На самом деле вы просто начинаете их лучше запоминать. Плюс сновидения могут становиться ярче при стрессе, эмоциональном перенапряжении или при приёме лекарств. Но не только эти факторы сказываются на наших снах. О том, что влияет на появление сновидений, «Секрет» узнал у врача-невролога и психолога.
Как рассказала врач-невролог клиники Medical On Group в Люберцах Индира Аккужина, сны — продолжение дневных мыслей. И если во сне вы думаете о работе, то, скорее всего, мозг перегружен.
По словам медика, во второй фазе сна чаще бывают яркие и добрые сновидения продолжительностью от 10 до 40 минут.
Сны снятся всем, только не все их помнят. Если вы стали запоминать свои сновидения, то либо они стали ярче, либо ваш сон — более поверхностным. Первое может происходить на фоне стресса или приёма таблеток или алкоголя, а второе — если вы вдруг стали дольше спать.
В свою очередь, психолог, коуч клиники Medical On Group в Люберцах Юлия Мурашова объяснила, что сон включает в себя две составляющие.
«Но при этом мозг и наше тело неотъемлемо связаны, то есть наше подсознание связано в том числе и с нашим телом, поэтому, если тело устаёт или тело испытывает напряжение, это тоже будет влиять на сон», — добавила собеседница «Секрета».
С учётом этого важно понимать, что и перемена места сна, и позы, и ещё множество факторов будет влиять на то, что нам снится и как мы спим. На сны влияет также и время засыпания.
«У нас есть естественные биологические ритмы организма, и есть определённые часы, когда организм пробуждается, когда начинают работать внутренние органы, они запускаются», — отметила эксперт.
Она посоветовала вставать и ложиться в одно и то же время, чтобы организм полноценно отдыхал, а психика «чистила» подсознание.
О том, почему перед важным событием бывает сложно уснуть, «Секрет» рассказал тут.