Найти тему

Чем отличается детская позиция от взрослой?

Ребёнок отличается от взрослого тем, что ребёнок зависимый, за ним надо ухаживать, за него надо думать, его обучают, ему помогают, его направляют, ему подсказывают, с ним делятся ресурсами и т.д. В ребёнка вкладываются, и он только получает, пока он только учится всему и набирает ресурсы.

Взрослый человек является самостоятельной и автономной личностью, который умеет всё делать сам или сам учится всему, чему нужно, сам думает, сам развивается и сам себе создает любые нужные ресурсы и отношения. Сам делает выбор и сам себя ориентирует и направляет по жизни. Взрослый отдает, делится с другими своими наработанными ценностями и ресурсами и обменивает их на нужные ему ресурсы от других людей.

Взрослая позиция – это активная жизненная позиция. Это забота о других, помощь, поддержка и взаимодействие.

Но у многих людей опять всё с ног на голову перевернуто. Они живут в детской позиции, будучи взрослыми – сидят и ждут, что другие люди за них будут благоустраивать их жизнь, будут заботиться и думать за них. Решать за них их проблемы, зарабатывать им ресурсы. И создавать им счастье. Они сидят и ждут, что придет кто-то классный, сильный, умный, активный, адаптированный, богатый и поведет их за ручку в прекрасную и счастливую жизнь. Им только останется радоваться созданному за них другими людьми счастью и получать удовольствие, и ничего не делать. И корректировать (манипулировать) других людей, если что-то надо им изменить и получить. Вот такое нынешнее развитие многих людей.

Они «притягивают состояниями» богатство и партнёров, «дышат маткой», «силой притяжения» создают ауру изобилия, они думают, что достаточно похудеть и нанести макияж – и счастье само свалится вместе с огромными деньгами, семьей и любовью им на голову. Они других взрослых людей принимают за идиотов. Что с ними, с такими, кто-то захочет строить отношения.

И почему-то, по какой-то только им одним видимой причине, другие взрослые люди должны заниматься их жизнью, вместо ценной своей жизни...

Взрослая позиция – это когда мы берём ответственность за свою жизнь, полную 100-процентную ответственность. Мы сами думаем, растем, развиваемся, становимся полноценной, интересной личностью, с адаптивным характером, с навыками и умениями общаться и создавать здоровые, взрослые и полноценные отношения, в которые мы приносим свою взрослую личность и накопленные личностные и материальные ресурсы.

С теми знаниями, которые у нас есть, в принципе, уже можно сделать первые шаги, начать благоустраивать свою жизнь и приобретать самостоятельность. Понятно, что сразу полностью независимыми мы не можем быть, но в каких-то сферах мы можем научиться самостоятельности: мы учимся готовить, заботиться о себе, учимся управлять своим мышлением. Учимся общаться, взаимодействовать, быть ценным партнёром.

Зависимый думает так: «Мои мысли управляют мной, я ничего не могу поделать. Мне нужно от них избавиться. Они мне мешают…». Но любые изменения означают перейти во взрослую позицию и взять ответственность за свою жизнь. Если вы не берёте ответственность, то и поменять ничего не можете.

И здесь, естественно, мы чувствуем тревожность – это отсутствие ответственности. Если я себя воспринимаю как человека, который не может ничего поменять и ничего сделать в своей жизни, не понимает своих сил, не знает своих ресурсов и зависит от других, то начинается тревога. Потому что от меня ничего не зависит. Я не могу сам ничего поменять. Тогда я буду ждать, что придут другие и сделают это за меня. И всё время буду жить в тревоге, в ожидании того, что другие поменяют мои мысли и мою жизнь, что принесут счастье или создадут отношения со мной.

И в этом постоянном ожидании я перекладываю ответственность за свою жизнь на других – и тогда от меня ничего не зависит. Моя безопасность зависит от того, что делают по отношению ко мне другие люди, что они обо мне говорят, что привносят в мою жизнь.

Но если я беру ответственность за свою жизнь – то, да, мне многому нужно научиться и многое освоить. И тоже будет тревожность, потому что эти навыки нужно освоить. И нужно будет приобрести знания, как это делается. Потому что, когда знания эти есть, в голове появляется система, как управлять своим мышлением и чувствами, что это за механизм такой. И если вы это понимаете, то знаете, какие действия нужно сделать, чтобы выравнять баланс, чтобы появилась гармония и поменялась жизнь.

То же самое, если вы идёте к кухонной плите и не знаете, как приготовить какое-то блюдо – вы сначала ищите информацию, как это делать, или смотрите, как другие это делают. И пробуете сделать так же. Возможно, не получается с первого раза, тогда вы пробуете второй и третий раз. И потом, автоматически, вы научитесь готовить это блюдо. Так же и с мышлением – вы пользуетесь полученными знаниями, внедряете их в жизнь, и у вас автоматически вырабатываются новые привычки.

Подробно рассказываю об этом на курсе «Возвращение к себе 2024. Новый уровень. 10 секретных техник работы с собой».

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/