Тонкая длинная щепка сухого дерева называется лучиной. Чтобы получить лучину щепили полено на тонкие щепы. Для этого использовали специальный нож-косарь.Таким ножом скоблили деревянные стены и пол к празднику.
Лучину вставляли в светец, для лучшего освещения вставляли сразу несколько лучин. Светец-это приспособление для укрепления лучины, которое позволяло переносить лучины в разные места избы. Светец ставился в ведро с водой, во избежание пожара. Обычно светец был прост, но со временем мастера придавали ему затейливые формы. Кузнецы выковывали светец в виде причудливых завидков и даже перьев жар-птицы.
После ковки кузнецы светец несли к знахаркам, чтобы они прочитали специальный заговор от пожаров. Ставили лучину под углом так, чтобы горящий конец был внизу.
"В описываемый нами поздний вечер зажженная лучина, воткнутая в железный светец, слабо освещала Савелия, сидевшего на скамье; подле него лежал готовый лапоть, другой он плел, спеша докончить его к утру на продажу. Против него Агафья дремала под однообразное жужжание веретена, а последнему вторил сверчок за печкой." Гейнце Н.Э "Первый русский самодержавец"
Крестьянские девушки и женщины начинали прясть осенью и пряли все долгие зимние вечера, светец и лучина были в крестьянских домах до начала ХХ века, так как свечи не всем были по карману. В 1812 году, француз И.Руа писал в своих мемуарах о том, что лампу имели на Руси только самые богатые крестьяне, все остальные пользовались лучиной и городские жители тоже.
Вот так собравшись за светом лучины коротали зимние вечера наши предки, плели лапти себе и на продажу, ткали полотно и шили рубашки, расшивали их узорами своими собственными, не из журналов, а из собственной головы придуманными. Мастерили детям игрушки, вырезали ложки и деревянные миски. Сгорала лучина за пять минут и меняли ее младшие дети по очереди, пока старшие занимались делами.
23 октября, на Евлампия-светильника заготавливали лучины, расщепляя сухие пни. Евлампий лучину расщепляет, потемки освещает.
Для лучины выбирали обычно березу или сосну. От березы пламя было ровное, но она дымила и угольки от нее долго тлели. Сосну лучше было расщеплять и пламя от нее было более широкое, но сгорала быстрее и коптила. Уголок такой лучины закручивался и мешал пламени ровно гореть. Длина лучины могла доходить до 1.5 м.
В старину к огню относились почтительно. Освещала лучина избу и становилась она необычной, родной и милой сердцу.
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит -
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина,
Подколодная змея!
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!..
Написал всем известные стихи о лучине Семен Стромилов в 1840г., который подписывал их просто "С.С". Композитор Александр Варламов сочинил музыку к стихам и они душевно зазвучали по всей необъятной России.