Дублер южной части КАД улучшит транспортную доступность новостроек Пушкинского района.
На строительстве Южной широтной магистрали (ЮШМ) начался монтаж опор будущих путепроводов. Новая трасса на 4-6 полос станет дублером южного участка КАД, соединит Волхонское шоссе с Московским, разгрузит южные районы от транспортных потоков, снизит транзит через Павловск и Пушкин в Ленобласть, говорится в сообщении пресс-службы Смольного.
В первой очереди на участке 7 километров предстоит уложить дорожное полотно, построить два путепровода через железнодорожные пути Витебского и Балтийского направления, и еще один - в створе Петербургского шоссе.
По проекту, пропускная способность трассы составит 49 тысяч авто в сутки. Сдать дорогу в эксплуатацию планируют в 2027 году.
К первому этапу ЮШМ отнесены два участка: от Петербургского шоссе до развязки с шоссе Подбельского и от Сарицкой улицы до развязки с Петербургским шоссе. Подрядчика - АО «ВАД» - выбрали в феврале 2023-го. Стоимость контракта составила более 20 млрд рублей.
Разрешение на строительство первого отрезка - около 700 метров с одним путепроводом - было выдано в июне.
В перспективе, возможно, ЮШМ пересечет Неву и соединится с трассой «Кола» (Р-21). Но это отдельная тема, с мостом и прочими многомиллиардными затеями.
Развитие дорожной сети в южной части агломерации приобретает особое значение. В прошлом году Пушкинский район занял первое место по выведению в продажу новостроек: более 350 тысяч кв. м, 12% от общего объема.
До Всеволожского района ему, правда, все еще далеко. Однако объемы новой застройки в Шушарах, в зоне Московское-Пулковское растут с каждым месяцем.
И общественный транспорт, даже с запуском частного трамвая «Славянка», такие нагрузки не потянет. Когда проведение какого-нибудь саммита в Экспофоруме заставляет власти блокировать въезды-выезды, это наводит жителей на ненужные размышления о профпригодности чиновников и реальной ценности саммитов.