Каждая осень в Болгарии не обходится без сбора винограда и варки ракии - местного самогона. В ноябре и мы ее делали - вернее, мой муж.
На фото в бочках брага, которая перегоняется в ракию. Это остатки сырья после вина. Вино, когда готово в бочках, сливается. А ветки и виноград мятый остаётся. Туда добавляют воду и сахар, настаивают примерно 1-1,5 месяца и потом перегоняют в ракию.
Перегонка делается через казан - болгарский самогонный аппарат. Есть официально в каждой деревне. Разрешено без акциза получать 30 литров ракии на семью.
Это примерно из одной бочки 200 литров, синей, как на фото.
Остальное должно облагаться акцизом (для твёрдого алкоголя 11 лев (5,5 евро) на 100% алкоголя). На вино акциза нет.
А это собственно бежит ракия.
Процесс перегонки занимает несколько часов и обычно это повод для мужчин собраться, пообщаться и отметить завершение сезона работы с виноградом. Мои маринованные огурцы и помидоры в этот раз были представлены на суд местных дегустаторов) Так что всегда есть возможность жёнам поучаствовать в деле варения ракии 😁