть приготовления ракии

Перегонка делается через казан - болгарский самогонный аппарат. Есть официально в каждой деревне. Разрешено без акциза получать 30 литров ракии на семью.

Это казан
Это казан

Это примерно из одной бочки 200 литров, синей, как на фото.

Бочка с брагой
Бочка с брагой

Остальное должно облагаться акцизом (для твёрдого алкоголя 11 лев (5,5 евро) на 100% алкоголя). На вино акциза нет.

А это собственно бежит ракия.

Процесс перегонки
Процесс перегонки

Процесс перегонки занимает несколько часов и обычно это повод для мужчин собраться, пообщаться и отметить завершение сезона работы с виноградом. Мои маринованные огурцы и помидоры в этот раз были представлены на суд местных дегустаторов) Так что всегда есть возможность жёнам поучаствовать в деле варения ракии 😁